Zutaten
- 200 g Buchweizenkörner
- 300 g Dinkel
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 150 g Möhren
- 500 g lauwarmes Wasser
- 150 g Buttermilch
- 30 g Leinsaat
- 70 g Sonnenblumenkerne
- 3 EL weißer Balsamico
- 2 TL Salz
- 1 Würfel 1 P.Frischhefe
- Brotgewürz nach Belieben
Zubereitung
- 200g Buchweizen einwiegen und 30 sek, Stufe 10 mahlen, umfüllen
- 300g Dinkel einwiegen, 30 sek, Stufe 10 mahlen, umfüllen
- ca. 150 g Möhren in groben Stücken einwiegen und 4 Sek. Stufe 6 zerkleinern.
- Die Möhren mit dem Spatel nach unten schieben, das gemahlene Mehl und das Dinkelmehl einwiegen (Mehl insgesamt 800g), alle Zutaten in den Mixtopf geben. Der Mixtopf ist sehr voll!
- 4 Min, " Modus „Teig kneten“" vermischen. Mit dem Spatel zwischendurch nachhelfen, ggf. Deckel abnehmen und alles nach unten schieben, dann zu Ende rühren lassen.
- Den Teig in die gefettete Backform und im vorgeheizten Backofen zunächst 30 Min. bei ca. 200°C, dann noch 25 Min. bei ca. 170°C backen. Die Backzeit richtet sich auch immer nach dem jeweiligen Ofen.
- Das Brot aus der Form nehmen und für ca. 5-10 Minuten im ausgestellten Backofen nachgaren lassen (gut für die Krustenbildung). Dann das Brot in ein sauberes Geschirrtuch wickeln und auf einem Rost auskühlen lassen.
Wenn es nicht vorher aufgegessen ist, hält es sich gut eine Woche!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die hier beschriebenen Getreidearten sind natürlich austauschbar. Auch mit 6-Korn-Getreide oder Roggen schmeckt das Brot sehr lecker. Ebenso ist es mit der Leinsaat oder den Sonnenblumenkörnern. Sesam, Kürbiskerne, Amaranth usw. sind leckere Varianten - die Gesamtmenge der Körner sollte insgesamt 100g, die Gesamtmenge an Mehl 800g betragen. Ich entscheide immer nach Lust und Laune, welches Getreide oder welche Körner ich nehme. Allerdings ist der Haupbestandteil bei meinen Broten und Brptchen immer Dinkel - aber auch das ich austauschbar.
Sollte mal nicht so viel Brot benötigt werden, schneide ich es in Scheiben und friere es ein. So hat man immer schnell Brot zur Hand - getoastet ist es ruckzuck verzehrfertig.
Tipp: Als Variation bestreiche ich das Brot auch mal gerne vor dem Backen mit Naturjoghurt (ungefähr ein halber kleiner Becher) und streue die Körner drauf, die auch im Brot sind. Lecker, sage ich euch!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckeres, saftiges Brot.
Sehr leckeres, saftiges Brot. Vielen Dank!
5 Sterne für dieses schnelle
5 Sterne für dieses schnelle und super Brot. Unser Thermi hat zwar ein wenig länger kneten müssen bis die riesige Teigmenge geknetet war, aber das Ergebnis ist gigantsch lecker. Anstatt Karotten haben wir einen restl. Kürbis verwendet, Yummie...
Hallo Barbara! Einfach
Hallo Barbara!
Einfach phantastisch! Habe Dein Brot gerade gebacken und konnte nicht abwarten bis es ganz ausgekühlt ist.
Einfach nur lecker! Mit selbstgemachter Kiwimarmelade (natürlich aus dem Thermomix ) schmeckt es schon mal superlecker. Aber es wird sicher auch mit allem Anderen schmecken. Bin begeistert
Hatte keine Sonnenblumenkerne und habe es einfach mit ganzen Haselnüssen probiert. Es ist gelungen, auch wenn ich noch "Anfängerin" bin
Danke für das tolle Rezept. Werde es sicher noch ganz oft backen, in verschiedenen Variationen.
Jetzt schnell noch en Schnittken essen.
