THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Stück
Teig
- 470 g Wasser
- 15 g frische Hefe
- 1 Teelöffel Honig
- 450 g Dinkelmehl 630
- 200 g Roggenmehl 1150
- 1,5 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Sauerteigpulver
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1/2 Teelöffel Brotgewürz
-
6
2h 15min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf, 2 Minuten 37° Stufe 1.
Die restlichen Zutaten dazugeben und 3 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den fertigen Teig in einer geölten Schüssel abgedeckt ca 1h bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Backofen auf 240° vorheizen.
Den fertigen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Laib formen, evtl nochmal bemehlen und einschneiden. Dann in einer Form 50-60 Minuten backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Eventuell die letzten Minuten das Brot etwas abdecken, dass es nicht zu dunkel wird
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und fluffig!
Sehr lecker und fluffig!
LG Kallewirsch
Sehr lecker, einfach und schnell herzustellen....
Sehr lecker, einfach und schnell herzustellen. Teig war ein wenig klebrig, habe ihn aber auch länger gehen lassen als 1 Stunde.... Das Brotgewürz haben wir weggelassen, schmeckte uns so besser.
Sehr gutes und leckeres Brot ...
Sehr gutes und leckeres Brot
Hab das Brot schon 2 mal gebacken. Kruste, gut, sehr schmackhaft. Obwohl ich daS Brotgewürz weg lasse. Danke dafür
Sehr leckeres Brot mit toller Kruste....
Sehr leckeres Brot mit toller Kruste.
Im geschlossenen Römertopf bei 230 Grad Ober-/Unterhitze 55 Minuten gebacken und dann noch 5 Minuten nachgebräunt - perfekt !
:cooking_7:Super Rezept! Schon 4x gemacht und...
Super Rezept! Schon 4x gemacht und immer super lecker!
ich benutze immer von Seitenbacher den fertig-Sauerteig. Das klappt wunderbar!
je nach Laune mische ich noch ein paar Körner rein.
Super lecker!! Und der Zeitaufwand ist echt gering...
Super lecker!! Und der Zeitaufwand ist echt gering - das wird es auf jeden Fall wieder geben. Danke für das Klasse Rezept
Sehr gut da Brot ! Habe es im Ultra Pro gebacken
Sehr gut da Brot ! Habe es im Ultra Pro gebacken
Julia_1982 hat geschrieben:...
Hallo Julia,
hast Du den Deckel die ganze Zeit auf dem Römertopf gehabt oder nur die letzten Minuten? Habe noch nie mit dem Römertopf gearbeitet, würde es aber gern mal ausprobieren. Heizt man den Ofen vor oder nicht?
Viele Grüße
Anja
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Brot ist sehr lecker. Der
Brot ist sehr lecker. Der Teig war zwar etwas klebrig hat sich aber ganz gut falten und formen lassen.
LG Silke
Habe das Brot in einer runden
Habe das Brot in einer runden Pan Form von Römertopf gebacken. Super schön geworden und geschmacklich einfach TOP!!!
Danke und das Rezept ist mehr als 5 Sterne wert
Lecker, schöne Kruste. Danke
Lecker, schöne Kruste.
Danke fürs Einstellen.
Habs schon öfters gebacken!
Habs schon öfters gebacken! Wirklich lecker!
Habe das Brot nun mehrfach
Habe das Brot nun mehrfach gebacken... Einfach nur super lecker...
Danke für das tolle Rezept...
Mir ist schon lange kein Brot
Mir ist schon lange kein Brot mehr so gut gelungen, sieht aus wie vom Bäcker - schmeckt nur noch viel besser . Vielen lieben Dank für das Rezept
Ha.llo Schirmle Dein Brot ist
Ha.llo Schirmle
Dein Brot ist sehr lecker.
Ich backe es im Katengeschirr.(Schüssel)
Da wird es richtig kross.
Danke fürs einstellen.
Hallo Julia 1982, ich habe
Hallo Julia 1982,
ich habe eine Frage: hast du den Backofen vorgeheizt? Ich denke mit Römertopf immer ohne vorheizen?
Hast du mit oder ohne Deckel gebacken und wie lange und bei wieviel Grad ?
Ups, doch mehr wie eine Frage
Schöne Weihnachten
Am ersten Tag sehr gut, dann
Am ersten Tag sehr gut, dann geht's bergab.
Seeehr leckeres Brot! Vielen
Seeehr leckeres Brot! Vielen Dank für das Rezept!! Ich habe es nicht ganz so heiß aber auf dem Stein gebacken (vorgeheizt mit 270 Grad und dann auf 220 Grad zurück gedreht).
