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Zutaten
0 Portion/en
750g Brot
- 250 g Roggenmehl
- 400 g Dinkelmehl
- 100 g Weizenmehl
- 1 geh. TL Brotgewürz
- 1 Würfel Hefe
- 1 Packung Sauerteig
- 1 geh. TL Honig
- 2 gestr. TL Salz
- 470 g Wasser
- 100 g Naturjoghurt
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1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Hefe mit 170 ml Wasser bei 37° 1 Min Stufe 1 auflösen. Restliche Zutaten bis auf das Roggenmehl zufügen und kurz auf der Knetstufe unterheben. Roggenmehl dazu und 5 Min. Knetstufe verrühren. Teig in eine Form geben (Ich nehme immer eine runde Silikonform, das klappt perfekt.....), mit nassen Händen formen, in den kalten Ofen bei 200° 50 Min. backen. Ein Schälchen heißes Wasser dazu. Nach den 50 Min. das Brot mit Wasser einsprühen ( ich nehme immer eine Blumenspritze dafür ) und weitere 10 Min. im abgeschalteten Ofen nachbacken lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Wer mag kann das Brotgewürz zuerst mahlen und dann die Hefe mit dem Wasser auflösen, ich lasse das Gewürz dabei immer im Topf, außerdem kann man statt Mehl auch Korn nehmen und vorher mahlen. Bei uns gibts kein anderes Brot mehr. Es hält sich super ein paar Tage frisch.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenZunächst wieder ein Fehlversuch:...
Zunächst wieder ein Fehlversuch:
Nach Ende der Backzeit war das Brot von oben optisch gut und ließ sich auch problemlos aus der Tonform nehmen, dafür ist es von unten noch hell und weich... 🥴
Habe daraufhin das Brot ohne Form und von oben mit Alufolie abgedeckt nochmal für 15 Minuten in den Ofen getan. Nun ist es wenigstens durch. Ich vermute, es lag am Wässern der Brotbackform.
Geschmacklich toll, es wird also noch weitere Versuche geben. 😄
Was mache ich falsch?...
Was mache ich falsch?
Obwohl ich mich genau ans Rezept halte, war der Teig beim ersten Versuch eher flüssig, daher nicht formbar und war nach dem Backen total festgeklebt.
Gerade zum zweiten Mal gemacht, diesmal mit selbst gemahlenem Dinkel. Nach 5 Minuten Knetzeit war das Mehl noch nicht vollständig verknetet, der Teig zwar etwas fester als beim ersten Versuch, aber immer noch eher zähflüssig und sehr klebrig. Zu "formen" war da nichts, habe lediglich mit Wasser die Oberfläche geglättet. Diesmal entgegen der Vorgaben des Herstellers die Backform gewässert und zusätzlich gefettet und gemehlt (R.mert.pf Pane, rund). Das Brot ist jetzt im Ofen. Bin mal gespannt und freue mich über Tipps 😬
Heute wieder gemacht, einfach nur lecker! Hatte...
Heute wieder gemacht, einfach nur lecker! Hatte vergessen Sterne zu vergeben, hier kommen sie 😄
Super lecker und einfach! Vor dem Backen mit...
Super lecker und einfach! Vor dem Backen mit Wasser eingepinselt und mit Mehl bestäubt. Mit Deckel bei 240 Grad O/U gebacken, die letzten 5 Minuten ohne Deckel und dann 10 Minuten im abgeschalteten Ofen stehen lassen. Wie aus dem Holzofen! Tolle Kruste und innen saftig!
5 Sterne für das Brot, echt lecker.😁
5 Sterne für das Brot, echt lecker.😁
Wirklich ein tolles Brot, wie vom Bäcker. Nur...
Wirklich ein tolles Brot, wie vom Bäcker. Nur der Teig ist etwas klebrig.
Super lecker ! Brot schmeckt der ganzen Familie,...
Super lecker ! Brot schmeckt der ganzen Familie, ist einfach und schnell zu machen. Kommt in meine Sammlung, vielen Dank!
Das Brot wird sehr saftig und schmeckt...
Das Brot wird sehr saftig und schmeckt hervorragend, außen ist es jedoch sehr knusprig! Perfekt!
Super Brot ... eben ein
Super Brot ...
eben ein kleines Stück noch warm versucht..
Hab es nur mit Roggenmehl und Weizenmehl geb acken...schmeck auch sehr gut ..
dafür 5 Sterne
Super lecker!!! Hat sogar
Super lecker!!! Hat sogar meine Tochter überzeugt, die um Brot sonst einen großen Bogen macht. Hatte keine Brotgewürz, dafür hab ich 1 TL Salz mehr dran gemacht.
