Zutaten
1 Stück
Teig
- 150 g Kartoffeln
- 500 g Wasser
- 1 TL Salz
- 300 g Ayran
- 100 g heißes Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 20 g weißen Balsamico
- 500 g Weizenmehl 405
- 100 g Dinkelmehl
- 15 g Weizenmalz
-
6
1h 10min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Wasser und Salz in "Mixtopf geschlossen" geben, Gareinsatz einhängen, geschälte Kartoffeln einwiegen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Die handwarmen Kartoffeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
Ayran und heißes Wasser hinzugeben und 10 Sek./Stufe 3 alles verrühren.
Essig, Hefe, Salz und Zucker zugeben und 3 Sek./Stufe 2 verrühren.
Restliche Zutaten hinzufügen und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Anschliessend 30 Min. im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen.
Danach nochmals 20 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig in eine bemehlte 36er Kastenform einfüllen und nochmals 20 Min. im kalten und offenen Backofen gehen lassen.
Danach das Brot 30 Min. im Ofen bei 220°C backen. Anschliessend das Brot aus der Kastenform nehmen und nochmals 10 Min. nachbacken für eine gute Kruste.
Kartoffeln garen
Teigzubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ayran ist durch Buttermilch ersetzbar.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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