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Zutaten
1 Stück
Herbst Dinkelchen
- 20 Gramm Hefe
- 370 Gramm Wasser
- 200 Gramm Dinkelmehl, 1050
- 200 Gramm Dinkelmehl, Vollkorn
- 160 Gramm Roggenmehl, 1150
- 1 gehäufte Teelöffel Backmalz
- 25 Gramm Zuckerrübensirup, Goldschafter
- 20 Gramm Rapsöl
- 2 TL Salz, Markensalz (ohne Flourid)
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2h 5min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 rühren.
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig in eine bemehlte Schüssel umfüllen und 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Anschließend den Teig 10 mal zur Mitte hin falten (ich mach das immer mit eingeölten Händen, dann klebt es nicht). In den kalten (nicht gewässerten) aber nach Bedarf gefetteten Römertopf geben (meiner ist glasiert, daher braucht er nicht gefettet werden), mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Der Römertopf wird natürlich mit Deckel geschlossen, aber man kann es auch in einer offenen Auflaufform oder Brotform backen, dann aber die Backzeit etwas verringern.
Anschliessend das Brot Bei 240 grad Ober/Unterhitze auf unterster Schiene 55 minuten backen. (nicht vorgeheizt)
Zubereitung
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Man kann den Zuckerrübensirup auch durch Honig ersetzen.
Ich lasse das Brot immer unter einem Leinentuch auskühlen, damit die Kruste nicht sooo knusprig wird .
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin toller Genuss! Habe das Brot schon öfter...
Ein toller Genuss! Habe das Brot schon öfter gebacken. Es hat kaum Zeit zum Abkühlen und ist meist schon am gleichen Tag verzehrt. Danke für diesen Gaumenschmaus😋
doro652:...
doro652:
Wir verzichten Grundsätzlich auf Weizenmehl
Zimm295:...
Zimm295:
Ja,immer mit Deckel.Zumindest mach ich es immer mit Deckel.Es würde aber auch in einer offenen Kastenform oder Auflaufform gehen.
Liebe Grüße
steph1104:...
steph1104:
Nicht gerollt,ich kippe es aus der Schüssel nur auf eine bemehlte Arbeitsfläche und Falte es 10 mal ,immer zur Mitte hin,bevor ich einen Brotlaib daraus forme.Mitlerweile nutze ich dafür ein Gärkörbchen und von dort aus stürtze ich es in den Römertopf.Viele Grüße
krusemix:...
krusemix:
Vielen Lieben Dank
spirelli11:...
spirelli11:
Vielen vielen Lieben Dank
Bibi978:...
Bibi978:
Ich mache meins selbst.Viele Liebe Grüße
andreacrazy:...
andreacrazy:
Von mir gibt es leider keine Anleitung zum Brot kneten,aber von vielen anderen .Ich nehme das Brot eigentlich nur ganz normal aus der Schüssel wo es vorher drin gegangen ist,kippe es auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knete es ganz normal 10 mal zur Mitte hin.
Liebe Grüße
baludidu:...
baludidu:
Das hab ich noch nicht Probiert,sollte aber genauso gut klappen
HOP:...
HOP:
Hallo,ich nutze Grundsätzlich alles ohne Flourid,es sollte lediglich ein Hinweis sein ,beim Nachbacken,das ich bei meinem Rezept Flouridfreies Salz genommen hab
Liebe Grüße
aniri69 hat geschrieben:...
Vielen Lieben dank
Mr_2014:...
Mr_2014:
Vielen Vielen Lieben dank
Oh Mann! Die Sterne funktionieren ma wieder nicht...
Oh Mann! Die Sterne funktionieren ma wieder nicht 😩😤
von mir auf alle Fälle 5 🌟🌟🌟🌟🌟
ich versuche es mit den Sternen später nochmal ...
Sehr gutes Brot!...
Sehr gutes Brot!
Der Teig lässt sich gut verarbeiten. Ich habe auch noch Sauerteig, Sonnenblumen und Kürbiskerne zugefügt.
Ist mir zu sehr auseinander gelaufen, schade!!!!...
Ist mir zu sehr auseinander gelaufen, schade!!!!
Doch zu wenig Mehl genommen.
Leider nur 3 Sterne da es einfach zu flach geworden ist.
Das Brot ist supergut gelungen, ging perfekt auf...
Das Brot ist supergut gelungen, ging perfekt auf und sieht super aus. Ich habe den Ofen allerdings nach 35 Minuten auf 200 Grad und dann sogar auf 180 Grad runtergedreht, sonst wäre das Brot schwarz geworden.
