Zutaten
0 Portion/en
500 g Dinkelkörner
- 0,5 Liter Wasser
- 1/2 Hefewürfel
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Leinsamen
- 15-20 g Salz
- 30 g Balsamico dunkel
-
6
1h 7min
Zubereitung 7minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Dinkelkörnen 1min / St10 zerkleinern
Jetzt Wasser und Hefe 2min / 37°C / St 2 erwärmen wenn noch keine 37°C sind noch mal 2 min.
Den rest dazugeben alles 3min / " Modus „Teig kneten“"
In eine gefettete Backform umfüllen ( Kasten oder kleiner Zaubermeister ) mit Kernen bestreuen.
In den Kalten Ofen geben und bei 200°C - 220°C Ober-/ Unterhitze für eine Stunde backen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Mann kann auch noch 40g Kürbiskerne dazugeben.
Ich bestreue auch die Backform mit Kernen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper, hab einige Rezepte in den letzten Wochen...
Super, hab einige Rezepte in den letzten Wochen getestet. Dies gelingt am besten und schmeckt am besten
Ein wirklich leckeres Brot. Ich nehme zusätzlich...
Ein wirklich leckeres Brot. Ich nehme zusätzlich noch kürbiskerne dazu .
Mega... Backe ich in allen Varianten... Total...
Mega... Backe ich in allen Varianten... Total schnell undgelingt immer..
Kann man auch die Dinkelkörner auch direkt durch...
Kann man auch die Dinkelkörner auch direkt durch Dinkelmehl ersetzen? Wenn ja welchen Typ nimmt man denn da?
Ein wirklich leckeres und lockeres Brot, das lange...
Ein wirklich leckeres und lockeres Brot, das lange frisch bleibt. Wobei es bei uns eh keine Zeit hat, wirklich alt zu werden.
Ich habe 350 g Dinkel- und 150 g Roggenkörner genommen und das Wasser teilweise durch Buttermilch ersetzt.
Vielen Dank für das Rezept.
Schon so oft gemacht und immer sehr lecker....
Schon so oft gemacht und immer sehr lecker. Ricjtig saftig und das nicht nur am 1. Tag. Top!
Tolles Brot. super lecker und saftig. Wird es nun...
Tolles Brot. super lecker und saftig. Wird es nun öfters geben.
Dieses Brot ist schön saftig, ich habe Leinsamen,...
Dieses Brot ist schön saftig, ich habe Leinsamen, Chiasamen, Walnusskerne und Sonnenblumenkerne untergemischt, war super. Werde ich wieder backen.
So ein einfaches und leckeres Brot! Ich habe es...
So ein einfaches und leckeres Brot! Ich habe es schon mehrmals gebacken. Ich nehme Sonnenblumen-, und Kürbiskerne. Oben auf kommen körnige Haferflocken!
Ich danke dir vielmals für dieses tolle Rezept!
Sehr schönes Brot und das Rezept hat Raum...
Sehr schönes Brot und das Rezept hat Raum für alle die Körner lieben ! Ich tobe mich darichtig aus und meine Enkel, die keine Körner mögen streiten welche zuerst rein oder drauf kommen .👍🏻
Dieses Brot ist der Hammer, sowas von lecker!!!...
Dieses Brot ist der Hammer, sowas von lecker!!! Außen knusprig und innen super saftig! Ich habe bereits verschiedene Varianten mit unterschiedlichen Körnern probiert uns alle schmecken sehr, sehr lecker!!
Wir haben es im Miele Herd bei 180 Grad...
Wir haben es im Miele Herd bei 180 Grad (vorgeheizt) , Klimagaren für 55 Minuten mit einem Dampfstoss nach 5 Min. gebacken. Nach dem Kneten haben wir den Teig 25 Min. in der Form gehen lassen.