Das Brot hat die volle
Das Brot hat die volle Punktzahl verdient
LG vom Niederrhein
Hillie
Das ist ein tolles Brot mein
Das ist ein tolles Brot mein Papa ist so verwöhnt mit brot aber das muss ich Ihm jetzt jede Woche backen und der Ultra Pro ist genial dafür .....danke für dieses tolle rezept. Ich habe noch ein wenig Rbenkraut hinzugefügt und das war toll
Heute gebacken und probiert
Heute gebacken und probiert was soll ich sagen?
Sehr lecker
★★★★★
Im Römertopf gebacken. Sieht
Im Römertopf gebacken. Sieht super aus und schmeckt erst recht
Wir haben schon etliche, gute
Wir haben schon etliche, gute Brotrezepte, ausprobiert, aber dieses hat sich zum Lieblingsbrot entwickelt. Backe fast jede Woche zwei bis drei der Brote im Holzbackofen. Mir schmeckt es auch noch nach einer Woche.
Ein sehr leckers Brot. Habe
Ein sehr leckers Brot. Habe es in der U...a von T....r gebacken. Obwohl die ganze Zeit der Deckel drauf war, hat es eine super tolle Kruste. Noch warm angeschnitten
Ich backe es immer ohne Form!
Ich backe es immer ohne Form! Wird super! Gibt es gefühlt zum 20x
Superlecker!! Gibt es auf
Superlecker!!
Gibt es auf jeden Fall wieder. Danke für das Rezept.
Lecker! Lecker! Lecker! Habe
Lecker! Lecker! Lecker!
Habe das Brot schon vor einiger Zeit gebacken (eins der ersten Rezepte, die ich in meinem neuen TM ausprobiert habe), seit dem verschiedene andere Brote gemacht, ausprobiert, experimentiert.
Dieses Rezept ist super! Die Kruste war geniel und der Geschmack schön ausgewogen.
Allerdings weiß ich nicht, wie lange es frisch bleit.. es ist leider meistens schon am nächsten Tag aufgefuttert!
Hallo Schirmle, wieder mal
Hallo Schirmle,
wieder mal ein tolles Rezept! Ich bin immer wieder auf der Suche, nach Brotrezepte ohne Körner.
Es war zwar etwas klebrig, aber mit etwas zusätzlichem Mehl ging es prima.
Leider hatte das Brot keine Chance wirklich auszukühlen.
Zuerst haben mein Mann und ich nur jeder eine Scheibe probiert. Aber es war so super lecker, dass wir das Brot mit gesalzener Butter fast zur Hälfte verputzt haben !!
Vielen Dank fürs einstellen und dafür gebe ich natürlich gerne 5 Sterne.
Hat lecker geschmeckt und
Hat lecker geschmeckt und sieht toll aus ( siehe Profilbild).
Danke fürs Veröffentlichen
super lecker, habe noch ein
super lecker, habe noch ein wenig Brotgewürz und Kümmel beigemischt
Hallo Martina, vielen Dank
Hallo Martina,
vielen Dank für die tolle Bewertung und die netten Worte.
Liebe Grüsse
Danke für das super geniale
Danke für das super geniale Rezept.
Hat mehr als 5 Sterne verdient
Hallo, ich kann mir das sehr
Hallo, ich kann mir das sehr gut vorstellen, dass man es ohne Form backen kann. Ich backe meistens ohne Form, allerdings eines meiner anderen Rezepte, Z.B. "Mein Klassiker" und "Landfrauenbrot".Müsste bei diesem aber auch gehen. Wenn der Teig zu klebrig ist, einfach gut mehlen.
Ich denke, ein Versuch ist´s wert.
Oder Sie nehmen gleich eines der oben genannten Rezepte. Haben auch alle sehr gute Bewertungen
Liebe Grüsse
Hallo, ich habe eine
Hallo,
ich habe eine wahrscheinlich ziemlich blöde Frage: ich habe gar keine Brotbackform (außer die ganz kleine K-Rolle von Tupper) ... muss ich es überhaupt in einer Form backen?
Möchte es gerne Ende der Woche versuchen ... dank des ganzen Lobes bin ich schon gespannt!
LG Ulla
Habe statt Roggenmehl
Habe statt Roggenmehl Dinkelvollkornmehl genommen. Sehr gut
Das Rezept ist wirklich
Das Rezept ist wirklich super!
Ich habe schon so viele Brotrezepte ausprobiert, aber jedes Mal krümelte es beim Aufschneiden und brach. Hier ist das nicht der Fall, es ist fluffig und locker, die Kruste perfekt und sehr lecker! Bestimmt auch toll mit Kräutern und Schinkenwürfel eingebacken.