Seeeeehr leckeres
Seeeeehr leckeres Brot,
geschmacklich echt ein Volltreffer Hab das Brot in einer Form gebacken, dadurch ist es super aufgegangen. Optisch bei mir daher eher kein Holzfällerbrot, vom Geschmack her auf alle Fälle
Danke für das tolle Rezept, werd ich noch ganz oft backen
lecker :) Danke
lecker Danke
Einfach und super lecker. Das
Einfach und super lecker. Das wird es regelmäßig geben!
Sehr gut ! Mehrfach schon
Sehr gut ! Mehrfach schon gebacken immer gelungen
Sehr leckeres Brot! Vor allem
Sehr leckeres Brot! Vor allem geht es super schnell!
Tolles Brot! Super lecker und
Tolles Brot!
Super lecker und geht wirklich schnell.
Nächstes Mal würde ich es aber mit 3 TL Salzund 0,5 TL Brotgewürz probieren.
Super Brot!! Finde es klasse,
Super Brot!! Finde es klasse, dass es nicht noch ewig gehen muss. Habe allerdings selbstgemachten Sauerteig genommen - 150 g, dafür nur 400 g Wasser. War total lecker. Habe es in einer Jena-Glas-Form gebacken. Ging super. Hat sogar meinem Mann geschmeckt - der isst normal am liebsten Brötchen.
Danke für das tolle Rezept..
LG aus dem Saarland
Monika
Sehr lecker und total
Sehr lecker und total fluffig. Ich habe einen 75g Beutel Sauerteig von Seitenb**** genommen und 1150er Roggenmehl, 630 Dinkelmehl und 405er Weizenmehl verwendet. Hat super geschmeckt, wie beim Bäcker. Beim nächsten Mal, werde ich es mal mit Kümmel ausprobieren. Und irgendwann auch nochmal mit Vollkornmehlen bzw. selbst geschroteten Körnern.
suuuuuuuper Brot......
suuuuuuuper Brot......
Das war wirklich klasse! Ich
Das war wirklich klasse! Ich hab beim Dinkel halb Mehl halb selbstgemahlene Körner genommen.
Da ich noch Hirse übrighatte,hab ich auch noch davon eine Handvoll reingemacht.
Uns hat es sehr gut geschmeckt und das auch noch 3 Tage später getoastet
Hallo würde das Brot gerne
Hallo
würde das Brot gerne Sonntag morgen backen...Kann ich den Teig auch abends schon fertig machen, und im Kühlschrank bis Sonntag lagern...? Danke...
Super schnell gemacht und
Super schnell gemacht und schmeckt sehr gut, danke für das Rezept, volle 5 Sterne verdient!
Das Brot ist wirklich schnell
Das Brot ist wirklich schnell gemacht, keine Gehzeit & super locker!
super gut sehr gut
super gut
sehr gut gelungen. Ich habe noch ein EL Apfelessig dazugefügt. Die Idee mit der Glas-Auflaufform mit Deckel ist genial und bequem. Das einölen und einmehlen nicht vergessen. Das Brot bleibt feucht und die Kruste wird trotzdem knusprig. In den kalten Ofen, auf 240 °C Ober-/Unterhitze 60 Min. und dann noch 10 Min. in ausgeschaltetem Ofen.
Lecker und super einfach!
Lecker und super einfach!
Viele Grüße, Tomole
Super einfach und lecker, da
Super einfach und lecker, da geb ich doch gerne fünf Sterne
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Wow, ist das lecker!!!
Wow, ist das lecker!!!
Ich habe das Brot jetzt schon
Ich habe das Brot jetzt schon einige Male gebacken. wirklich super. Ich kippe den recht klebrigen Teig einfach in eine gefettete und bemehlte Glasschüssel mache den Deckel drauf und ab in den kalten Ofen.
Ich backe dann aber bei 240°C O/U Hitze mindestens 1 Std., und weil der Deckel drauf ist brauch ich auch keine Schüssel mit Wasser zusätzlich im Ofen.
Ich habe heute erstmals Brot
Ich habe heute erstmals Brot gebacken - geschmacklich super, obwohl ich kein Dinkelmehl hatte sondern 1050 Weizenmehl nahm. Nur die Kruste ist nicht wirklich knusprig. Vielleicht hätte ich es noch ein paar Minuten länger backen sollen? Oder hätte ich Umluft anstatt Ober-Unterhitze verwenden sollen?
