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Dinkel-Roggen-Mischbrot


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Zutaten

0 Scheibe/n

  • 450 g Dinkelmehl Typ 630
  • 300 g Roggenmehl Typ 1150
  • 1 Päckchen Sauerteig flüssig (75 g), z.B. von Seitenbacher
  • 1/2 Würfel Frische Hefe (20g)
  • 2 Teelöffel Salz
  • 500 g Wasser
  • 15 g Obstessig
  • 6
    2h 20min
    Zubereitung 1h 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. 1. Gärkörbchen für 1kg Brot gut bemehlen

     

    2. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“ kneten. Teig in das Gärkörbchen legen und abgedeckt an einem warmen Ort ca 1 Stunde gehen lassen.

     

    Backblech mit Backpapier belegen, Ofen auf 220 Grad O/U Hitze vorheizen.

     

    3. Teig aus dem Gärkörbchen auf das vorbereitete Backblech stürzen und 35 Minunten 220 Grad backen. Für die Optik kann man es vor dem Backen einschneiden.

     

    Brot auf einem Kuchengitter  abkühlen lassen

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wer kein Gärkörbchen besitzt (so wie ich) der kann ein Nudelsieb nehmen, es mit einem Geschirrtuch auslegen und gut bemehlen.

Oft teile ich mein Brot und friere die Hälfte ein.

Angeschnitten stelle ich es dann auf ein Geschirrtuch (das bemehlte aus dem Sieb) auf die Schnittseite und schlage es mit dem Rest ein.

Anstelle des flüssigen Sauerteiges kann man auch Sauerteig Extrakt verwenden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sehr leckeres und saftiges Brot mit toller Kruste....

    Verfasst von Nikki2017 am 15. September 2021 - 05:53.

    Sehr leckeres und saftiges Brot mit toller Kruste. Hab Kümmel und gemischte Körner dazu .
    Einfach und seeeehr fein.
    Vielen dank fürs einstellen

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

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  • Ich habe dieses Brot schon mehrmals gebacken. Es...

    Verfasst von monzelchen am 16. Mai 2021 - 19:07.

    Ich habe dieses Brot schon mehrmals gebacken. Es funktioniert immer und schmeckt sensationell gut. Dazu sieht es unglaublich gut aus. Gestern habe ich den Teig bereits am Abend vorbereitet und über Nacht bei ca. 8° gehen lassen. Den Hefeanteil habe ich auf 10 g reduziert. Heute morgen dann gebacken. Wunderbar😊 Vielen Dank für das tolle Rezept.

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  • Das Brot ist soooo lecker. Ich habe es schon...

    Verfasst von Mehlbespaßer am 15. April 2020 - 20:56.

    Das Brot ist soooo lecker. Ich habe es schon öfters gebacken. Meine Familie und Freunde sind immer total begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept

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  • Vielen Dank für das tolle Rezept!!! Das erste...

    Verfasst von M-Kristin am 28. August 2018 - 08:49.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!!! Das erste Brot ist schon fast aufgegessen. Geht ganz einfach und schmeckt wirklich fantastisch. Geh heute gleich wieder neue Zutaten einkaufen Smile. Hat das Brot denn schon mal jemand mit Dinkelvollkornmehl ausprobiert????

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  • Ich habe heute das Brot zum ersten mal gebacken....

    Verfasst von Lupe31 am 15. August 2018 - 22:26.

    Ich habe heute das Brot zum ersten mal gebacken. Es schmeckt und sehr gut. Ich habe es noch mit 1 Teel. Brotgewürz verfeinert. Wird es bestimmt noch öfter bei uns geben.




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  • Vielen Dank für das leckere Rezept! Hatte 1050 er...

    Verfasst von Ettlingen32 am 14. April 2018 - 08:15.

    Vielen Dank für das leckere Rezept! Hatte 1050 er Dinkelmehl und ne Prise gem. Kümmel. Ansonsten genau nach Rezept. Die 35 Min Backzeit waren genau richtig bemessen....lecker, locker, saftig.

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  • Sehr leckeres Brot, vielen Dank für das Rezept...