Statt des Sauerteigpulvers habe ich allerdings 1 Päckchen flüssigen Sauerteig genommen und gleich beim Erwärmen der Hefe mit zugegeben. Auch etwas mehr Salz bekam der Teig. Das Brotgewürz fanden wir etwas hervorstechend, aber das ist ja Geschmackssache. Beim nächsten Brot lassen wir es weg.
Beim Backen hatte ich übrigens ein Blech mit Wasser unten eingeschoben und besprühte das Brot auch immer wieder mal. Bei 220 Grad brauchte es 55 Minuten. Im Ultra blieb der Boden zu weich, daher hab ich es in den letzten 10 Min. auf einem Blech zu Ende gebacken.
Warte nicht erst auf Sonne, tanze im Regen!
Es duftet und schmeckt sehr
Es duftet und schmeckt sehr sehr lecker! Die Kruste ist auch super knusprig geworden!
Hallo Schirmle Vielen Dank
Hallo Schirmle
Vielen Dank für das leckere Rezept. Meine Familie liebt dieses Brot
Liebe Grüsse
Das Rezept habe ich eben
Das Rezept habe ich eben abgespeichert und das Herzerl bleibt schon mal da. Die Sterne folgen nach dem Backen.
LG Kallewirsch
Das Brot schmeckt uns sehr
Das Brot schmeckt uns sehr gut! Ich habe es in einer Ultra von Tu**er knappe 40 Minuten bei 220 Grad gebacken. Für die letzten 5 Minuten habe ich den Deckel draufgelegt, damit das Brot nicht zu dunkel wird. Vielen Dank für das Rezept!
Hallo Schirmle, ich hab es
Hallo Schirmle,
ich hab es mit Sonnen Blumen Kernen & Kürbis Kernen ausprobiert.
Schmeckt super - kann ich empfehlen.
LG Zilli
Gib jedem Tag in Deinem Leben die Chance Dein schönster Tag zu werden
Hallo Zilli Hab das Brot noch
Hallo Zilli
Hab das Brot noch nie mit Körner gemacht. Bin mir nicht sicher, ob das so passt zu dem Teig?! Aber wenn, dann vor dem Gehen, da man den Teig wieder so "zusammenkneten" muss, wenn man sie erst hinterher dazugibt.
LG
Hallo Schirmle, ich wollte
Hallo Schirmle,
ich wollte das Brot heute nochmal backen & hätte eine Frage:
Hast Du das Brot auch schon mal mit Körner gebacken? Wenn ja - gibt man die Körner vor oder nach "dem Gehen" dazu?
Danke Dir für eine Antwort.
Viele Grüße,
Zilli
Gib jedem Tag in Deinem Leben die Chance Dein schönster Tag zu werden
Sehr leckeres weizenfreies
Sehr leckeres weizenfreies Brot!
Ich habe mich für Trockenhefe von ALNATURA ( gibt´s bei DM ) und die entsprechenden Mehle vom gleichen Hersteller entschieden.
Superlecker!!
Backe ich gerne wieder.
Vielen Dank für´s Einstellen
Gib jedem Tag in Deinem Leben die Chance Dein schönster Tag zu werden
Vielen Dank für die tolle
Vielen Dank für die tolle Bewertung.
LG
Ein sehr leckeres Brot. Wir
Ein sehr leckeres Brot. Wir lieben es
Danke, das freut mich. LG
Danke, das freut mich.
LG
Hallo Schirmle, hab das
Hallo Schirmle,
hab das Brot gestern gebacken.....
Super Brot " cross" genial Danke für das tolle Rezep
LG Olga
Hallo, freut mich, dass das
Hallo,
freut mich, dass das Rezept gefällt.
Hab auch immer im Ultra Pro gebacken bevor ich meinen Tontopf hatte. Wird schon auch toll, aber im Ton wird´s knuspriger.
Ich finde es gut, wenn der Teig beim zubereiten nicht zu trocken ist, weil man dann bedenkenlos noch mehlen kann
Danke für die gute Bewertung.
LG
Einen schönen guten
Einen schönen guten Morgen,
Habe gerade das Brot gebacken und finde es super. Nur ist mir der Teig etwas klebrig geraten was aber beim durchkneten wieder wett gemacht wurde durch die Zugabe von etwas mehr Mehl . Wird es öfter geben.Ich hab es in einer Tupperware Ultra Pro gebacken, da ich keine andere Form habe, ging gut denke aber das es in einer Tonform noch besser wird.