3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Dinkel-Kerndl-Brot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Dinkel-Kerndl-Brot

  • 300 Gramm Wasser
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Honig
  • 250 Gramm Dinkelmehl, Type 1050
  • 250 Gramm Dinkelmehl, Type 630
  • 1 Esslöffel weißer Balsamico
  • 2 Teelöffel Salz, fein
  • 65 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 60 Gramm Kürbiskerne
  • 25 Gramm Leinsamen
  • 6
    3h 10min
    Zubereitung 2h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. - Wasser, Hefe und Honig in den Closed lid geben.
    - 2:30 min, 37 Grad, Stufe 2

    - restliche Zutaten hinzufügen
    - 5 min., Dough mode-Stufe

    - Teig in eine Schüssel füllen und zugedeckt ca. 1 h an einem warmen Ort gehen lassen

    - Teig durchkneten, zu einem Laib formen und in eine Brotbackform mit Deckel oder eine Kastenform (später mit Alufolie abdecken) geben
    - Laib mit etwas Mehl bestäuben und einschneiden

    - Brot in kalten Backofen auf mittlere Schiene, 225 Grad Ober- und Unterhitze
    - Nach 45 min. Deckel abnehmen und 10 min. weiterbacken.
    - nach 55 min. Ofen ausschalten und Brot noch weitere 5 min. im Ofen lassen
    - nach 60 min. aus dem Ofen nehmen und auf Gitter auskühlen lassen
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Das Brot schmeckt uns so gut, daß kein "gekauftes" mehr ins Haus kommt. Es lässt sich auch super einfrieren!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • BirgitM53: Das mußt du ausprobieren! Ich hab es...

    Verfasst von Karin Aigner am 22. März 2018 - 11:37.

    BirgitM53: Das mußt du ausprobieren! Ich hab es so aus anderen Brotrezepten übernommen und mache es seitdem so. Du mußt halt evtl die Backzeit anpassen, damit es nicht zu dunkel wird...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • AnjaSybille: Danke sehr! Freut mich

    Verfasst von Karin Aigner am 22. März 2018 - 11:36.

    AnjaSybille: Danke sehr! Freut mich

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • TeaRoxane: Danke, das freut mich!

    Verfasst von Karin Aigner am 22. März 2018 - 11:35.

    TeaRoxane: Danke, das freut mich! tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • siltho64: Danke dir!

    Verfasst von Karin Aigner am 22. März 2018 - 11:35.

    siltho64: Danke dir! tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es gestern gebacken und werde es noch öfter...

    Verfasst von TeaRoxane am 24. Januar 2018 - 20:05.

    Habe es gestern gebacken und werde es noch öfter machen. Mein Mann ist begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Habe es schon 2 mal gebacken. Habe...

    Verfasst von AnjaSybille am 21. Januar 2018 - 09:21.

    Sehr lecker. Habe es schon 2 mal gebacken. Habe Walnüsse statt Sonnenblumenkerne genommen. Vielen Dank fürs Einstellen.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich backe Brot immer ohne Deckel oder Abdeckung

    Verfasst von silvia39 am 19. Januar 2018 - 14:22.

    Ich backe Brot immer ohne Deckel oder AbdeckungCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man das auch ohne Deckel backen?

    Verfasst von BirgitM53 am 17. Januar 2018 - 15:56.

    Kann man das auch ohne Deckel backen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe gestern gleich das Brot nachgebacken. Es ist...

    Verfasst von siltho64 am 17. Januar 2018 - 09:44.

    Habe gestern gleich das Brot nachgebacken. Es ist schön knusprig und schmeckt sehr lecker. Das werde ich auf jeden Fall nochmal backen. Dafür gibt es auch 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können