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JOGHURTBROT mit Vollkornanteil


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Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 150 g Roggenkörner
  • 300 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Honig oder Zucker
  • 450 g Weizenmehl 405
  • 150 g Naturjoghurt
  • 2 TL Salz (15-20 g)
  • 2 TL Roggensauerteigpulver
  • 2 TL Backmalz, (optional)
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Teigzubereitung:
  1. Roggenkörner in den Mixtopf geben und 45 Sekunden/Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    Wasser mit Hefe und Zucker/Honig in den Mixtopf geben und 3 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen. Weizenmehl, gemahlenes Roggenvollkornmehl, Joghurt, Salz, Sauerteigpulver und optional Backmalz zugeben und den Teig 5 Min./Teigknetstufe kneten lassen.

    Teig umfüllen in eine Schüssel mit Deckel (Teig ist klebrig, soll aber so sein). Abgedeckt 45-60 min. an einem warmen Ort gehen lassen. 

    Danach Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und falten (also mit der Hand flach drücken, Teig übereinanderlegen wie beim Falten eines Blattes, erneut mit der flachen Hand platt drücken). So oft wiederholen, bis sich automatisch eine Teigkugel gebildet hat. Immer mit etwas Mehl arbeiten, damit der Teig nicht an den Händen klebt. Nur nicht zu viel Mehl einarbeiten, damit der Teig schön feucht bleibt, somit wird das Brot später saftiger.

    Teigkugel in eine gefettete und bemehlte Form legen (z.B. Zaubermeister oval mit 3 Litern Fassungsvermögen). Teigoberfläche anfeuchten, mit einem scharfen Messer einschneiden und bemehlen). Deckel aufsetzen !!! Brot wird mit aufgesetzem Deckel in geschlossener Form gebacken.

    Backofen auf 240 Grad Ober-Unterhitze aufheizen. Form in den Backofen stellen (Zaubermeister auf Rost unterstes Einschubfach) und 60 Minuten mit Deckel backen. Nach Ablauf der Zeit Deckel abnehmen und ca. 5 Min. OHNE DECKEL backen bis zur gewünschten Bräune. Form aus dem Ofen nehmen und Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Erst nach vollständigem Erkalten anschneiden.

     

    REZEPTIDEE stammt von der Seite www.rezeptteufel.de

    Habe lediglich ein paar geringfügige Änderungen vorgenommen und die Zubereitung auf den Thermomix® angepasst.

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Backmalz könnt Ihr Euch selbst herstellen (Rezept hier in der rezeptwelt zu finden) oder übers Internet bestellen. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Mein 1 Brot und gleich super gelungen

    Verfasst von Happy_Mum2 am 8. Juni 2017 - 21:01.

    Mein 1. Brot und gleich super gelungen.

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  • Ein suuuuuuper Brot, locker und sehr schmackhaft.

    Verfasst von Wiechmann77 am 16. März 2017 - 14:48.

    Ein suuuuuuper Brot, locker und sehr schmackhaft.

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  • Sehr sehr lecker!! 👍

    Verfasst von fredyy am 13. März 2017 - 22:32.

    Sehr sehr lecker!! 👍

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  • Hallo Thermifee!...

    Verfasst von mayaho am 27. Januar 2017 - 17:31.

    Hallo Thermifee!


    Gibt es etwas zu beachten, wenn man keinen Zaubermeister hat? Würde nen Bräter mit Deckel nutzen, ist das ok oder muss ich da irgend etwas anpassen?


    Viele Grüsse und danke für Deine Antwort!


    Maya

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  • Mein Brot ist gerade fertig geworden. Traumhaft!!!...

    Verfasst von Anderl006 am 18. Januar 2017 - 20:07.

    Mein Brot ist gerade fertig geworden. Traumhaft!!! Hab noch Leinsamen, Chiasamen und Sonnenblumenkerne in den Teig gegeben. Super lecker. Außen knusprig, innen fluffig. Das wird es öfter geben. Vielen Dank für diese leckere Rezept. Lol

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  • Hallo Dani, das bleibt sich gleich ob du jetzt...

    Verfasst von Anderl006 am 18. Januar 2017 - 18:46.

    Hallo Dani, das bleibt sich gleich ob du jetzt Körner oder schon das fertige Mehl nimmst. Wink

    100g Mehl oder Körner bleiben 100g

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  • Kann mir jemand hier sagen, wenn ich keine...

    Verfasst von Dani-007 am 13. Januar 2017 - 16:34.

    Kann mir jemand hier sagen, wenn ich keine Roggenkörner nehme, sondern Roggenmehl, wieviel g brauch ich dann davon?

    wahrscheinlich bleibt sich das gleich oder?

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  • Einfach genial!!!!!

    Verfasst von TM-user-MT am 6. Januar 2017 - 15:58.

    Einfach genial!!!!!

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  • Habe das Brot gestern in meinem neuen...

    Verfasst von dinokor75 am 4. November 2016 - 08:06.

