Zutaten
1 Stück
Teig für ein großes Brot (Römertopf, Ofenmeister, 3L-Ultra, etc)
- 340 g Wasser
- 20 g Hefe
- 20 g Zuckerrübensirup
- 400 g Dinkelmehl, 630
- 110 g Dinkelmehl, 1050
- 50 g Roggenmehl, 1150
- 15 g Öl
- 2 TL Salz
- 1 TL Backmalz, selbst gemacht
Teig für ein kleines Brot (Kastenform, Lily, Zauberkasten, Kasten-Ultra, etc.)
- 250 Gramm Wasser
- 15 Gramm Hefe
- 15 Gramm Zuckerrübensirup
- 300 Gramm Dinkelmehl, 630
- 80 Gramm Dinkelmehl, 1050
- 40 Gramm Roggenmehl, 1150
- 10 Gramm Öl
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Backmalz, selbst gemacht
-
6
1h 5min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 1 erwärmen.
Die restlichen Zutaten zugeben und 3 Min/Knetstufe kneten.
Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit Mehl bestäuben und verschließen. Ca. 45 Minuten gehen lassen.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 10x falten und zu einem ovalen Brotlaib wirken.
Den Laib in den gefetteten und bemehlten Zaubermeister geben (oder natürlich in eine andere Brotbackform mit Deckel. Da müsst Ihr aber wegen der Zeiten gucken 😉.). Mit Mehl bestäuben und nochmals 15 Minuten mit geschlossenem Deckel gehen lassen.
Danach mit einem scharfen Messer einschneiden, Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Das Brot bei 240°C Ober-/ und Unterhitze ca. 55 Minuten backen. Wem es nicht dunkel genug ist, kann es ohne Deckel noch weitere 5 Minuten im Ofen lassen.
Das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer kein Roggenmehl zuhause hat, kann es auch weg lassen und stattdessen 160g Dinkelmehl 1150 nehmen 😉.
Wer das Brot in einer Kastenform ohne Deckel backt, reduziert die Temperatur auf ca. 220°C. Bitte das Brot im Auge behalten. Sollte es zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Anmerkung zum Backmalz: das hier verwendete Backmalz ist selbst gemacht. Wollt Ihr gekauftes Backmalz verwenden, dann müsst Ihr wesentlich sparsamer dosieren. Ich rate aber dazu, es selbst zu machen oder es sonst weg zu lassen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDieses Brot ist einfach mein absolutes...
Dieses Brot ist einfach mein absolutes Lieblings-Brot 😊
Die Mengenangaben und Backzeit passen bei mir perfekt. Selbst mein Mann, der sonst nicht so gern Brot isst, mag es sehr gern essen.
"Linkslauf"
An meinem Geburtstag gab es als Vorspeise zum gemischten Salat dieses Brot in halbe Scheiben geschnitten. Alle Gäste waren begeistert und es ist nur ein kleines Stückchen übrig geblieben. Das schmeckte auch am nächsten Tag noch wunderbar.
Yammi...
Ein sehr gelungenes Brot. Das wird's jetzt öfter geben👌🏻💓
Lieben Dank für's teilen🤗
Meine Familie liebt das Brot 🥰
Meine Familie liebt das Brot 🥰
Sehr lecker! Der Teig ließ sich super...
Sehr lecker! Der Teig ließ sich super verarbeiten. Das Brot backe ich bestimmt wieder!
Heute dieses Brot gemacht. Total lecker! Was ich...
Heute dieses Brot gemacht. Total lecker! Was ich super fand, war die nicht zu dicke Kruste. Von innen war das Brot super weich. Also ein sehr tolles Rezept. Wird jetzt öfters gemacht. Vielen Dank.
LG
Okay... ...
Okay...
Für uns war das Brot ganz okay. Ich habe es ohne Backmalz gebacken. Es war recht trocken.
Mhhh, sehr lecker geworden. Danke fürs...
Mhhh, sehr lecker geworden. Danke fürs einstellen!
gutes Rezept, danke.
gutes Rezept, danke.
Gerade aus dem Ofen genommen, alles duftet. Wieder...
Lass Dich nicht unterkriegen, sei frech, wild und wunderbar!
-Astrid Lindgren-
Sehr lecker, wird in unsere Brotrezept Sammlung...
Sehr lecker, wird in unsere Brotrezept Sammlung aufgenommen.
Vielen Dank für das Rezept.
Ich finde es auch sehr lecker, würde es aber beim...
