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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1000 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brotteig

  • 400 Gramm Flüssigkeit - egal was -, - Wasser, Joghurt, Kefir, Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe, - oder ein Päckchen Trockenhefe
  • 500 Gramm Dinkelmehl, - oder Mix (auch Haferflocken-Anteil)
  • 150 Gramm Zutaten für Biss und Gehalt, - Kerne, Samen, Nüsse, Trockenobst
  • 10 Gramm Salz
  • 1 Teelöffel Brotgewürz kann, - muss nicht dran sein!!!
  • 20 Gramm Vollkorn Sauerteig kann, - muss nicht dran sein!!!

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig herstellen, gehen lassen und backen
  1. Flüssigkeit kann pur oder irgendein Restemix zuzüglich Wasser sein (siehe Vorschläge - ich werde demnächst noch Schwarz-/Malzbier testen).   

    Flüssigkeit und Hefe im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2min bei 37° Stufe 2 mischen.  

    Alle übrigen Zutaten hinzufügen und im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2min30sec  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verarbeiten.

  2. Der Teig darf sich etwas gehen lassen...

    Teig im Mixtopf stehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat. Das dauert etwa 15 Minuten. Inzwischen kann der Backofen auf 220° vorgeheizen (OU-Hitze - nicht Umluft!).

    Dann helfen wir dem Teig mit geölten Händen (z.B. Sonnenblumenöl - aber völlig egal) aus dem Mixtopf und kneten ihn kurz nochmal manuell durch, bevor wir ihn in die Backform geben (habe ohne Form zu backen noch nicht getestet). Den Teig zuppel und drücke ich in der Form noch zurecht und ritze ihn nach Lust und Laune mit einem sehr scharfen (Keramik-)Messer ein.

    Wenn das soweit alles getan ist, stelle ich die Backform einfach oben auf den Herd... da ist inzwischen genug Wärme (und keine Zugluft!), um das Brot nochmals 10 bis 15 Minuten in Ruhe gehen zu lassen, bevor wir es in den Backofen schieben.

  3. Start-Back-Temperatur verbleibt für 10 Minuten bei 220° und wird für die restlichen 30 bis 35 Minuten auf  200° reduziert. 

    Nach dem Backvorgang ziehe ich das Brot mit dem Backpapier aus der Form auf ein Holzbrett. Ab und zu lege ich es auf die andere Seite und stelle es auch auf "seinen" Boden, um schneller in den Genuss der ersten Scheibe zu kommen! 

Tipp

Hatte mal nicht mehr genug Mehl und musste Haferflocken nehmen - war klasse! 

Bei den Zutaten für Biss hatte ich bisher:

- pur ganze Walnüsse (ohne Schale natürlich, aber nicht gehackt!)

- Salatkernemix

- Trockenpflaumen und Haselnüsse

- und pur oder irgendwie nach Bestand kombiniert: Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Buchweizen, Kürbiskerne und und und.

Ihr müsst also nicht mehr bange dem Verfallsdatum kleiner Vorratsrestmengen entgegen sehen... macht die 150 Gramm für Biss und Gehalt irgendwie voll. Und genau so geht es bei der Flüssigkeit - von einem Esslöffel Joghurtrest angefangen, kann ich die Varianten gar nicht alle aufzählen...

Es gab noch keine Improvisation, die nichts geworden ist oder nicht geschmeckt hat!

Viel Spaß und einen Guten!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Brot Freistil - Was die Vorratsschränke hergeben! Trau Dich!!!

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Kommentare

  • 3. Februar 2021 - 10:48
    5.0

    Super lecker und schnell herzustellen. Backen es jetzt sogar 2xtmrc_emoticons.)))

    Man kann einfach alles verwenden und es schmeckt daher immer wieder anders. Sogar Malzbier...

  • 14. April 2020 - 14:39
    5.0

    Ein super Rezept. Ich backe das jetzt schon zum 5. Mal, jedesmal mit anderen Zutaten und es schmeckt immer. Nur zu empfehlen!!!!

  • 6. September 2017 - 10:49
    5.0

    Super geworden!

    Habe Wasser, 200g Emer Mehl, 300g 550er Mehl, 100g Haferflocken, 50g Leinsamenschrot, 70g Walnüsse gehackt genommen.
    Freistil ist einfach mein Ding.Smile
    Ist bei allen Familienmitgliedern super angekommen!