LG Kräuterhexe
Ein fröhliches "Moin" und
Ein fröhliches "Moin" und vielen Dank für die lieben Worte und die vielen Sterne! Freut mich, dass dir das Brot so gut schmeckt!
Ich backe schon seit 30 Jahren mein Brot selber und habe dann halt mal irgendwann mein "altes", bewährtes Brotrezept für den TM umgeschrieben. Das Brot war vorher schon schnell und einfach herzustellen, aber mit TM ist es ja geardezu ein Kinderspiel
Guten Appetit weiterhin und einen schönen Sonntag
Heute Morgen gebacken.Soeben
Heute Morgen gebacken.Soeben probiert Ein super super leckeres Brot.Eines der besten Brote die ich bisher gebacken habe.Ich habe schon sehr viele Brote ausprobiert,aber das ist super.Das werde ich öfter backen.Alle Sterne von mir.Danke für das tolle Rezept. .
Hallo Crissi51, gemeint ist
Hallo Crissi51,
gemeint ist weißer Balsamico-Essig. Der ist entscheidend milder als andere Essige und nicht aufdringlich im Geschmack.
Viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken.
Liebe Grüße,
Barbara
Hallo Barbara, du hast ja für
Hallo Barbara,
du hast ja für dieses Brot so viel Anerkennung bekommen, da bin ich neugierig und möchte es auch backen Bin Anfängerin und möchte dich fragen: Balsamico - ist das Öl oder Essig?
Ich würde mich freuen, bald von die zu hören.
Liebe Grüße von Crissi51
Vielen Dank für die nette
Vielen Dank für die nette Bewertung und die vielen Sterne! Freut mich, wenn es geschmeckt hat!
Sorry, dass ich erst jetzt antworte, aber ich war einige Zeit nur selten in der RW und habe deinen netten Kommentar erst jetzt entdeckt.
Weiterhin frohe Festtage und für das Jahr 2014 alles Liebe und Gute!
Liebe Grüße
Sehr lecker uns saftig. LG
Sehr lecker uns saftig.
LG gaby.h
Freut mich, dass es gelungen
Freut mich, dass es gelungen ist und geschmeckt hat! Danke für die Sternchen.
LG Barbara
Sehr gutes Brot das bei uns
Sehr gutes Brot das bei uns bestimmt wieder gebacken wird!
LG Rosi
Hallo zentis13 und
Hallo zentis13 und mietze3!
Danke für die vielen Sterne und die netten Kommentare! Darüber freue ich mich wirklich sehr!
Ich habe mein letztes Brot mit Äpfeln "aufgewertet" - war auch lecker.
Liebe Grüße
heute gebacken... sehr
heute gebacken... sehr lecker... habe aus Mangel an Karotten und Überfluß an Kürbis diesen verwendet, habe nur Dinkel- und Buchweizenkörner genommen... Rezept geht schnell und wie schon gesagt: sehr lecker
LG mietze3
Hallo Barbara, das Brot ist
Hallo Barbara,
das Brot ist super lecker und einfach zu zubereiten. Sogar mein Mann, der normalerweise nur weißes Toastbrot ißt, schmiert sich täglich sechs Brote.
Einen Nachteil hat das Brot aber: Es ist so gut, dass es bei vier Köpfen nur zwei Tage hält.
Da hilft nur backen,backen, backen!
Liebe Grüße
zentis13
Liebe Zauberheidi! Danke für
Liebe Zauberheidi! Danke für die wirklich nette Geschichte und die vielen Sterne! Also, wenn das kein Kompliment ist!
Lieber tonybaer, auch an dich meinen Dank für den Sternensegen und es freut mich, dass dir das Brot auch so gut schmeckt!
Liebe verok2, auch dir danke ich für die Sterne. Ich würde mich freuen, wenn du mir erklärst, was dir nicht gefallen hat.
Liebe Grüße an alle und weiterhin viel Spaß beim "thermomixen" und experimentieren.
