Zutaten
1 Portion/en
Brotteig
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Wasser
- 3 TL Zuckerrübensirup, od. Honig
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 400 g Dinkelmehl Typ 1050
- 2,5 TL Salz
- 0,5 Liter Buttermilch (1 Becher - 500ml)
- 2-3 EL Sonnenblumenkerne +/-
- 3-4 TL Chia-Samen
- nach Geschmack Körnermischung (Kürbis, Sonnenblumen usw.), zum Bestreuen
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
Das Mehl, Salz und die Buttermilch zugeben und alles 4 Min. / Teigstufe verkneten.
Jetzt noch die Sonnenblumenkerne und die Chia-Samen zutun und nochmals 1 Min / Teigstufe verkneten. Nun den Teig in eine Schüssel füllen und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und 10x falten. Jetzt den Teig zu einem Brotlaib formen und den Laib in eine gefette und mit Mehl ausgestreute Form geben (z.B. Zaubermeister oder Brotbackform von Tchibo). Die Oberfläche leicht befeuchten und mit verschiedenen Körnern bestreuen.
Das Brot in den vorgeheizten Ofen (200°C) stellen und ca. 1 Stunde backen. Danach überprüfen, ob es schon durchgebacken ist.
Eventuell muss das Brot nach einer gewissen Zeit mit Backpapier abdecken, damit es nicht verbrennt.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeckeres Brot! Gibt es sicher öfters!
Leckeres Brot! Gibt es sicher öfters!
Habe es auch ausprobiert! Super Brot! Schmeckt...
Habe es auch ausprobiert! Super Brot! Schmeckt super, wird es öfter geben! Danke für das tolle Rezept!
Hatte keine Buttermilch, durch Milch mit 50 g...
Hatte keine Buttermilch, durch Milch mit 50 g Quark ersetzt. Schmeckt sehr gut, Teig ist super zu verarbeiten.
Zum ersten Mal gebacken und für sehr lecker...
Zum ersten Mal gebacken und für sehr lecker befunden! Das gibt es wieder! Danke fürs Rezept!
Sooooooooo lecker! Ich hab nur ein kleines Eck...
Sooooooooo lecker! Ich hab nur ein kleines Eck Hefe genommen und den Teig 24h gehen lassen, die Porung ist wunderbar geworden. Mein neues Lieblingsbrot. Vielen Dank für das Rezept!
Das beste Brot ever. Danke.
Das beste Brot ever. Danke.
Ich backe einmal die Woche Brot, es gibt kein...
Ich backe einmal die Woche Brot, es gibt kein gekauftes mehr bei uns.
Dieses Brotist mit abstand das Beste das je gebacken habe.
Danke fürs Rezept
Hat uns allen sehr gut geschmeckt, vielen Dank...
Hat uns allen sehr gut geschmeckt, vielen Dank für das tolle Rezept!
Vielen Dank für das tolle Lob Und es freut...
Vielen Dank für das tolle Lob Und es freut mich, dass es euch genauso gut schmeckt, wie mir.
Sehr leckeres Brot mit toller Kruste....
Sehr leckeres Brot mit toller Kruste.
Zum Probieren habe ich nur ein kleines mit der Hälfte der Zutaten gemacht.
Ich habe nur Dinkelvollkornmehl verwendet und statt dem Zuckerrübensaft erwas Zucker.
sehr lecker!
Das beste Buttermilchbrot, das ich je gebacken...
Das beste Buttermilchbrot, das ich je gebacken habe.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Finde das Brot sehr einfach und schnell und was...
Finde das Brot sehr einfach und schnell und was für ein Riesen Teil das wird
Für meinen Geschmack fehlen ein paar Gewürze wie z.B. Salz. Aber ansonsten wird's das bei
mir öfter geben!
Das freut mich, dass es euch
Das freut mich, dass es euch auch so gut geschmeckt hat, wie mir.
Hallo, Ich muss wirklich
Hallo,
Ich muss wirklich sagen ein ganz leckeres Brot. Ich habe es auch direkt aus dem Ofen noch probiert. Richtig schön saftig. Nur beim zehnmal Falten hab ich mir zum Schluss doch etwas schwergetan. Aber dieses Brot wird es bei uns jetzt sicher öfters geben.
Habe das Brot gerade aus dem
Habe das Brot gerade aus dem Backofen geholt. Musste direkt noch warm probieren. Saulecker
habe es ausprobiert und es
habe es ausprobiert und es ist sehr lecker, die Kruste ist wirklich eine Kruste und es knackt herrlich kross.
Super lecker
Hört sich sehr gut
Hört sich sehr gut an!!
sterne kommen nach dem backen!!!
vielen Dank fürs einstellen!!