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Fränkisches Sauerteigbrot


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Zutaten

  • 150 g Roggenmehl
  • 350 glauwarmes Wasser
  • ca 50-100 g Sauerteig, startkultur
  • Zutaten gut verrühren u mit einem Tuch abdecken u 24 h reifen lassen.Der Teig wird ca doppelt so hoch u fällt dann wieder bei Reife zusammen.
  • 200 g Roggenmehl, Type 997
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Vollkorndinkelmehl
  • 250 glauw. Wasser
  • ca 450 g Sauerteig, (Rest ca 100 g in Kühlschrank für das nächste Brot)
  • 1 Teel Zucker oder 2 Eßl. Zuckerkolleur
  • 15 g Salz
  • 1 Eßl. Brotgewürz
  • nach Belieben versch Körner ca 50 g
  • Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min Knetstufe einstellen.
  • In eine Brotform oder große Kastenform füllen und 2-4 Std gehen lassen.
  • Bei 220 Grad 10 Min backen, dann 200 Grad ca 50 Min.
  • Zwischendurch 1-2 mal mit Wasser besprühen
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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5

Zubereitung

  1. ft]

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo, ich habe die Startkultur, 350 g Wasser und...

    Verfasst von maxi1966 am 5. September 2021 - 07:49.

    Hallo, ich habe die Startkultur, 350 g Wasser und 150 g gemahlenen Roggen gestern verrührt. Es ist immer noch sehr flüssig und geht nicht. Es habe ich falsch gemacht?
    Gruß Maxi

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  • Hallo. Was ist das Sauerteig startkultur? Ich habe...

    Verfasst von ostertatjana am 10. Juli 2020 - 15:09.

    Hallo. Was ist das Sauerteig startkultur? Ich habe zuhause nur Sauerteig Extrakt pulver. Geht das auch?

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  • Habe das Brot schon öfter gebacken und es wird...

    Verfasst von Gaby Bach am 22. November 2018 - 17:47.

    Habe das Brot schon öfter gebacken und es wird immer besser. Das liegt wohl am Sauerteig....
    Alle, die es probiert haben, waren begeistert!
    Danke für das Rezept!

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  • Sehr leckeres Brot, nächstes

    Verfasst von SonHEF am 15. Januar 2016 - 20:57.

    Sehr leckeres Brot,

    nächstes mal werde ich gleich zwei Brote backen. Vielen Dank für das Rezept.

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  • Sehr leckeres Brot, das gibt

    Verfasst von SusanneW aus W am 1. Februar 2014 - 21:41.

    Sehr leckeres Brot, das gibt es nun öfter tmrc_emoticons.)

    Danke für das Einstellen Cooking 7

     

    Ein Leben ohne Mixingbowl closed ist möglich - aber: wollen wir das?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, auch ich kann nur

    Verfasst von Amboss2008 am 8. September 2013 - 20:16.

    Hallo, auch ich kann nur bestätigen das es ein Super leckeres Brot ist. Ich habe es schon mehrfach gebacken. Mache immer doppelte Menge Sauerteig, weil ich auch meine Eltern mit dem Brot versorge  Big Smile

    Es ist bei mir unter meinen lieblingsrezepten gespeichert. 

    5***** 

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  • Ich bin total begeistert! Das

    Verfasst von fideldidel am 23. September 2012 - 15:40.

    Ich bin total begeistert! Das war mein erstes Sauerteigbrot. Nachdem ich mir (für wenig Geld) beim Bio Bäcker Sauerteig besorgt hatte und diesen "ansetzte", habe ich gestern das Brot gebacken. Ich finde toll, das es keine Hefe braucht, sehr gut schmeckt und gar nicht krümelt. Ab jetzt backe ich dieses Brot öfter.  Cooking 7

    Den Sauerteig dazu habe ich ja im Kühlschrank tmrc_emoticons.;).

    Vielen Dank tmrc_emoticons.)!! LG Jana

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  • Super lecker, bereits drei

    Verfasst von iluep am 7. November 2011 - 12:05.

    Super lecker, bereits drei Mal gebacken. Bei zwei Mal ist der Sauerteig nicht ganz so "angesprungen" wie gewünscht, also in den ersten 24 Stunden kaum hochgegangen. Dann hab ich es zusätzlich mit einem Tütchen Trockenhefe gebacken, ist auch toll geworden.

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  • Hallo Rosiboth, das Brot hat

    Verfasst von dickehenne am 26. Oktober 2011 - 17:46.

    Hallo Rosiboth,


    das Brot hat uns gut geschmeckt!


    Habe das Rezept unter meine Lieblingsrezepte gespeichert.


    Gruße dickehenne


     

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  • hmmm, lecker. :)  Schnell mal

    Verfasst von LaMa08 am 26. Oktober 2011 - 16:30.

    tmrc_emoticons.) hmmm, lecker. tmrc_emoticons.) 

    Schnell mal noch ein Foto gemacht, bevor das Brot aufgegessen ist tmrc_emoticons.;)

    Lieber einen lasterhaften Engel als einen perfekten Teufel Wink

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  • Hallo, Dein Brot hat uns sehr

    Verfasst von Schleckmaulchen am 27. August 2010 - 11:33.

    Hallo,

    Dein Brot hat uns sehr gut gefallen! Vielen Dank für das leckere Rezept!

    Viele Grüße, Dein Schleckmaulchen

    C.

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