Zutaten
1 Stück
Teig
- 100 g altbackenes Dinkelbrot in Stücken, Wenn kein altes Brot da ist, bitte entsprechend mehr Körner benutzen.
- 100 g Dinkelkörner
- 120 g Buttermilch
- 230 g Wasser
- 2 TL Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 400 g Dinkelmehl
- 50 g Roggensauerteigpulver
-
6
1h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Das alte Brot/Brötchen und die Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 40 Sekunden Stufe 10 zerkleinern.
2. Buttermilch, Sauerteigpulver, Wasser, Salz, Hefe dazugeben und 2 Minuten/37°C/Stufe 2 erwärmen.
3. Danach das Mehl hinzufügen und 7 Minuten/Teigstufe kneten lassen.
4. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 1 Stunde gehen lassen.
5. Nach dem Gehen den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 mal falten, bis er Spannung bekommt und sich ein Laib formt.
6. Den Laib dann in einen gefetteten Zaubermeister oder Römertopf geben und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
7. Mit Mehl bestäuben, einschneiden und die Form in den nicht vorgeheizten Ofen schieben. Ca. 45 Minuten bei 220 Grad O/U Hitze mit Deckel backen. Danach den Deckel abnehmen und noch ca. 15 Minuten ohne Deckel weiterbacken.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Quelle: Koch-Atlas
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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