    Verfasst von weinbrandes am 23. Februar 2018 - 23:38.

    Sehr leckeres Brot, vielen Dank für das Rezept habe allerdings auch etwas weniger Wasser verwendet (455g).

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  • Mega lecker. Habe jedoch nur 430 ml Wasser...

    Verfasst von aguse23 am 7. September 2017 - 18:21.

    Mega lecker. Habe jedoch nur 430 ml Wasser genommen und dadurch war der Teig auch nicht klebrig. Auf dem Backstein gebacken - wundervoll knusprig!! Vielen Dank für das tolle Rezept.

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  • Dieses Brot ist echt der Hammer! Wir...

    Verfasst von Günnie am 24. März 2017 - 08:00.

    Dieses Brot ist echt der Hammer! Wir experimentieren ja sehr gerne, aber ein so gutes Brot haben wir schon lange nicht mehr gebacken! Danke fürs Einstellen. Dieses Brot gibt es öfters!

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  • Der Geschmack--> Dieses Brot

    Verfasst von chline Pilz am 17. August 2016 - 16:42.

    Der Geschmack-->

    Dieses Brot ist echt der Hammer. Wie ein Ruchbrot beim Schweizer Baecker.....

    (auf jedenfall fuer uns, wir leben Down Under mit wirklich schrecklichem Brot.....)

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  • Das Brot hat die Beschenkten

    Verfasst von Sigrid1063 am 9. Juli 2016 - 19:36.

    Das Brot hat die Beschenkten total begeistert - also wird es heute für uns gebacken. Freue mich schon drauf. Kann ja leider keine Sterne mehr vergeben. Aber noch einmal vielen Dank für das tolle Rezept,  tmrc_emoticons.D

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  • Ach du liebe Zeit, jetzt habe

    Verfasst von Sigrid1063 am 26. Juni 2016 - 16:02.

    Ach du liebe Zeit, jetzt habe ich vor lauter Begeisterung die Sterne vergessen - sorry tmrc_emoticons.;) .

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  • Wow, das Brot ist super

    Verfasst von Sigrid1063 am 26. Juni 2016 - 16:01.

    Wow, das Brot ist super aufgegangen. Habe es in einer Herzform gebacken, da ich es zum 80. Geburtstag verschenken will. Wenn es so schmeckt, wie es aussieht, dann ist alles wunderbar.  tmrc_emoticons.D Cooking 7

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  • Ich habe das Brot sehr gut

    Verfasst von juliane2405 am 12. Juni 2016 - 19:18.

    Ich habe das Brot sehr gut aus dem Tuch auf das Backblech stürtzen können. Ich hatte das Tuch richtig mit Mehl eingerieben. War gar kein Problem. Total tolles Brot !!! Dafür gibt es auf jeden Fall 5 Sterne

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  • Teig war sehr klebrig und

    Verfasst von sabbelbe am 4. Juni 2016 - 23:15.

    Teig war sehr klebrig und ging nicht aus der Gärkorb obwohl ich es gut gemehlt habe. Riecht sehr gut zum Geschmack kann ich erst morgen was sagen. Konnte nicht warten, Brot schmeckt sehr gut und hat eine tolle Porung

    Gruss Birgit 

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  • .... und jetzt die Sterne

    Verfasst von leopoldine17 am 3. Juni 2016 - 00:18.

    .... und jetzt die Sterne

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  • Hab Heut das Rezept

    Verfasst von leopoldine17 am 3. Juni 2016 - 00:16.

    Hab Heut das Rezept ausprobiert.

    War zuerst sehr enttäuscht, hab den Teig nicht ganz  vom "gemehltem" Geschirrtuch bekommen, war irgendwie zu weich, und das ganze dann in eine Kastenform gegeben. (lag vielleicht daran das ich nur ganzen Roggen hatte und den gemahlen habe?) und den mit dem Dinkelmehl gemischt habe.

    Aber das ERGEBNISS ist vom Geschmack & Kondistenz einfach SUPER!

    dafür gebe ich gerne 5 Sterne!

    tmrc_emoticons.)

     

     

     

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