BarbaraS
Hallo BarbaraS, also das ist
Hallo BarbaraS, also das ist mal ein Brot vom aller feinsten . Ich habe es heute und es ist wirklich super geworden und schmeckt köstlich mmh.L
iebe Grüße Tonybaer
Das Brot ist wirklich super
Das Brot ist wirklich super lecker, kleine Geschichte am Rande, ich habe meinem Patenkind zwei Scheiben mitgebracht zum Abendbrot, daraufhin sagte sie zu mir:"Endlich weiß ich was ich mir zu meinem 9. ten Geburtstag wünsche....ich möchte so ein Brot von dir haben !!! "
Ich finde das sagt doch alles oder ???
Ein wirklich ganz tolles Rezept.
einfach klasse das Brot
einfach klasse das Brot
Liebe Thomsi, liebe
Liebe Thomsi,
liebe Pedi1101,
vielen Dank für eure Zeilen und die vielen schönen Sterne! Ich freue mich wirklich sehr über die positiven Bewertungen.
Bei uns ist das Brot auch immer wieder gern gesehen. Ich variiere mal mit dem Getreide oder mit Buttermilch/Kefir/Joghurt und gleich hat man wieder einen neuen Geschmack.
Wer es gerne dunkler mag, kann übrigens auch 2EL Zuckerrübensirup dazugeben...
Weiterhin fröhliches Ausprobieren und Schmecken... Frei nach dem Motto: Alles ist möglich! Hauptsache es schmeckt.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara!! Endlich
Liebe Barbara!!
Endlich endlich nach vielen Brotback-versuchen hab ich Dein Rezept gefunden!! Ein superleckeres Brot das einfach zu machen (dank toller Anleitung) und mir ganz ganz toll schmeckt!! DANKE für dieses Rezept!!!
Liebe grüße von Thomsi
Ich habe heute dieses Brot
Ich habe heute dieses Brot gebacken, und ich kann nur sagen: ganz große Klasse! Besser wie von jedem Bäcker!
Danke für dieses super Rezept! ....und natürlich 5 Sterne!!
Pedi
Pedi 1101
Oh, das freut mich aber
Oh, das freut mich aber richtig!!!!!! Danke, Patgru!
Liebe BarbaraS, dieses Brot
Liebe BarbaraS,
dieses Brot ist einfach HAMMER!!!!!
Ich hatte es diesmal nur mit Dinkelvollkorn und Dinkel 630 er gebacken und dein Tipp angewendet mit dem Bestreichen des Naturjohurts und den Saaten........GIGANTISCH UND LECKERRRRRRRRRRRRRRR!!!!!!!!
DANKE,DANKE,DANKE!
herzliche Grüße von Patgru
Liebe kakuend, sunny 64,
Liebe kakuend, sunny 64, Stinchen69!!!
Vielen Dank für euer Lob und eure netten Kommentare! Darüber freue ich mich wirklich riesig!!!
Das Rezept habe ich mir schon vor Jahren ausgedacht - also schon lange vor meinem TM...
Brot backe ich seit ewigen Zeiten selber (geschätzt so seit mindestens 23 Jahren...) und ich habe das Rezept nun einfach nur für den TM umgeschrieben.
Es freut mich sehr, dass es euch soooo gut schmeckt!
Achja... wie du schon geschrieben hast, Stinchen69, kann man auch Kefir statt Buttermilch nehmen und: es funktioniert auch mit Naturjoghurt. Mir persönlich schmeckt es auch sehr gut mit Ziegenjoghurt!
Liebe Grüße
BarbaraS
:)Tolles Brot und lecker.
Tolles Brot und lecker. Werde das nächste Mal nur die Hälfte der Zutaten nehmen, da es doch reichlich war. Es bleibt schön saftig und trocknet nicht aus. Danke für das Rezept. Lg kakuend
Hallo Barbara, echt super
Hallo Barbara, echt super lecker!!Das ist jetzt unser Favoritenbrot Nr. 1. Echt klasse. Wo hast Du den das tolle Rezept her? Liebe Grüße Sunny 64
Liebe Barbara, das ist
Liebe Barbara,
das ist wirklich ein ganz tolles Rezept - das Brot ist wunderbar luftig und ausgesprochen lecker! Es schmeckt wie vom besten Biobäcker!