Ich finde es auch sehr lecker, würde es aber beim nächsten Mal mit etwas weniger Hitze backen und weniger Salz reingeben.
Außen knusprig, innen fluffig. Wirklich sehr...
Außen knusprig, innen fluffig. Wirklich sehr lecker. Ich hatte kein 1150 er Roggenmehl mehr. Ich hab 1150er Weizenmehl genommen. Hat auch geklappt.
Hab das Brot heute gebacken, sehr lecker kann ich...
Hab das Brot heute gebacken, sehr lecker kann ich nur sagen!
Herzlichen Dank fürs einstellen.
Kräftiges Landbrot...
Kräftiges Landbrot
Habe heute dieses Rezept zum ersten Mal ausprobiert. Es schmeckte kräftig und würzig. Es hatte eine knusprige Kruste und ging wunderbar auf. Ich habe einen Teil des Wassers mit Kanne Brottrunk der besseren Verdauung wegen ersetzt.
Ich werde das Brot auf alle Fälle gerne wieder backen. Passt wunderbar zu einem kräftigen Abendbrot.
Gestern gebacken....
Gestern gebacken.
Sehr lecker, saftig, fluffig und eine sehr schöne krosse Kruste,
auch heute noch. Danke fürs Einstellen und gerne 5*****
LG ALEXIS
Sehr lecker ,schon oft gebacken .
Sehr lecker ,schon oft gebacken .
Tolles Brot
Tolles Brot
Hab das Brot jetzt schon mehrmals gebacken und es...
Hab das Brot jetzt schon mehrmals gebacken und es schmeckt gut! Sehr einfach zu machen. Die Backzeit in meinem Backofen mit Römertopf beträgt 65 Minuten.
Julsam hat geschrieben:...
@Julsam, das ist aber lieb von Dir 😍!
Danke 😘😘😘
Silkes Genusswelt
Liebe Sille ,...
Liebe Sille ,
unbekannter Weise liebe Grüße an dich nun hab ich schon soviele Rezepte von dir nachgebacken und bin immer wieder begeistert .Deine Rezepte haben ja schon eine geling Garantie.
Vielen Dank dafür
Werde ich nachbacken.
Werde ich nachbacken.
Liebe Grüße.
ein tolles Brot das man sehr empfehlen...
ein tolles Brot das man sehr empfehlen kann.....wird es bei uns öfters geben
Sehr einfach und sehr lecker 5 ☆☆☆☆☆...
Sehr einfach und sehr lecker 5 ☆☆☆☆☆
Kommt in unsere Lieblingsrezepte
Ab heute mein Lieblingsbrot. ...
Ab heute mein Lieblingsbrot.
Vielen Dank! Sooo lecker und schmackhaft. Ich habe gerade das halbe Brot alleine gegessen, nur mit Butter und Salz.
Das Brot ist sehr lecker und wirklich leicht zu...
Das Brot ist sehr lecker und wirklich leicht zu backen! Es hat der ganzen Familie geschmeckt!
Ein absolut TOP Rezept!! Schmeckt uns richtig gut...
Ein absolut TOP Rezept!! Schmeckt uns richtig gut und endlich mal ein Rezept für die Tch....o Silikonform!!
Vielen Dank und liebe Grüße
Sehr lecker und wurde zum neuen Lieblingsbrot...
Sehr lecker und wurde zum neuen Lieblingsbrot meiner Tochter erklärt. Ich habe mich exakt ans Rezept gehalten.
Vielen Dank, das habe ich mir gespeichert, ausser...
Vielen Dank, das habe ich mir gespeichert, ausser Zuckerrübensirup u Backmalz hab ich alle da .. werde dann morgen gleich früh mal "shoppen" gehen.
Ich habe dieses Brot seit letzter Woche nun 4 mal...
Ich habe dieses Brot seit letzter Woche nun 4 mal gebacken und es ist jedesmal super geworden und ist richtig lecker.
Ich backe es in der Silikonbrotform von T...bo und es gelingt super.
5 Sterne auf jeden Fall verdient.
Liest sich gut Drum direkt gespeichert und wird...
Liest sich gut. Drum direkt gespeichert und wird baldigst ausprobiert.
Vielen Dank für das Rezept.
sehr gerne 5 sterne
sehr gerne 5 sterne
Einfach super ...
Einfach super!
Habe das Brot heute wieder gebacken, es gehört mittlerweile zu unseren Lieblingsbroten.
