Zutaten
Vorteig
- 280 Gramm Mehlmischung Glutenfrei, ich nehme Mix B von Schär
- 200 Gramm Buchweizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 600 Gramm Wasser, lauwarm
- 1 Päckchen Sauerteig (z.B. von Seitenbacher)
- 2 Teelöffel Rübenkraut (Zuckerrübensirup)
Hauptteig
- 240 Gramm glutenfreie Mehlmischung, Ich verwende Mix B von Schär
- 100 Gramm Buchweizenmehl
- 100 Gramm Maismehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Flohsamenschalen, gemahlen, z.B. Fiberhusk
- 0,5 Teelöffel Brotgewürz, Optional
- je 40 Gramm Leinsamen und Sesam
- 260 Gramm Wasser, lauwarm
für die Form
- Etwas Butter
- Haferflocken, Zum ausstreuen
- Kastenform 15 b x 35 l x 10 h
-
6
4h 15min
Zubereitung 3h 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
-
Rezept erstellt für
TM5
Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf! -
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Mehlsorten in den Mixtopf einwiegen und mit der Trockenhefe vermischen.
- Wasser, Sauerteig und Rübenkraut zufügen, 1 Min./Stufe 2 verrühren.
- Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat , das dauert circa 2 Stunden.
- Die drei Mehlsorten in den Mixtopf einwiegen und dann die Trockenhefe, Salz, Flohsamenschalen, ggf. Brotgewürz und die Saaten vorsichtig untermischen.
- Wasser zufügen und den Teig 3 Min./
" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig in eine gefette und mit Haferflocken ausgestreute Brotbackform geben und glatt streichen.
- An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (dauert circa 1 Stunde).
- Im Backofen bei 240 Grad Ober-Unterhitze (vorgeheizt) 10 Minuten backen.
- Temperatur auf 220 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen.
- Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 25 Minuten backen.
Vorteig
Hauptteig
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Messbecher TM5/TM6
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich stelle immer eine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens (schon beim Vorheizen), das erzeugt einen schönen Schwaden der wiederum für eine schöne Kruste sorgt. Achtung: beim Öffnen der Ofentür entweicht dann natürlich Wasserdampf - also schön aufpassen dass man sich nicht verbrüht..
Je mehr Zeit der Teig zum Gehen bekommt um so luftiger / lockerer wird das Brot. Ich warte, wenn der Teig in der Form ist, solange bis die Oberkante der Form erreicht ist. Im Ofen selber geht es nur noch minimal weiter auf, so dass es nicht zum Überlaufen kommt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo,...
Hallo,
was passiert mit dem Vorteig? Zu welchem Zeitpunkt wird er dem Hauptteig zugefügt?