    Habe das Brot gestern in meinem neuen Zaubermeister gebacken - Sensationell! Außen knusprig, innen schön fluffigSmile . Mein Mann meinte: "Super! Dieses Brot ist das beste bis jetzt, das kannst du ruhig öfters backen"

    Danke für das RezeptCooking 7

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  • Eins meiner Favoriten das ich immer wieder gerne...

    Verfasst von farmerdaughter am 5. Oktober 2016 - 11:16.

    Eins meiner Favoriten das ich immer wieder gerne mache, ganz ohne viel Schnickschnack, und man hat immer alles zuhause

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ups, Punkte vergessen

    Verfasst von Gelierprobe123 am 28. August 2016 - 21:00.

    Ups, Punkte vergessen tmrc_emoticons.-)

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  • Vielen Dank für das tolle

    Verfasst von Gelierprobe123 am 28. August 2016 - 20:57.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Hätte es am liebsten direkt angeschnitten. Abzuwarten bis es abgekühlt war viel schwer. Das ist wirklich ein mega tolles Brot. Die Familie hat es ratz-fatz weg gehapst. Das beste Brot ever.

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  • Meeeeegaaa danke für das

    Verfasst von nickiratemal am 13. Juni 2016 - 18:24.

    Meeeeegaaa danke für das tolle Rezept Love

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  •  Das Brot ist so toll

    Verfasst von Pippa2014 am 24. Mai 2016 - 16:15.

    [[wysiwyg_imageupload:24111:]] Das Brot ist so toll geworden. Richtig schöne Kruste. Bin gespannt wie es schmeckt.  tmrc_emoticons.)

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  • Brot wie vom Bäcker!! Super

    Verfasst von Ver1975 am 27. April 2016 - 22:41.

    Brot wie vom Bäcker!! Super lecker im Geschmack und das Aussehen erst. Brot wie vom Bäcker! Das Brot war gleich weg.!!!

    TOP tmrc_emoticons.)

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  • Echt superlecker! Mußte

    Verfasst von Paulifee am 25. April 2016 - 00:40.

    Echt superlecker! Mußte gerade erstmal die erste Scheibe probieren. 

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  • Krass gut!!!!! Dieses Brot

    Verfasst von Jona711 am 17. März 2016 - 11:49.

    Krass gut!!!!!

    Dieses Brot ist zur Zeit bei uns der absolute Liebling! Es gelingt immer und sieht soooo krass phänomenal gut aus  tmrc_emoticons.)... Und schmeckt..... Hmmm

    Es wird meiner Meinung nach sogar geschmacklich noch besser und bleibt noch länger saftig ( wenn man das überhaupt sagen kann- nach 4 Tagen ist das Brot verputzt) wenn man, wie ich als Sauerteig-Freund, selbst angesetzten Sauerteig untermengt. Bis zu 200g habe ich schon davon schon verarbeitet und jedesmal platzte ich fast vor Freude wenn ich den Deckel meines Bräters lupfte...  tmrc_emoticons.;)

    Unbedingt nachbacken! Mit Abstand eines der besten Brotrezepte für mich....

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  • Super Brot,habe es heute

    Verfasst von fabiotimo am 6. März 2016 - 15:39.

    Super Brot,habe es heute gebacken

     

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  • Super leckeres Brot. Gleich

    Verfasst von Natze87 am 9. Februar 2016 - 20:05.

    Super leckeres Brot. Gleich gespeichert. 

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  • Ein super leckeres Brot schön

    Verfasst von Christian-Manfred am 7. Februar 2016 - 20:38.

    Ein super leckeres Brot schön saftig und Knusprig tmrc_emoticons.-) hmmm

    Deine Viedeos finde ich ja schon sehr sehr gut tmrc_emoticons.-)

    Auch 5 Sterne von mir

     

    Habe das Brot aber mit selbst gemachten Joghurt gemacht.

    Viele liebe Grüße

    Christian aus Hürth bei Köln

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  • Saulecker. Innen fluffig,

    Verfasst von tanztante am 25. Januar 2016 - 21:04.

    Saulecker. Innen fluffig, außen knusprig. Toll!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, Da ich deine Videos

    Verfasst von Steffi_1707 am 11. Januar 2016 - 19:45.

    Hallo,

    Da ich deine Videos schon den Hammer finde. Habe ich das Brot ausprobiert saulecker. Vielen Dank dafür 

    Grüße aus OWL

    lirum larum Gentle stir setting

     

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  • Brot ist super geworden. Hab

    Verfasst von SoSaSt am 30. Dezember 2015 - 14:23.

    Brot ist super geworden. Hab ihn im Römertopf gemacht und hat wunderbar fuktioniert. tmrc_emoticons.)

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  • Tolles Brot, heute direkt

    Verfasst von dusteny4 am 29. Dezember 2015 - 00:47.

    Tolles Brot, heute direkt nachgebacken. Die ganze Familie ist begeistert.