Da uns die Konsistenz des Teiges etwas dünn vorkam haben wir am Ende noch 20 Gramm Weizenmehl Typ 550 zugefügt und eingeknotet. Wer es hat, kann auch einen Messlöffel Backmalz dazufügen und einen Messlöffel Brotgewürz nach seinem Geschmack.
Dss Brot ist wunderbar geworden. Danke für das Rezept
Lieblingsbrot meines Mannes, sehr lecker!
Lieblingsbrot meines Mannes, sehr lecker!
Absolut leckeres Brot, habe es gestern schon zum...
Absolut leckeres Brot, habe es gestern schon zum zweiten mal gemacht .
Sehr lecker. Ich habe es mit Klimagaren, 180 Grad,...
Sehr lecker. Ich habe es mit Klimagaren, 180 Grad, 55 Min. Ein Dampfstoß gebacken.
Super, leckeres Brot. Gebe 2Tel. Salz hinzu, sind...
Super, leckeres Brot. Gebe 2Tel. Salz hinzu, sind 10g und lasse es 10 min. " Modus „Teig kneten“" Kneten, geht super auf. Danke für das Rezept
Das ist das leckerste Brot aus meiner...
Das ist das leckerste Brot aus meiner Rezeptsammlung!!!!
Ich bin etwas großzügiger beim Hinzufügen von verschiedenen Körnern, als im Rezept angegeben plus reichlich Körnern obendrauf. Ich friere es in Scheiben auch ein, kräftig getoastet ist es dann noch ein besonderer Genuss.
Danke für dieses Rezept
hallo, ich würde das gerne
hallo, ich würde das gerne auch mal mit dem Bratschlauch probieren. Allerdings, wo gibt es den. Evtl. bei Amazon? Und dann noch etwas, bei dem Kommentaren für dieses Rezept hier, habe ich mehrfach gelesen, dass der Teig recht flüssig ist. Das würde ja dann mit dem Bratschlauch gar nicht funktionieren. Oder?
Super Brot! ich mische auch
Super Brot!
ich mische auch je 1-2 EL Chiasamen, Walnüsse u Möhrchen mit rein! Dann nur noch Butter drauf u man ist lange satt u glücklich
Mein erstes Brot und sehr
Mein erstes Brot und sehr lecker im kleinen Zaubermeister geworden
wird wieder gebacken aber mit deutlich weniger Salz. für unseren Geschmack zu salzig. Ansonsten innen locker und außen sehr knusprig geworden! Unbedingt ausprobieren, geht total schnell! [[wysiwyg_imageupload:25180:]]
Mein erstes Brot, aber
Mein erstes Brot, aber wirklich sehr lecker.
Yvonne
Volle 5* sehr lecker,
Volle 5*
sehr lecker, allerdings beim schneiden etwas matschig. Woran kann das liegen?
Das Brot war sehr
Das Brot war sehr lecker!!Wird es wieder geben
Danke für das tolle Rezept
LG Puschel 185
Meisterklasse Da könnte sich
Meisterklasse
Da könnte sich jeder Bäckermeister mit rühmen!
Habe das Brot schon mehrfach
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Habe das Brot schon mehrfach gebacken, es ist eins unserer Lieblingsbrote. Es ist ratsam die Dinkelkörner zu halbiern; also erst 250 g mahlen, umfüllen und die nächsten 250 g mahlen. Für die Hefe eine kleine Prise Zucker.
Mein Teig war sehr flüssig
Mein Teig war sehr flüssig und irgendwie ein bisschen kriselig.
Ich hab das Brot in einer Kastenform gebacken und sehr arg ist es auch nicht aufgegangen.
10 min vor Backzeitende nehme ich es aus der Backform und backe es ohne zu Ende. Dann wird es rundherum knusprig.
Geschmacklich ist es sehr gut, ein richtig schönes gesundes Körnerbrot.
5 Sterne verdient
Liebe Grüße
Andreyana
Habe dieses Brot schon
Habe dieses Brot schon zweimal gebacken, sehr sehr lecker. Nur geht es bei mir nicht richtig auf.
