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Gekörntes Landbrot, Glutenfrei


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Zutaten

Vorteig

  • 280 Gramm Mehlmischung Glutenfrei, ich nehme Mix B von Schär
  • 200 Gramm Buchweizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 600 Gramm Wasser, lauwarm
  • 1 Päckchen Sauerteig (z.B. von Seitenbacher)
  • 2 Teelöffel Rübenkraut (Zuckerrübensirup)

Hauptteig

  • 240 Gramm glutenfreie Mehlmischung, Ich verwende Mix B von Schär
  • 100 Gramm Buchweizenmehl
  • 100 Gramm Maismehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Flohsamenschalen, gemahlen, z.B. Fiberhusk
  • 0,5 Teelöffel Brotgewürz, Optional
  • je 40 Gramm Leinsamen und Sesam
  • 260 Gramm Wasser, lauwarm

für die Form

  • Etwas Butter
  • Haferflocken, Zum ausstreuen
  • Kastenform 15 b x 35 l x 10 h
  • 6
    4h 15min
    Zubereitung 3h 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

    Vorteig
  1. Mehlsorten in den Mixtopf einwiegen und mit der Trockenhefe vermischen.
  2. Wasser, Sauerteig und Rübenkraut zufügen, 1 Min./Stufe 2 verrühren.
  3. Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat , das dauert circa 2 Stunden.
  4. Hauptteig
  5. Die drei Mehlsorten in den Mixtopf einwiegen und dann die Trockenhefe, Salz, Flohsamenschalen, ggf. Brotgewürz und die Saaten vorsichtig untermischen.
  6. Wasser zufügen und den Teig 3 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.
  7. Teig in eine gefette und mit Haferflocken ausgestreute Brotbackform geben und glatt streichen.
  8. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (dauert circa 1 Stunde).
  9. Backen
  10. Im Backofen bei 240 Grad Ober-Unterhitze (vorgeheizt) 10 Minuten backen.
  11. Temperatur auf 220 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen.
  12. Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 25 Minuten backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich stelle immer eine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens (schon beim Vorheizen), das erzeugt einen schönen Schwaden der wiederum für eine schöne Kruste sorgt. Achtung: beim Öffnen der Ofentür entweicht dann natürlich Wasserdampf - also schön aufpassen dass man sich nicht verbrüht..

Je mehr Zeit der Teig zum Gehen bekommt um so luftiger / lockerer wird das Brot. Ich warte, wenn der Teig in der Form ist, solange bis die Oberkante der Form erreicht ist. Im Ofen selber geht es nur noch minimal weiter auf, so dass es nicht zum Überlaufen kommt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Hallo,...

    Verfasst von sammler am 13. August 2022 - 12:28.

    Hallo,
    was passiert mit dem Vorteig? Zu welchem Zeitpunkt wird er dem Hauptteig zugefügt?

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