    Gruß Uli

  • 11. Januar 2016 - 09:42

    Vielen Dank, wenn auch spät, für die letzten Kommentare und Sternchen.  tmrc_emoticons.)

    @Peppi - wenn du dem Brotteig vor dem Backen mehr Zeit gibst, wird die Brotkonsistenz immer besser. Du kannst das Freistil Brot und jeden anderen Hefeteig über Nacht in den Kühlschrank stellen... oder wenn du morgens den Teig gemacht hast, auch bis Nachmittags, Abends oder bis zum nächsten Tag... Das Ergebnis wird eigentlich immer besser, je länger der Teig (im Kühlschrank) ruhen kann. Lass ihn vor dem Backen dann einfach eine halbe Stunde ungefähr warm werden, bevor du ihn bäckst.

    LG

     

  • 9. November 2015 - 14:40
    4.0

    Bei mir hats leider beim ersten Mal nicht ganz so gut geklappt. Die Konsistenz des fertigen Brotes gefällt mir nicht so. Aber das Prinzip dieses Rezeptes finde ich sehr gut und ich werde es definitiv von einmal mit anderen Zutaten versuchen. tmrc_emoticons.)

  • 4. September 2015 - 00:18
    5.0

    Habe das Brot heute gebacken. Anteilig auch mit Haferflocken. Habe das ganze mit Röstzwiebeln, Kümmel, getrockneten Tomaten, Schwarzkümmel, Sesam, Kürbiskernen, Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Kräuter der Provence und getrocknetem Knoblauch verfeinert.

    Sehr lecker!! Danke fürs Einstellen. tmrc_emoticons.)

    Liebe Grüße

    ceasarpalace

    Ein Tag ohne Lächeln ist ein verlorener Tag.

  • 16. März 2015 - 11:45

    Vielen Dank für die Sternchen und den Kommentar - und die Tipps! Da waren jetzt noch ein paar Zutaten dabei, die für mich neu inspirierend sind!!! tmrc_emoticons.) Sonnige Grüße

  • 15. März 2015 - 20:39
    5.0

    Ich muss jetzt endlich mal meine Punkte loswerden - normalerweise bin ich kein großer "Kommentierer", wünsche mir aber in diesem Falle mehr als 5 Punkte vergeben zu können! Ich habe das Brot schon achtmal gebacken, und es ist IMMER lecker geworden. Egal ob eher neutral oder süßlich oder herzhaft mit Knofi und angedünsteten Zwiebeln, ob mit weißem oder Vollkornmehl jeglicher Art (sogar mit ca 100 g Schrot, wenn es in der Flüssikeit ein wenig weichen kann), ob mit Milch oder Wasser oder schwedischer Sauermilch. Habe mittlerweile keine entsprechenden Rest-Vorräte mehr... tmrc_emoticons.p  Rosinen, ganze Walnüsse, Oliven, eingelegte Tomatenstücke etc. knete ich allerdings zum Schluss per Hand unter, weil sie beim Kneten im TM zu sehr zerkleinert werden. Und ich backe auch immer gleich 2 Brote, eins herzhaft, eins süßlich.

    Danke für das Rezept!

  • 6. Januar 2015 - 22:45

    Ein frohes und gesundes 2015 und vielen Dank für die letzten Kommentare und Sternchen. @Klinchen99: wenn du mit den gleichen Zutaten noch mal backen willst, füge versuchsweise einen Teelöffel Backmalz oder Süße (Zucker, Rübensirup, Honig o.ä.) hinzu. Du könntest auch die Gehzeit direkt vor dem Backen auf ca. 45 Minuten erhöhen.  tmrc_emoticons.)

    Liebe Grüße

  • 6. Januar 2015 - 21:54
    5.0

    Hallo

    Heute habe ich dein Brot gebacken. 200 Weizen und 200 Maismehl und 100 Haferflocken, als Flüssigkeit Buttermilch und Sonnenblumen zum knuspern.  Optisch war ich erst nicht so begeistert...es war nicht so gut aufgegangen....aber...geschmacklich der absolute Oberknaller

    DANKE!!!!!

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