Zutaten
1 Stück
Brotteig
- 300 g Dinkelmehl
- 150 g Kichererbsenmehl
- 2 Teelöffel Salz, (ca. 20g)
- 30 g weiche Butter
- 1/2 Würfel Hefe, (ca. 25g)
- 1 EL Rohrzucker
- 350 g Wasser
- 50 g Sonnenblumenkerne
Vor dem backen auf den Brotteig
- 15 g Sonnenblumenkerne
-
6
1h 15min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Hefe mit Wasser, Butter und dem Rohrzucker 2 Minuten auf 37°C Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten auf " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig 40 Minuten abgedeckt ruhen (gehen) lassen.
Kastenform mit Backpapier auslegen und Teigmasse in die Kastenform (1,3 l von Le Creuset) füllen.
Mit den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen.
Im vorgeheizten Backaufen auf 230°C ca. 10-15 Minuten (Umluft) backen. Danach weitere 15 Minuten auf Ober-Unterhitze fertig backen.
Dinkel-Kichererbsenmehl-Brot
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Anstelle von Sonnenblumenkrenen kann manauch Kürbiskerne nehmen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot habe ich jetzt schon sooooo... oft...
Das Brot habe ich jetzt schon sooooo... oft gebacken - es schmeckt wunderbar und hat die richtige Größe
Vielen Dank für das Einstellen von dem tollen Rezept
Super Brot. ...
Super Brot.
Der Teig war recht weich, mit den Händen hätte ich ihn nicht kneten können. Ich hab ihn in eine rechteckige Backform von tupper getan und war heilfroh, als er so schön aufgegangen ist. Ich sah mich nämlich schon ein anderes Rezept ausprobieren. 🤓
Also, nicht beirren lassen, wenn der Teig zu weich aussieht. Das Brot wirklich klasse und schmeckt auch super. Danke fürs Rezept
Barny123: ah Top, die Aussage habe ich gesucht....
Barny123: ah Top, die Aussage habe ich gesucht. Werde aber jetzt gequollene nehmen, da ich die Kommentare zu spät sah.
Sehr lecker! Und ganz ohne Weizenmehl....
Sehr lecker! Und ganz ohne Weizenmehl.
Vielen Dank für das super Rezept
Lg, Tinamsi
Jetzt muss ich mich doch bedanken für dieses...
Jetzt muss ich mich doch bedanken für dieses tolles Rezept! Nach dem mein Sohn auf Weizen allergisch reagiert hat, habe ich nach alternativen Gesucht, und habe hier das perfekte Brot für ihm gefunden. Ich habe es bereits ein bis zwei mal die Woche gebacken. So wie das Rezept vorgegeben ist, finde ich es am allerbesten. Ich lasse den Teig im Thermomix gehen und backe das Brot in eine Runde Auflaufform ausgelegt mit Backpapier bei 230 Grad Ober-Unterhizte. Ich nehme das Brot nach 25 Minuten aus der Form, damit es schön kross wird. Ich hatte erst Angst dass das Brot zu fad wäre, aber gar nicht! Das Kichererbsenmehl und die Salzdosierung geben die Würze. Top Brot, wenn man Alternative sucht.
Vielen Dank!
Sehr leckeres Brot!!!...
Sehr leckeres Brot!!!
Funktioniert auch mit Dinkelvollkornmehl hervorragend. Teig ist super aufgegangen, Brot super luftig.
Danke für´s Einstellen. Das wird es wieder geben!!!
Habe jeweils 15 min Umluft und Ober/Unterhitze gebacken.
Grüße aus dem Kraichtal
Sensationelles Brot !! Sehr einfach zu machen,...
Sensationelles Brot !! Sehr einfach zu machen, super Textur, exzellenter Geschmack.
Das wird definitiv des öfteren gebacken.
Vielen Dank
Ein total leckeres Brot!...
Ein total leckeres Brot!
.....wird bestimmt öfter gebacken.
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Mega lecker!
Mega lecker!
Getrocknete Kicherererbsen im thermi mahlen ergibt...
Getrocknete Kicherererbsen im thermi mahlen ergibt Kichererbsenmehl
Das klingt toll, kannst du mir bitte sagen wo ich...
Das klingt toll, kannst du mir bitte sagen wo ich das Kicherebsenmehl herbekomme? Danke dir! Wenn ich es nachgebacken haben gibt es dann die Sternchen!