3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Karotten (Möhren) Walnuss Brot


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

20 Scheibe/n

Teig

  • Butter, zum Einfetten
  • (Hafer-) Flocken, gemischt
  • 150 g Dinkelkörner
  • 2 TL Brotgewürz
  • 100 g Karotten, in Stücken
  • 20 g Hefe/Germ, frisch
  • 350 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Walnüsse
  • 280 g Wasser, lauwarm
  • 1 EL Obstessig, z.B. Apfel-, Brombeeressig
  • 3 EL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 1h 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. 1. Kastenform(en) - ich nehme immer 2 kleinere -mit Butter einfetten und mit Flocken ausstreuen.

    2. Dinkelkörner und Brotgewürz in den Closed lid geben und 45 Sek./Stufe 10 mahlen.

    3. Karotten zugeben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.

    4. Germ, Mehl, 70g Walnüsse, 280g Wasser, Essig, Salz und Zucker zugeben und 3 Min./Dough mode.

    5. 30g Walnüsse zugeben und mit Spatel untermischen. Teig in Kastenform(en) geben, mit Haferflocken bestreuen und abgedeckt 1 Std. gehen lassen. Backofen 15 Min vor Ende der Gehzeit auf 220C vorheizen.

    6. Brotteig(e) mit Wasser besprühen, 15 Min. (220C) backen, Backtemperatur auf 180C reduzieren, nochmals besprühen und weiter 30 Min. (bei 2 Kastenformen 20 Min.) backen.

    Brot kurz auskühlen lassen, anschließend aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Das Rezept ist aus dem TM Kochbuch 'So geniesst Österreich - Karotten-Walnuss-Brot'


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Das hört sich sehr gut an und

    Verfasst von Forty1961 am 15. Juli 2016 - 13:30.

    Das hört sich sehr gut an und wird am Wochenende ausprobiert. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist lecker nur

    Verfasst von ReTru am 3. Juli 2016 - 22:05.

    Das Brot ist lecker nur sollten es 3 TL Salz sein 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot wie

    Verfasst von heidimausi am 14. April 2016 - 15:46.

    Ich habe das Brot wie angegeben gebacken tmrc_emoticons.) Es ist sehr lecker geworden, nur leider etwas salzig. Ich würde das nächste mal nur 1 EL Salz nehmen.  Gruß Heidi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können