Zutaten
1 Stück
Teig
- 120 g Roggenkörner
- 130 g Mehl Typ 550
- 250 g Mehl Typ 1050
- 2 TL Salz
- 300 g Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Päckchen Natursauerteig, 75 g, z.B. von Seitenbacher
- 100 g Sonnenblumenkerne, nach Belieben
Zubereitung
Roggenkörner im 1 Min / Stufe 10 mahlen.
Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min / kneten.
Danach Teig 15 Min im Mixtopf ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine Backform ( bei mir eine Kastenform 30 cm ) fetten und mehlen. Nach der Ruhezeit Teig aus dem Mixtopf nehmen, nochmal kurz durchkneten und in die Form legen. Oberfläche einritzen, etwas anfeuchten und mit Mehl bestäuben.
Im 30 Grad angewärmten Ofen ca. 60 Min auf doppelte Größe gehen lassen. Dann den Ofen auf 220 Grad hochschalten und das Brot 20 Min backen, danach auf 180 Grad runterschalten und nochmal ca. 40 - 45 Min weiterbacken.
Während der Backzeit ab und zu Wasser in den Ofen sprühen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Anstelle von Sonnenblumenkernen kann man natürlich auch andere Saaten verwenden.
Ich habe die Mehlsorten nach eigener Vorliebe variiert. Das kann man natürlich auch ändern.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLiest sich lecker, muss ich
Liest sich lecker, muss ich bald ausprobieren. Herzchen habe ich schon da gelassen
Schöne Grüße
happy77