Herzliche Grüße
Stinchen69
PS: Übrigens, statt Buttermilch habe ich Kefir genommen - auch das gelingt bestens!
Hier nochmal Bilder mit
Hier nochmal Bilder mit Joghurt-Kornkruste (siehe Tipp im Rezept):
Ich hatte dieses Mal insgesamt gut 120g Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Sesam als Saaten ins Brot gemischt. Davon kamen gut 20g für auf die Außenkruste.
Liebe Bibimix, liebe
Liebe Bibimix,
liebe Reiterin!
Danke für die freundlichen Worte und die vielen schönen Sterne!!! Das lese ich natürlich gerne, dass euch das Brot so gut schmeckt!
sehr sehr lecker !!!! ich
sehr sehr lecker !!!! ich habe mal wieder nur das halbe Rezept gemacht und es ist gut gelungen, schmeckt sehr lecker!!!!
viele Grüße
Bibimix
Endlich mal ein Brot, das uns
Endlich mal ein Brot, das uns allen schmeckt! Ich hab es allerdings im Bräter, wie in dem Rezept angegeben, gebacken! Echt lecker, schmecker!
Liebe Patgru! Sieht doch
Liebe Patgru! Sieht doch alles bestens aus mit deinen Bildern! Danke dir!
Bezüglich der Haltbarkeit des Brotes: es ist locker eine Woche haltbar! Ich wickel es immer ein Küchentuch, wenn es frisch aus dem Ofen kommt und wenn es abgekühlt ist kommt es in eine große T.....schüssel.
Freut mich sehr, dass du so zufrieden bist! Ist schließlich mein ganz eigenes Rezept, nur jetzt für TM umgeschrieben!
Liebe BarbaraS, auch am 4.
Liebe BarbaraS,
auch am 4. Tag ist das Brot noch total LECKER!!!!!Ich bin sehr überrascht.Immer noch außen knusprig und innen saftig.
Mit den Bildern einfügen ist es für mich selbstverständlich,das der Rezeptautor gefragt werden sollte.Nur ich kann machen was und wie ich will,die Reihenfolge läßt sich nicht ändern.Ich hoffe es ist so ok.Wenn nicht,gebe mir kurz Bescheid.
herzliche Grüße von Patgru
Liebe Patgru, ja mach das
Liebe Patgru,
ja mach das doch mit den Bildern, wenn es für dich ok ist! Ich freu mich und sage Danke!
Liebe Grüße, Barbara
PS: Schön, dass du mich vorher fragst... ich habe das auch schon anders erlebt und dann finde ich es nicht ok.... da bin ich vielleicht etwas altmodisch...
BarbaraS nein,ich habe das
BarbaraS
nein,ich habe das Brot nicht in einem Bräter,sondern in einer Brotbackform von Ka...... gebacken.Ich war selbst erstaunt,dass es soooooooooooo aufgegangen ist!Schön,wenn dir die Bilder gefallen.Ich könnte sie auch zu dem Rezeptbild hochladen,wenn du es möchtest.
pp100
also Getreide kaufe ich mal bei te..... oder im Reformhaus----habe auch schon mal das Dinkel 630 und Dinkelvollkornmehl von Li... probiert.Einfach mal bei dir umschauen und in den Geschäften nachfragen.
herzliche Grüße von Patgru
Hallo pb100! Getreide bekommt
Hallo pb100!
Getreide bekommt man ja mittlerweile nicht nur in Reform- oder Naturhäusern, sondern auch in verschiedenen Lebensmittelmärkten und Drogerien. Ich schau immer gerne auf Angebote wo ich gerade in der Nähe bin und hab mein letztes Getreide bei Budni..... gekauft. Die haben z.B. Ware von Bohlsener Mühle und Alnatura. Es gibt auch andere Anbieten und bisher war ich immer mit dem gekauften Getreide zufrieden - egal von welchem Anbieter.
Ich denke, du findest auch in deiner Nähe leicht ein Geschäft mit dem gewünschtem Getreide.
Hoffentlich konnte ich dir ein wenig helfen. Viel Spaß beim Einkaufen und Nachbacken!