Was mache ich falsch?
Habe 1 Eßl. Chiasamen noch mit reingetan. Ansonsten alles wie es im Rezept steht.
Ist ausgezeichnet gelungen!
Ist ausgezeichnet gelungen! Das werde ich wieder backen!!!!
Dieses Brot ist einfach
Dieses Brot ist einfach klasse!
Ich backe es wöchentlich 1-2 mal.
Variiere mit den Körner..Chiasamen..Kürbiskerne...Leinsamen..Sonnenblumenkernen..
Ausserdem tue ich noch einen Teel. Brotgewürz mit rein..
Ich finde das Salz mit 10g auch ausreichend.
Habe auch schon Hälfte Dinkelmehl und die gemahlenen Körner probiert..auch super.
Heute hab ich mal Trockenhefe genommen weil ich keine Frische daheim hatte..mal schauen wie es damit wird..
Auf alle Fälle das einfachste, beste Dinkelbrot was ich probiert habe,
DANKE!
Super lecker. Habe auch nur
Super lecker. Habe auch nur 10gr Salz genommen und 1 Eßl Chiasamen dazu. Werde ich öfters machen.
Einfach nur ein geniales
Einfach nur ein geniales super leckeres Brot
Einfach und schnell zu machen, gerne 5 Sterne.
Nach den ganzen Kommentaren habe ich auch weniger Salz genommen (10g) und
ist für unseren Geschmack auch völlig ausreichend. 2 EL Chia-Samen dazu, Perfekt
Gerne wieder...
Ich liebe das Leben....,,und gutes Essen
Mega lecker! Ich habe das
Mega lecker!
Ich habe das Brot gestern gebacken. Habe 40 g Kürbiskerne und 2 EL Chia-Samen mit in den Teig getan.
Außerdem habe ich die Backform mit Haferflocken ausgestreut und das Brot vor dem Backen mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen bestreut.
Es ist super lecker, schön feucht und einfach toll mit den vielen Körnern. Danke für das tolle Rezept! Das Brot werde ich häufiger backen!
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Muss jetzt mal ganz blöd
Muss jetzt mal ganz blöd fragen: kommen die Körner eigentlich mit in den Teig oder nur oben drüber? Im Rezept steht "den Rest dazu gegeben", also hab ich die Körner nur rein. Aber beim kneten hat es mir die Körner zerhäckselt
Dass der Teig recht flüssig ist, stimmt aber schon, oder?
Schiebe es jetzt in dem Ofen und bin gespannt was draus wird
Super lecker
Super lecker
Hallo, tolles Rezept, ist nun
Hallo, tolles Rezept, ist nun in meiner Sammlung drin, aber ich werde hier mal erzählen, wie ich seit über 20 Jahren mein Brot backe und ich backe viel. Genauso genial wie unser Thermomix ist das Brotbacken im Bratschlauch. Ich brauche keine Backform, ich gebe den gut gekneteten Teig ( natürlich in Form eines Brotes) in einen von innen befeuchteten Bratschlauch, den ich auf die passende Größe zurecht geschnitten habe, verschliesse ihn, schneide oben 3 kleine Schlitze hinein, lege alles auf ein Backblech, 2. Schiene von unten, in den kalten Backofen, dann 180° 75 Minuten und fertig ist mein Brot. Der Backofen bleibt sauber, das Brot bekommt eine Superkruste, man macht nur noch den Bratschlauch ab und läßt das Brot auf einem Gitter kalt werden, wenn man dem herrlichen Duft widerstehen kann und es nicht gleich anschneidet, so wie es mir manchmal geht. Probiert es mal aus, es ist genial. Natürlich ist dieser Tip nicht von mir, sondern Jean Pütz hat vor über 20 Jahren im Fernsehen die Sendung "Hobbythek" gemacht, die Älteren unter Euch werden sich erinnern und ich habe es ausprobiert und seitdem backe ich mein Brot nur noch so. Also, viel Spaß beim Probieren
LG.diesterneköchin
Unser absolutes
Unser absolutes Lieblings-Brot! Mache ich den Teig noch immer 2-3 EL Chia-Samen! "Mixtopf geschlossen"
Erstes Brot
Erstes Brot gebacken...........spitze !!!
