Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 300 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Honig
- 450 g Weizenmehl
- 150 g Roggenmehl
- 150 g Naturjoghurt
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Sauerteigpulver
- 2 Teelöffel Backmalz, Kann man gut selber machen
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Als erstes Wasser, Hefe und Honig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.
Weizenmehl, Roggennmehl, Naturjoghurt, Salz, Sauerteigpulver und Backmalz zugeben und den Teig 5 Min. /" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
Den noch recht klebrigen Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 45-60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.Ich packe um die Schüssel immer einen sauberen Müllbeutel, dann geht der Teig hervorragend.
Den Backofen auf 240 °C Ober-Unterhitze aufheizen.
Danach Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und durch falten. gut kneten. Nicht zu viel Mehl einarbeiten, damit der Teig schön feucht bleibt, somit wird das Brot später saftiger.
Nochmals 30 Min in der Backform gehen lassen.
Das Brot in der Backform bei 240 °C 25 Min. backen.
Mach den Klopftest auf der Unterseite - das Brot muss hell klingen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Teigzubereitung:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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