Geschmacklich ist das Brot auch top! Selbst unser Sohn, der fast jedes Brot verweigert, hat beim Abendessen gleich zwei Scheiben verdrückt. Das will was heißen!!!
Super lecker. Habe es mit zwei TL Sauerteig...
Super lecker. Habe es mit zwei TL Sauerteig gebacken. Könnten es gar nicht abwarten, bis es abgekühlt war.
Sehr lecker, das gibt es ganz bald wieder!...
Sehr lecker, das gibt es ganz bald wieder!
Danke fürs Einstellen!
Sehr lecker und hältere sich auch...
Sehr lecker und hältere sich auch angeschnitten lange frisch!
(Kein Betreff)
Das Brot ist zwar nicht so richtig aufgegangen,...
Das Brot ist zwar nicht so richtig aufgegangen, war aber sehr lecker und wird nochmal gebacken!
Super schmackhaftes Brotrezept habe noch mit div....
Super schmackhaftes Brotrezept habe noch mit div. Körners gepimpt
Natürlich 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Hallo,...
Hallo,
nach langer Zeit habe ich mal wieder ein Brot gebacken, und es ist super geworden..Habe das 1. Mal den Römertopf dafür benutzt, leider ist das Brot unten etwas angehangen, obwohl in den Topf mit Butter gefettet hatte, muss ich das nächste Mal noch mehr nehmen. Ich hatte kein Vollkornmehl und habe Dinkelmehl 630 dafür genommen, und Sonnenblumenöl anstatt Rapsöl, sonst alles nach Rezept. Dieses Brot werde ich mit Sicherheit wieder backen...
Habe das Brot heute wieder gebacken, diesmal den Römertopf mit Backpapier ausgelegt, 50 Min mit Deckel gebacken und dann noch 10 Minuten ohne Deckel.
Das Brot ist wirklich super lecker. Ich hatte kein...
Das Brot ist wirklich super lecker. Ich hatte kein Zuckerrübensirup, da habe ich Apfelkraut genommen. Und auch mit Sonnenblumenöl gebacken. Statt Dinkel- Vollkornmehl habe ich Emmerich Vollkornmehl genommen und da ich kein Backmalz hatte habe ich 1 gehäuften TL getrockneten Vollkorn Sauerteig genommen. Trotz all der Änderungen hat es gut geklappt. Das Brot hat eine schöne Kruste und ist super lecker. Deshalb 5 Sterne.
Es ist super lecker, von uns gibt's...
Es ist super lecker, von uns gibt's ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Das Brot schmeckt super lecker! Es gehört zu...
Das Brot schmeckt super lecker! Es gehört zu meinen absoluten Favoriten! Meine Kids lieben es auch. Vielen Dank also für diese tolle Idee!
Ich habe auch anstatt dem Dinkel-Vollkornmehl...
Ich habe auch anstatt dem Dinkel-Vollkornmehl Dinkel selbst gemahlen. Backmalz habe ich mir in der Mühle besorgt.
Schmeckt echt gut, wird es jetzt öfter geben.
Vielen Dank für das Rezept. Wird es...
Vielen Dank für das Rezept. Wird es öfter geben.
Super lecker das brot kann ich nur empfehlen.
Super lecker das brot kann ich nur empfehlen.
Bei mir fehlten auch die Sterne
Bei mir fehlten auch die Sterne
Viele Grüße
Nicky
Ein super tolles Rezept , vielen Dank und...
Ein super tolles Rezept , vielen Dank und natürlich volle Sternzahl Habe innerhalb von 14 Stunden zwei Brote gebacken ( sagt alles oder)
- carpe diem - nutze den Tag!
Ich habe noch vergessen Sterne zu vergeben.
Ich habe noch vergessen Sterne zu vergeben.
Ich habe das Brot mit Deckel im Römertopf...
Ich habe das Brot mit Deckel im Römertopf gebacken. Es hat wunderbar geklappt.
also ich backe alle meine Brote in der...
also ich backe alle meine Brote in der Glaskasserole mit Glasdeckel darauf, stell sie in den kalten Backofen und es wurde wirklich jedes mal was.
Habe gerade das Brot im Ofen- versuche es in einer...
Habe gerade das Brot im Ofen- versuche es in einer gläsernen Auflaufform ohne Deckel-werde berichten.
Zutaten habe ich nach Vorrat abgewandelt, Dinkelmehl 1050 und 630 benutzt und Roggenkörner selber gemahlen (als 1. im TM), außerdem noch 5 g Sauerteigpulver für Roggenbrot und 1TL Brotgewürz dazu, nach Tipp von doro652, Teig ist recht klebrig, lässt sich aber mit eingeölten Händen und Brett gut falten!