     

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  • Wunderbares Brot

    Verfasst von MamasMomix am 29. Dezember 2015 - 00:34.

    Wunderbares Brot

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot heute

    Verfasst von Mamili02 am 27. Dezember 2015 - 18:52.

    Ich habe das Brot heute gebacken.  Es ist einfach in der Herstellung  und schmeckt sensationell gut! 

    Danke für das tolle Rezept ![[wysiwyg_imageupload:20796:]]

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  • Das ist das beste Brot

    Verfasst von nimsaj am 25. Dezember 2015 - 11:32.

    Das ist das beste Brot überhaubt!!! Besser geths nimmer Love

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  • vielen Dank für das tolle

    Verfasst von susiemelody am 20. Dezember 2015 - 10:59.

    vielen Dank für das tolle Rezept.

    Hab das Brot jetzt grad zum 3. Mal im Ofen.Wir lieben es.

    Super lecker und tolle Kruste!

     

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  • Hallo Steffi!  Erst mal

    Verfasst von WeoLiT am 15. Dezember 2015 - 20:35.

    Hallo Steffi! 

    Erst mal tausend dank für deine tollen "Filmchen" und damit auch für die vielen leckeren Rezepte! 

    Ich hab den Thermomix zwar noch nicht so lange, war aber schon, bevor er bei mir eingezogen ist, ein Fan von deinem YouTube Kanal!

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  • Heute das Brot gebacken, nach

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 15. Dezember 2015 - 15:35.

    Heute das Brot gebacken, nach dem Abkühlen sofort probiert. Das Brot hat eine ganz tolle Krume, besser wie vom Bäcker. Das Rezept wurde sofort gespeichert. Volle Punkte.

    LG  Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ein super

    Verfasst von Jojo2006 am 15. Dezember 2015 - 00:30.

    Das ist ein super Brot!!!

     

    Kinder waren begeistert!

     

    Wird es auf jeden Fall wieder geben!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot schmeckt einfach nur

    Verfasst von milaschnurzi am 14. Dezember 2015 - 12:19.

    Das Brot schmeckt einfach nur super lecker, außen schön knusprig, innen schön fluffig. Genial. 

    Cooking 7

     

    Freunde sind wie Sterne. Du kannst sie nicht immer sehen, aber du weißt, sie sind immer für dich da !

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  • Das Brot ist super lecker.

    Verfasst von Silke Meyer am 14. Dezember 2015 - 09:18.

    Das Brot ist super lecker. Habe anstatt 405 Mehl, 550 Mehl genommen. Da ich meine Brote im Römertopf backe kam dieser in den kalten Ofen. Habe bei 240 Grad Ober-/Unterhitze 60 Min. gebacken und dann das Brot nochmal ohne Römertopf auf dem Rost 5 Min. Hat eine tolle Kruste bekommen und ist schön saftig. Das werde ich bestimmt wieder backen.

    LG Silke

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  • Die Kruste ist schön

    Verfasst von schlemmertopf am 14. Dezember 2015 - 07:36.

    Die Kruste ist schön knusprig  tmrc_emoticons.) sehr leckeres Brot! Ich habe es im Römertopf gebacken.

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  • Gestern habe ich dieses Brot

    Verfasst von ProTon am 13. Dezember 2015 - 03:47.

    Gestern habe ich dieses Brot hier entdeckt und mich direkt dazu entschlossen es einmal nachzubacken. Habe soviele Brotbackrezepte mittlerweile, aber dieses hat mich sofort angesprochen und musste einfach so schnell wie möglich gebacken werden. Optisch ist es ein Traum und vollkommen knusprig von außen. Freue mich nun auf den Anschnitt zum Frühstück, aber schon jetzt kann ich behaupten das es absolut toll schmecken wird so wie es bereits aussieht und duftet.

    Ich kann es jetzt bereits empfehlen es selbst mal zu backen, wer sich dieses Brotbackrezept näher anschaut.

    Nachtrag: Nun kann ich auch sagen wie es schmeckt, nur ein Wort :"SUPER" 

    Das werde ich mit Sicherheit nicht zum letzten Mal gebacken haben.

    Kochen  mit Genuss  und  Backen  mit Freude  ❤

     

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  • Hallo Thermifee, habs heute

    Verfasst von marrion131274 am 11. Dezember 2015 - 22:11.

    Hallo Thermifee,

    habs heute abend gemacht und was soll ich sagen:

    Das ist ein super leckeres Brot. Vielen Dank!  Love

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  • Zum "Reinlegen"

    Verfasst von Nuca1976 am 11. Dezember 2015 - 13:35.

    Zum "Reinlegen"

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  • Einfach supi, sehr lecker

    Verfasst von perle875 am 11. Dezember 2015 - 10:38.

    Einfach supi, sehr lecker tmrc_emoticons.)

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  • Gleich nachgebacken. Was für

    Verfasst von Madda1603 am 11. Dezember 2015 - 09:47.

    Gleich nachgebacken. Was für ein tolles Brot. 

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