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Graubrot - Super lecker


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Zutaten

1000 g

Teig

  • 0,220 Liter H-Milch (1,5 %)
  • 0,230 Liter Wasser (lauwarm)
  • 1 Prise Zucker
  • 30 Gramm Frischhefe (3/4 Würfel)
  • 410 Gramm Weizenmehl
  • 190 Gramm Roggenmehl
  • 1/2 Packung Sauerteigextrakt (trocken)
  • 15 Gramm Salz
  • 1 Teelöffel Backmalz
  • 1 gestrichener Teelöffel Brotgewürz
  • 35 Gramm Keimöl (Mazola)
  • 6
    1h 40min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teigzubereitung
  1. H-Milch (bitte nicht eiskalt aus dem Kühlschrank) und das lauwarme Wasser zusammen mit der Hefe und einer Prise Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und anschließend für 1 Min./37 Grad/Stufe 2 verrühren.

  2. Restliche Zutaten in den Mixtopf geschlossen hinzufügen und 3 Min. /  Modus „Teig kneten“kneten.

  3. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche (der Teig ist sehr klebrig) 4-5 mal zusammenfalten und anschließend in eine eingefettete Kastenform geben.

  4. Teig zudecken und für ca. 30-45 Minuten gehen lassen.

  5. Backofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen! Schon beim vorheizen und während der gesamten Backzeit eine kleine Schale Wasser mit in den Backofen stellen.

    Backzeit: 10 Min. bei 250 Grad, dann auf 230 Grad reduzieren und noch weitere 30 Min. backen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • wie viel müsste man von

    Verfasst von Schroediii am 24. Mai 2016 - 21:50.

    wie viel müsste man von selbstgemachtem Sauerteig nehmen? 

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