Liebe Grüße,
Barbara
Ich habe mir das Rezept
Ich habe mir das Rezept ausgedruckt, weil es mir sehr gut gefällt und die Fotos sehen auch klasse aus. Meine Frage wäre, wo kauft Ihr euer Getreide? Da gibt es ja sooo viele Anbieter und Preisunterschiede, hat jemand einen Tip für mich, vielen Dank und liebe Grüße von Heike
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Liebe mila69! Danke für die
Liebe mila69! Danke für die Sterne! Es freut mich sehr zu hören, dass es dir/euch schmeckt!
Patgru: Sieht ja toll aus dein Brot! Schön, dass du deine Bilder hier zeigst! Hast du das in einem Bräter gebacken? Eine Schale mit Wasser steht bei mir beim Brotbacken auch immer im Ofen.
Wünsche euch noch einen schönen Feiertag!
GENIALES BROT! Außen cross
[[wysiwyg_imageupload:1597:]][[wysiwyg_imageupload:1596:]][[wysiwyg_imageupload:1595:]][[wysiwyg_imageupload:1594:]]so nun habe ich es mit dem Hochladen geschafft.Ein ganz tolles Rezept.Danke BarbaraS.
Ich hatte übrigens noch eine Schale mit Wasser im Backofen während des Backens.
herzliche Grüße von Patgru
Schönes Brot! Außen knusprig,
Schönes Brot! Außen knusprig, innen saftig!
Wird es wieder geben!
Oh, das freut mich jetzt
Oh, das freut mich jetzt wirklich sehr, dass es dir schmeckt und gefällt!!! Das ist toll, liebe Patgru.
Vielen lieben Dank für die vielen netten Sternchen!
HAMMER,HAMMER,HAMMER!!!!
HAMMER,HAMMER,HAMMER!!!! Totale Begeisterung..........außen cross und innen saftig ,geschmacklich TOP!!!!
Beim nächsten mal werde ich gleich 2 aufeinmal backen !!!!Dieses Brot wird es öfter geben.
für das Einstellen des Rezeptes.5 Sterne vergebe ich gerne........mehr geht leider nicht!
Morgen werde ich noch Fotos hochladen.Bin im Moment zu faul.Ich müßte dazu zum PC und ich sitze so bequem hier mit Läppi
herzliche Grüße von Patgru
oh sch....... sorry!! Ja Ja
oh sch....... sorry!!
Ja Ja wer lesen kann ist klar im Vorteil!!! Danke ihr LIEBEN!!!
Thomsi
Danke für Herzerl, liebe
Danke für Herzerl, liebe Patgru! Bei uns ist dieses Brot zur Zeit der absolute Renner...
Dann hoffe ich mal, dass es dir/euch auch schmeckt!
Hallo! Na, da wurde dir ja
Hallo!
Na, da wurde dir ja schnell geantwortet, thomsi
Danke Juulli für die Antwort, da hab ich mir ja jetzt Arbeit gespart... hihi
Wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und erzählt mal, wie es euch geschmeckt hat!
Übrigens: Der Teig ist recht flüssig, nicht wundern - das ist richtig so!
Liebe Grüße
BarbaraS
Was für ein interessantes
Was für ein interessantes Rezept!Habe ich mir mal gespeichert.Zutaten habe ich im Haus.Mal schauen ob ich heute oder morgen dazu komme.Ein Herzel lasse ich schon mal da!
herzliche Grüße von Patgru
Hallo Thomsi, bin zwar nicht
Hallo Thomsi,
bin zwar nicht Barbara,
aber unter nützliche Gegenstände findest Du die Angabe der Form mit 30 cm....
...schönen Tag noch...
Hier hilft man sich doch gerne gegenseitig
Lieben Gruß Juulli
...viel Spaß beim backen...
Hallo Barbara! Das hört sich
Hallo Barbara!
Das hört sich sehr gut an! Bin immer auf der Suche nach leckeren Brotrezepten. Eine Frage : Wie lang ist Deine Backform? Hab immer wieder Probleme mit der Größe der Form und der Menge des Teiges.
Danke für Deine Mühe!!
Lg thomsi