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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
24 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 Gramm Butter
  • 300 Gramm Zucker, Rohrohrzucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, möglichst Marke "Selfmade TM"
  • 4 Stück Eier, Größe M oder L, was grad da ist
  • 125 Gramm Mehl, Dinkelmehl
  • 100 Gramm Kakao, Backkakao/dunkel/schwach entölt
  • 100 Gramm Mandeln, gehackt (fertig oder im TM hacken)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Butter 3min/60°/Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" St 2 

    Während die Butter vor sich hinschmilzt, könnt Ihr schon den Backofen (nur OH und UH - keine Umluft) auf 190° vorheizen.

  2. Schmetterling aufsetzen, Zucker rein und 2min30sec/Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" St 4 WÄHREND dessen die vier Eier nach und nach aufschlagen und auf das Messer (bzw. den Schmetterling)  fallen lassen.

  3. Deckel auf: Mehl, Kakao sowie Mandeln rein und ca. 30sec/Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" St 3,5 mixen. Bei Bedarf nochmal mit dem Spatel alles nach unten schieben und ein paar Sekunden "nachmixen".

  4. Es ist korrekt, dass kein Treibmittel im Rezept ist - keine Sorge! - die kleinen Dinger gehen auch so auf. Ich fülle die Förmchen zu ca. 2/3. Teig lässt sich nicht gießen und muss also mit Hilfe von Löffeln in die Formen gebracht werden.

    Wenn man - wie ich - ein Muffinblech für 12 Stück hat und eine Silikonform mit 6 kleinen Gugelhupfen und eine Silikonform mit 15 Mini-Gugelhüpfen haben wir natürlich mehr als 24 Stück... Wenn es also nur die Minis sind, kriegt Ihr 60 Stück raus. 

Tipp

Silikonbackformen in Gugelhupfform gibt es im Doppelpack (1xklein+1xmini). Jede andere Form ist natürlich auch möglich... Ich habe nur eine Ausstattung in Silikon tmrc_emoticons.;-) und mache den Rest des Teiges (was etwa die Hälfte ist) in einem Muffinblech. Wenn man keine Zeit für das Gerödel hat, geht bestimmt auch ein Backblech mit Rand für Brownies oder eine Springform.

Die nahende Adventszeit macht auch Lust auf entsprechende Gewürze (nur Zimt oder Lebkuchengewürz oder oder oder). Ich hatte neulich mal nicht genügend Mandeln und habe alternativ für die Restmenge Sesam genommen - war auch super.

Am entzückendsten sind die ganz kleinen Gugelhupfe... dazu würde man dann aber vier Formen davon brauchen oder müsste in vier Etappen backen. Ich backe das so, wie es auf dem Foto ist in zwei Etappen à ca. 15 bis 20 Minuten. Wenn man sehr ängstlich ist und zu spät rausnimmt, werden sie etwas trocken.

Aber nun: probiert selbst! Hoffentlich seid Ihr genau so begeistert davon wie ich. Und herzlichen Dank an meine Schwägerin Daggi, die mich zu meiner letzten Geburtstagsfeier mit einem schönen großen Glas voller Gugelhupfe überrascht hat (ausschließlich die Minis!). Auf TM umgeschrieben habe ich es in drei Versuchsreihen...

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schoko-Mini-Gugelhupfe - Gugelhüpferchen - Muffins - Kleingebäck

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