LG
I.Ue.
Sehr lecker, auch ohne Backmalz. Die Kruste ist...
Sehr lecker, auch ohne Backmalz. Die Kruste ist knusprig und innen lange frisch. Ich hab es in der Tchibo-Silikon Brotform gebacken..... gibt`s bestimmt wieder
Das ist ein sehr leckeres Brot.Innen schön...
Das ist ein sehr leckeres Brot.Innen schön fluffig Die Kruste schön kross.Werde ich jetzt öfter backen.Alle Sterne von Mr
Sterne vergessen
Sterne vergessen
MEGA LECKER!!!!!
War lecker wird es bestimmt nochmal geben.
War lecker wird es bestimmt nochmal geben.
Das Beste! ...
Das Beste!
Ich habe schon einige Brotrezepte ausprobiert, aber alles war nicht das Gelbe vom Ei. Dieses Brot schmeckt aber wirklich sehr, sehr lecker. Die Kruste ist dünn, aber knusprig. Man kann es toll kauen, ohne sich die Zähne auszubeißen. Das Innere ist fluffig. Man kann das Brot schön zusammendrücken, so locker ist das. Einfach schmackhaft und gut.
Dinkelmehl 630 hatte ich nicht da, also nahm ich Weizenmehl 550. Ist mir aber auch sehr lecker gelungen! Wird es ab jetzt immer geben.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Tolles Brot. Gut aufgegangen. Sieht gut aus und...
Tolles Brot. Gut aufgegangen. Sieht gut aus und schmeckt. Habe es in einer Glasform mit Deckel ca. 50 Min. bei 230° Ober/Unterhitze gebacken. Danke.
Hallo, das Brot schmeckt uns sehr gut. Außen...
Einfach perfekt! Gehört jetzt zu unseren...
Einfach perfekt! Gehört jetzt zu unseren Lieblingsbroten!
Sterne vergessen - geht gar nicht. Volle...
Sterne vergessen - geht gar nicht. Volle Punktzahl!
Sehr leckeres Brot. Danke für das tolle...
Sehr leckeres Brot. Danke für das tolle Rezept. Innen schön weich mit knackiger Kruste. Wird es auf jeden Fall öfter geben.
Der Teig ließ sich sehr gut verarbeiten.
Auch von mir fünf Sterne...
Auch von mir fünf Sterne
Das sehr leckere Brot erinnert uns an den Bauernstuten unseres früheren Dorfbäckers.
Der hat vor etlichen Jahren leider zu gemacht. Von da an gab es den in der Region einmaligen Bauernstuten auch nicht mehr.
Aber jetzt habe ich ja dieses klasse Rezept gefunden.
Vielen Dank für's einstellen.
So, das sah so toll aus, da musste ich es...
So, das sah so toll aus, da musste ich es probieren. Und, was soll ich sagen : einfach gemacht, super gelungen.
Sehr fein! Tolle Kruste, obwohl ich es nicht in...
Sehr fein! Tolle Kruste, obwohl ich es nicht in TPC gebacken habe, sondern in einer normalen Kastenform (Backzeit hat sich dann bei mir auf 45 min. reduziert!). Ebenso habe ich keinen Zuckerrübensirup genommen, sondern 1 TL Zucker.
Frisch schmeckt es sehr gut. Wie es in 2-3 Tagen schmeckt und ob es noch "frisch" ist, weiss ich allerdings jetzt noch nicht.
Bärenküche hat geschrieben:...
Danke für die Info wird ausprobiert und danach gewertet.
Das Brot sieht lecker aus, Rezept wurde...
Das Brot sieht lecker aus, Rezept wurde gespeichert jetzt muss ich nur Dinkel Mehl besorgen. Nach dem backen kommen dann die Sterne. Vielen lieben Dank fürs einstellen .
Hallo Petra, wenn du gutes Olivenöl nimmst...
Hallo Petra, wenn du gutes Olivenöl nimmst wird das Brot grünlich. Sieht komisch aus, schreckt auch einige Leute ab, aber es schmeckt lecker. Ich habe bei Baguettes es mal so gemacht, da ich was toll schmeckendes haben wollte. Seit dem nehme ich nur helles Öl. Sonnenblumenöl ist sicherlich gut.
Gruß aus der Bärenküche
Hallo würde dieses Brot gerne ausprobieren...
Hallo würde dieses Brot gerne ausprobieren aber welches Öl nimmst Du?
LG
Petra vom Niederrhein