3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Dinkelbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 100 g altbackenes Dinkelbrot in Stücken, Wenn kein altes Brot da ist, bitte entsprechend mehr Körner benutzen.
  • 100 g Dinkelkörner
  • 120 g Buttermilch
  • 230 g Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 400 g Dinkelmehl
  • 50 g Roggensauerteigpulver
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. 1. Das alte Brot/Brötchen und die Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 40 Sekunden Stufe 10 zerkleinern.

    2. Buttermilch,  Sauerteigpulver, Wasser, Salz, Hefe dazugeben und 2 Minuten/37°C/Stufe 2 erwärmen.

    3. Danach das Mehl hinzufügen und 7 Minuten/Teigstufe kneten lassen.

    4. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 1 Stunde gehen lassen. 

    5. Nach dem Gehen den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 mal falten, bis er Spannung bekommt und sich ein Laib formt.

    6. Den Laib dann in einen gefetteten Zaubermeister oder Römertopf geben und nochmals 20 Minuten gehen lassen. 

    7. Mit Mehl bestäuben, einschneiden und die Form in den nicht vorgeheizten Ofen schieben. Ca. 45 Minuten bei 220 Grad O/U Hitze mit Deckel backen. Danach den Deckel abnehmen und noch ca. 15 Minuten ohne Deckel weiterbacken. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Quelle: Koch-Atlas


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare