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Zutaten
15 Scheibe/n
Dinkel-Weizenbrot mit Sauerteig
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl, oder Dinkelkörner
- 200 g Weizenmehl
- 75 g Sauerteig
- 50 g Naturjoghurt
- 10 g Trockenhefe
- 10 g Salz
- Kümmel, Teelöffel-Spitze für dezente Würzung
- 300 g Wasser
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6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Falls Körner genommen werden, diese zunächst im "Mixtopf geschlossen" 70 Sekunden auf Stufe 10 zu Mehl mahlen (Messbecher aufsetzen!). Anschließend das Mehl mithilfe des Spatels in eine extra Schüssel füllen.
- Wasser, Joghurt, Sauerteig und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 90 Sekunden, 37 Grad, Stufe 2 verrühren.
- Das (gemahlene) Dinkelmehl und das Weizenmehl sowie Salz und Kümmel zufügen. Die Zutaten 3 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten.
- Den Teig 15 Minuten im "Mixtopf geschlossen" ruhen lassen. Nach den 15 Minuten in eine gefettete Kastenform (ca. 25 cm) füllen, mit einem Tuch abdecken und ca. 25-30 Min. gehen lassen.
- Das Brot zunächst 15 Minuten auf Stufe 220 Grad backen, dann 45 Minuten auf 180 Grad backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Guten Appetit.
Hinweis: Insgesamt muss der Teig ca. 40-45 Min. "gehen"
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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