Ich werde es weiter testen Danke fürs einstellen.
danke für die sternchen
danke für die sternchen
Sehr lecker, das Rezept wurde
Sehr lecker, das Rezept wurde sofort abgespeichert, allerdings habe ich etwas mehr Salz in den Teig gemacht!
Hallo Heike, dein Brotrezept
Hallo Heike,
dein Brotrezept liest sich schon mal recht gut.
Ich geb dir gleich mal ein Sternchen dafür
Liebe Grüße
Uschi
Ich habe 25 g
Ich habe 25 g Trockensauerteigpulver von Alnatura (DM) verwendet
Hat alles prima geklappt und
Hat alles prima geklappt und war sehr lecker.
Vielen Dank für das Rezept.
Lg
mockerla1912
Habe die Körner im TM selbst
Habe die Körner im TM selbst gemahlen, es ist optisch sehr schön und sehr lecker!!!
Hallo, das hört sich lecker
Hallo, das hört sich lecker an
würde es auch gerne machen aber kommt flüssigsauerteig rein oder trockensauerteig ?
Sehr leckeres Brot. Gibt es
Sehr leckeres Brot. Gibt es bei uns jetzt häufiger.
Dafür gerne 5 Sterne
1a Rezept - unser absoluter
1a Rezept - unser absoluter Favorit!!
Kleiner Hinweis: ich lasse das Brot noch etwas gehen, wenn der Teig in der Form ist! Dann wird es lockerer
LG
Arispeed
Das Brot ist total lecker!!
Das Brot ist total lecker!!
Bin Anfängerin, jetzt hat es bei mir auch geklappt.
Viiiieln Dank
Liebe Grüße
Hatte nur Weizen und
Hatte nur Weizen und Roggenmehl. Hat Super geklappt.
Brot geht schnell ohne Wartezeiten und ist noch dazu lecker.
Wird es öfter geben!
5☆★☆★☆
vielen dank für das lob...
vielen dank für das lob... freut mich sehr... schöne ostern euch allen
Absolut genial! Das Rezept
Absolut genial!
Das Rezept ist einfach klasse! Gelingt immer, egal mit welchem Mehl,Trocken- oder frische Hefe! Auch ohne Brotgewürz sehr lecker!
5 Sterne!
Arispeed
Holzfällerbrot Schönes und
[[wysiwyg_imageupload:9224:]]Schönes und leckeres Brot!
Ich habe es mit Vollkornmehl (Dinkel + Roggen) und 550er Weizenmehl gebacken, 25 g Roggensauerteig (getrocknet) und nur 450g Wasser zugegeben. Alles sonst genau wie im Rezept angegeben. Der Teig war ein klein wenig klebrig im Thermi, ging aber. Durch etwas kneten per Hand mit Mehl bestäubt hat er sich prima formen lassen. Ich habe das Holzfällerbrot dann ohne Backform oder Ring, direkt auf dem Blech gebacken. Es wurde wie gesagt SUPER!!! Gibt es auf alle Fälle wieder ... ging sehr schön und flott zu backen.
DANKE für das tolle Rezept ... dafür sehr gerne - die verdienten 5***** Sterne!!
PS: Nächstes Mal werde ich es evtl. noch mit etwas Backmalz und Schabzigerklee (mögen wir so gerne!) verfeinern... dann ist es wirklich PERFEKT
Eines unserer Lieblingsbrote
Eines unserer Lieblingsbrote
vielen dank für die nette
vielen dank für die nette kommentare und sterne
Sorry, Sterne vergessen!
Sorry, Sterne vergessen!
Habe dieses Rezept von einer
Habe dieses Rezept von einer Freundin empfohlen bekommen. Es gelang leicht und hat uns gut geschmeckt. Vielen Dank für`s einstellen!
Gruß
vikunjas
hallo, sorry... ich war
hallo, sorry... ich war schon länger nicht mehr auf dieser seite, daher habe ich deine frage eben erst gelesen... also die 170g sind ein teil der 470 g wasser, daher ist es wurscht ob es genau 170 g sind... insgesamt sollte die flüssigkeit 470 g bzw.ml betragen... lieben gruß
hallo, sorry... ich war
hallo, sorry... ich war schon länger nicht mehr auf dieser seite, daher habe ich deine frage eben erst gelesen... also die 170g sind ein teil der 470 g wasser, daher ist es wurscht ob es genau 170 g sind... insgesamt sollte die flüssigkeit 470 g bzw.ml betragen... lieben gruß
:) :) ich freu mich über
ich freu mich über die vielen sterne danke schön