Da mein Backofen eine Schnellaufheizfunktion hat, habe ich diese ausgestellt und dann das Brot in den nicht vorgeheizten Ofen... bis jetzt sieht es toll aus... braucht noch 20 Min. Werde es gleich abdecken, damit es nicht zu dunkel wird..
Melde mich dann später....
[img title="Schaut gut aus
Viele Grüße
Nicky
ulwe hat geschrieben:...
auf DIE Antwort warte ich schon lange...es wäre nett, wenn der Verfasser des Rezeptes auch mal antworten würde , das wäre NICKI_J.J....danke.
Ich probiere gerade das Brotrezept aus und kann...
Ich probiere gerade das Brotrezept aus und kann nirgendwo finden, ob das Brot im Römertopf mit oder ohne Deckel gebacken wird. Kann mir jemand weiterhelfen?
suuuper lecker.. gute Alternative zu meinem...
suuuper lecker.. gute Alternative zu meinem Dinkelkartoffelbrot Wird es jetzt öfter geben.. Habe es aber nicht im Römertopf gebacken, sondern in einer normalen Backform auf Stein.
@andreacrazy .. bitte einfach googeln. Ich glaube,...
@andreacrazy .. bitte einfach googeln. Ich glaube, ich darf hier nix verlinken
Warum soll Salz OHNE Fluorid verwendet werden?
Warum soll Salz OHNE Fluorid verwendet werden?
*** Am Ende ist alles gut. Und wenn nicht alles gut ist, dann ist es noch nicht das Ende. ***
Küchenfee_0256 hat geschrieben:...
Vielen Dank für die schnelle Antwort.....aber nun weiß ich immer noch nicht, mit oder ohne Deckel ...und die Videoanleitung finde ich wo...unter Herbst-Dinkelchen?
Viele Grüße
Immer dankbar für neue Brotrezepte, schmeckt...
Immer dankbar für neue Brotrezepte, schmeckt toll
@andreacrazy Beim Teigfalten zieht man den Teig...
@andreacrazy Beim Teigfalten zieht man den Teig immer ein Stück in die Länge und legt ihn hälftig auf den "vorderen" Teil des Teiges. Das wiederholt man ca. 10 Mal. Es gibt gute Videoanleitungen dazu im Netz
Vielen Dank für das Rezept super leckeres...
Vielen Dank für das Rezept super leckeres Brot.
Liebe Grüße vom Niederrhein
Hallo,...
Hallo,
@ Nicki_J.J. die Frage ist noch offen, ob das Brot im Römertopf mit oder ohne Deckel gebacken wird ...und das mit dem 10mal nach innen falten, ist mir auch nicht ganz klar....dazu müsste man dem Teig ja erst mal flach drücken um dann die 10 Falten rundrum nach innen legen zu könne, oder wie ist das mit dem Falten gemeint?
Was mache ich wenn ich keinen Römertopf...
Was mache ich wenn ich keinen Römertopf habe??
Danke für dieses tolle Rezept. Das Beste...
Danke für dieses tolle Rezept. Das Beste daran ist, dass kein Weizenmehl verwendet wird. Ich habe noch einen Teel. Brotgewürz und eine halbe Packung (Roggen Sauerteig Extrakt) gibts bei DM, hinzugefügt. Ich gebe 5 Sterne.
Diese Brot werde ich künftig regelmäßig backen.
Besten Dank für dieses tolle Rezept. Am...
Besten Dank für dieses tolle Rezept. Am besten hat mir gefallen, dass kein Weizenmehl verwendet wird. Eine Kleinigkeit habe ich noch verändert. Ich habe einen kleinen Teelöffel Brotgewürz hinzugefügt und eine halbe Packung Roggen Sauerteig Extrakt.
Das Brot hatte eine tolle Kruste. Wir haben es noch leicht warm nur mit Butter bestrichen, gegessen.
Dieses Brot wird es nun regelmäßig geben. Ich gebe 5 Sterne.
Sehr lecker, auch ohne Vollkornmehl.
Sehr lecker, auch ohne Vollkornmehl.
Das Brot schmeckt so was von lecker! Heute Mittag...
Das Brot schmeckt so was von lecker! Heute Mittag gebacken und gerade als Butterbrot vernascht. Habe mich genau an das Rezept gehalten, nur das Vollkornmehl durch frisch gemahlenen Dinkel ersetzt. Backzeit war bei 50 Min 220 Grad ( liegt aber an meinem Ofen). Vielen Dank für das tolle Rezept.