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Brot aus dem Römertopf


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 150 g Wasser
  • 200 g Bier, Pils
  • 20 g Hefe
  • 30 g Zuckerrübensirup/Rübenkraut
  • 460 g Weizenmehl 550
  • 100 g Roggenmehl 960
  • 20 g Sonnenblumenöl
  • 2 geh. TL Salz
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 3 gehäufte Teelöffel Haferflocken, zart

Römertopf

  • 1 Stückchen Butter, zum Einfetten oder Backpaper zum Auslegen
  • nach Geschmack Mehl, zum bemehlen der Arbeitsplatte und des Topfes
  • 6
    2h 12min
    Zubereitung 1h 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Herstellung des Teiges
  1. 1. Wasser, Bier und Hefe in den Mixtopf geschlossen geben und 2:30 Min./37°/Stufe 1

     

    2. Restlichen Zutaten zufügen Mixtopf geschlossen  5 Min.  Modus „Teig kneten“

     

    3. Teig in eine Schüssel füllen, mit einem Tuch abdecken (zugfrei z.B. im Ofen) und 60 Min. gehen lassen.

     

    4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und

    ca. 10x zusammenfalten, evtl. wenn der Teig zu nass ist etwas bemehlen.

    Danach den Teig in den gefetteten/mit Backpapier ausgelegten und bemehlten

    ( NICHT gewässerten ) Römertopf mit Deckel geben.

     

    5. Den Brotlaib mit Mehl bestäuben und mit einem sehr scharfen Messer ein Muster einschneiden.

     

    6. Den Teigling im Römertopf mit Deckel drauf nochmals 15 Minuten ruhen lassen und dann alles komplett in den kalten Backofen schieben.

     

    Bei 220° Umluft 45 Minuten backen.

     

    Danach das Brot aus dem Römertopf nehmen, mit Wasser besprühen und nochmals lose im Backofen 7-10 Minuten backen, evtl. auch etwas länger wenn man die Kruste dunkler mag.

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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