Zutaten
1000 g
Teig
- 0,220 Liter H-Milch (1,5 %)
- 0,230 Liter Wasser (lauwarm)
- 1 Prise Zucker
- 30 Gramm Frischhefe (3/4 Würfel)
- 410 Gramm Weizenmehl
- 190 Gramm Roggenmehl
- 1/2 Packung Sauerteigextrakt (trocken)
- 15 Gramm Salz
- 1 Teelöffel Backmalz
- 1 gestrichener Teelöffel Brotgewürz
- 35 Gramm Keimöl (Mazola)
-
6
1h 40min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
H-Milch (bitte nicht eiskalt aus dem Kühlschrank) und das lauwarme Wasser zusammen mit der Hefe und einer Prise Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und anschließend für 1 Min./37 Grad/Stufe 2 verrühren.
Restliche Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" hinzufügen und 3 Min. / " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche (der Teig ist sehr klebrig) 4-5 mal zusammenfalten und anschließend in eine eingefettete Kastenform geben.
Teig zudecken und für ca. 30-45 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen! Schon beim vorheizen und während der gesamten Backzeit eine kleine Schale Wasser mit in den Backofen stellen.
Backzeit: 10 Min. bei 250 Grad, dann auf 230 Grad reduzieren und noch weitere 30 Min. backen.
Teigzubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenwie viel müsste man von
wie viel müsste man von selbstgemachtem Sauerteig nehmen?