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Helle Dinkel Krusti - Baguettes mit Chiasamen


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Zutaten

8 Stück

Helle Dinkel Krusti Baguettes, abends vorbereiten - morgens frisch backen

Teig

  • 400 Gramm Wasser, Kalt
  • 5 Gramm Hefe
  • 2 Gramm Zucker, (½ TL)
  • 25 Gramm Backöl
  • 570 Gramm Dinkelmehl, Typ 630
  • 100 Gramm Weizenmehl, Typ 550
  • 17 Gramm Salz
  • Chiasamen
  • 6
    10h 30min
    Zubereitung 10h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

    Teig
  1. Wasser, Hefe Zucker und Öl in den Mixtopf geben und
    3 Min./Stufe 3 vermengen.
  2. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen.
  3. ¾ Menge vom Mehl/Salz in den Mixtopf geben
    3 Min./Stufe 6 mixen.

    Restliches Mehl dazugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.

    1 EL Mehl zum Schluss zugeben, dann löst sich der Teig gut von der Topfwand und fällt schon bemehlt auf die Arbeitsfläche- oder Matte.

    Eine Kugel formen, in die neu bemehlte Schüssel legen und abdecken, 1 Stunde ruhen lassen.
    Ich benutze dazu Gärfolie.
  4. Den Teig nach einer Stunde ausstoßen. Circa 10 mal von außen zur Mitte falten.
  5. Eine Kugel formen und zurück in die neu bemehlte Schüssel legen.
    Der Teigling wird doppelt so groß.
  6. Für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen. Abgedeckt, sodass der Teig nicht austrocknet.
  7. Eine halbe Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen.
  8. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche bringen, ohne Volumen zu verlieren.

    Locker zu einer Rechteck formen und mit einem Teigteiler in 8 gleichmäßige Scheiben von circa 140 gramm teilen.

    Die Schnittfläche nutze ich als Oberseite für die Krusti - Optik. Siehe Bilder oben.
  9. Backpapier auf ein Baguette Blech (Wellenform) geben und die Teiglinge platzieren. Ich benutze eine Dauerbackfolie.

    Die Krusti etwas mit Wasser Ansprüchen und Chiasamen aufstreuen.

    *Ich backe gerne auf dem Pizzastein.

    In den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen eine Schale mit circa 100ml Wasser stellen.
    Die Teiglinge hinzugeben und 30 Minuten backen.

    Mit dem Blech 2-3 Schübe Wasser in den Ofen sprühen.

    Nach 5 Minuten ziehe ich das Wellenblech unter den Krusti raus, dann bricht es in der Mitte schöner auf.

    *Bei reinem Dinkelmehl kann es sein, dass ich mit dem Messer nochmals die Einschnitte nachgehen muss.

    Die letzten 5 Minuten drehe ich die Brötchen um, damit die Unterseite auch knusprig wird.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Backmatte
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  • Pizzastein Paul
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Am Vorabend den Teig ansetzen, nach einer Stunde falten. Über Nacht in den Kühlschrank legen und morgens aufs Backblech geben und backen. So macht es wenig Arbeit. 🥖👩‍🍳

Das geht natürlich auch morgens Wink ansetzen und 8 Std.später backen. Kein Problem, wenn der Teig auch mal länger steht.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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