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Darmschmeichlerbrot, Vollkornbrot, Reizdarmbrot, glutenfrei, low fodmap, gut für den Darm


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Zutaten

150 g

Feste Zutaten

  • 150 Gramm Hirse, z.B. Hirseflocken von Alnatura
  • 90 Gramm Quinoa, alternativ Amaranth, Buchweizen oder eine Mischung
  • 40 Gramm Flohsamenschalen, ca. 4,5 Esslöffel
  • 45 Gramm Chiasamen
  • 75 Gramm Leinsamen
  • 250 Gramm Haferflocken, glutenfrei
  • 125 Gramm Nüsse, ganz, z.B. Mandeln, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne
  • 1 Teelöffel Salz, UR-Salz, ohne Jod oder Fluorid
  • 1 Teelöffel Brotgewürz, oder Fenchel, Koriander, Kreuzkümmel, Schabziger Klee
  • 5 Gramm Natron, alternativ ein Päckchen Backpulver

Flüssige Zutaten

  • 1,5 Esslöffel Kokosöl
  • 675 Gramm Wasser, lauwarm
  • 3 Esslöffel Apfelessig, alternativ Zitronensaft
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen

    Kastenform mit Backpapier auslegen.
    Hirse bis Leinsamen in den Mixtopf geben und
    1 Min./Stufe 10 mahlen.

    Dann die Restlichen festen Zutaten hinzu fügen und nochmal
    1 Min/Stufe 10 mahlen.
    Flüssige Zutaten in den Mixtopf und 4 Min./ Modus „Teig kneten“ verkneten.

    Teig in die Form geben und ab damit in den Ofen, da das Triebmittel gleich anfängt zu arbeiten.

    50 Min bei 180°C mit Umluft backen - gerne auch ein feuerfestes Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen.

    Guten Appetit tmrc_emoticons.-)

    223 kcal/100g ~ 167 kcal/Scheibe


    Danke Oliver Fröhner für die Inspiration. Das Brot hat mich im Alltag erlöst 🤗
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich streue immernoch zusätzlich Kümmel (ganz) hinein. Das ist aber geschmacksache. Das Brot bewahre ich im Kühlschrank mehrere Tage auf, die abgeschnittenen Scheiben toaste ich mir kurz auf.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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