Das Rezept ist Weltklasse. Auch wir als Neulinge haben uns an diesem einfachen Rezept probiert und sind von dem Ergebnis mehr als begeistert. Die Menge von 10g Salz empfinden wir ebenfalls als ausreichend.
Der Backofen wird nicht mehr stillstehen. Dafür gibt es natürlich 5 Sterne. DANKESCHÖN
Schönes schnelles
Schönes schnelles Rezept!!!
Auch von uns gibt es 5
Auch von uns gibt es 5 Sterne.
Hat super lecker geschmeckt und wird es in Zukunft des öfteren geben.Hatte nur 10 gr. Salz, werde aber die Dosis auf 5 gr. reduzieren.
Es war das erste Brot was ich
Es war das erste Brot was ich mit dem Thermomix gebacken habe. Das Rezept ist super, das Brot war wirklich klasse. Wie schon angemerkt, würde auch ich etwas weniger Salz benutzen aber diesen Punkt kann ja jeder für sich variieren. Danke für das tolle Rezept, wird auf jeden Fall wiederholt.
Suuuuper lecker, leider war
Suuuuper lecker, leider war die Form zu klein sodass der Teig ein wenig übergelaufen ist, habe auch nur 10gr Salz genommen und muss sagen das reicht vollkommen ! Alles in allem ein sehr leckeres und gelungenes Brot...bin gespannt wie lange es hält lg kathi
Heute für die Arbeit und den
Heute für die Arbeit und den Kindergarten gebacken. Das Ende vom Lied: Müssen Morgen früh wohl zum Bäcker das Brot ist einfach Lecker
Sehr lecker. Das Brot gibt es
Sehr lecker. Das Brot gibt es jetzt öfter.
Habe aber auch weniger Salz genommen.
Meine Tochter isst normalerweise kein Körnerbrot aber das hat ihr geschmeckt.
Mit Dinkelmehl 1050, etwas
Mit Dinkelmehl 1050, etwas Brotgewürz und einigen zerkleinerten Walnüssen, ein Spitzenbrot
Sehr lecker! beim zweiten
Sehr lecker!
beim zweiten Mal, habe nach der Empfehlung vom Beckermeister, 10 min. statt 3 geknetet mit dem Superergebnis
Super Rezept und sehr lecker.
Super Rezept und sehr lecker.
Hallo Rocky 20,
Hallo Rocky 20, 5⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️von mir für das schnelle und tolle Rezept, habe weniger Salz genommen (O/U.hitze bei meinem Ofen 54min). LG aew
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Absolut
Absolut empfehlenswert!!!
Super lecker und auch ratz fatz zubereitet. Ich habe nur knapp 15 Gramm Salz verwendet und das war auch ausreichend.Beim Balsamico hab ich die Hälfte durch Haselnussbalsamico ausgetauscht.
Wie gesagt, das Brot ist der Hammer... innen locker und außen schön knusprig.
Das wird nicht alt hier... und mit Sicherheit bald wieder gebacken.
Danke fürs einstellen.
LG Tina
Ein super Rezept. Schnell,
Ein super Rezept. Schnell, einfach und super lecker wie vom Bäcker. Vielen Dank
Hammerlecker! Es war das
Hammerlecker!
Es war das erste "Gericht" das ich im Thermomix gemacht habe und es schmeckt wirklich super!
Ich werde nur das nächste mal nur 10-15g Salz nehmen ....
Von mir 5 Sterne!
Liebe Grüße