3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Kartoffelbrot schön saftig


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 250 g gekochte Kartoffeln
  • 120 g Milch
  • 120 g Wasser
  • 2 TL Salz
  • 400 g Weizenmehl, 1050
  • 100 g Roggenmehl, 1150
  • 1/2 Hefe, würfel
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Honig
  • nach belieben Sonnenblumenkerne oder etwas Kümmel dazugeben.
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Kartoffeln, Milch und Wasser 1 1/2  Min/ 100°/St. 1 erwärmen bis 37°C erreicht sind,

    anschließend 10 Sek/ St. 6 pürieren.

    Restliche Zutaten in den Mixtopf und 3 Min/Dough mode es kann sein, daß der Teig klebrig ist, dann noch etwas Mehl dazugeben. Der Teig sollte aber immer noch Weich sein.

    Teig 1/2 Std. im Mixtopf gehen lassen, weitere 30 Sek. kneten, zu einem Laib formen.

    Den Laib kurz bevor man ihn in den Ofen schiebt, oben ein Gitter einritzen.

    Den Teig auf dem Backblech solange gehen lassen, bis der Ofen auf 250°

    vorgeheizt ist. Anschließend 5 Min. auf 250° backen und dann auf 200° zurückschalten und

    35 bis 45 Min. backen. Wenn man auf das Brot klopft und es sich hohl anhört, dann ist es fertig.

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Nun muss ich Das Brot auch mal bewerten,habe es...

    Verfasst von Feenwald1 am 16. November 2017 - 12:00.

    Nun muss ich Das Brot auch mal bewerten,habe es schon öfters gebacken.
    Tolles Brot,super saftig und bleibt lange frisch.👍❤️




     


      

     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich backe allerdings im Ultra mit...

    Verfasst von bendima am 15. November 2017 - 20:14.

    Sehr lecker. Ich backe allerdings im Ultra mit Deckel, dafür kürzer und etwas weniger Temperatur. Die letzten 10 Minuten ohne Deckel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept. Ich habe statt Weizenmehl ein...

    Verfasst von meybel1981 am 7. November 2017 - 16:31.

    Ein tolles Rezept. Ich habe statt Weizenmehl ein Dinkelmehl 1150 genommen. Geht genauso gut und war köstlich. Die Familie liebt es.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz in Ordnung

    Verfasst von magdakatha am 5. November 2017 - 16:59.

    Ganz in Ordnung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Lüli79:...

    Verfasst von Stephanie0707 am 26. Oktober 2017 - 10:19.

    Hallo Lüli79:
    ich habe es mit der Knetstufe im Thermomix geknetet, das ging super, zumal du dann
    Sonnenblumenkerne, oder Kümmel zugeben kannst (wenn man möchte)
    ich denke das ist mit dem Thermomix einfacher.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für diese tolle Rezept, ich habe es gestern...

    Verfasst von Stephanie0707 am 26. Oktober 2017 - 10:13.

    Danke für diese tolle Rezept, ich habe es gestern gleich ausprobiert.
    Es schmeckt uns so super (und dann noch mit Kümmel)
    das ich dieses Brot zu meinen Favoriten mache,
    ich habe noch etwas Mehl zufügen müssen, aber kein Problem ......
    könnte mir vorstellen das dieses Brot auch mit gerösteten Zwiebeln klasse schmeckt,
    werde es auf jeden Fall am Wochenende damit probieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Brot aller Zeiten! Besser als jedes...

    Verfasst von meeresblick am 15. Oktober 2017 - 19:30.

    Bestes Brot aller Zeiten! Besser als jedes Bäckerbrot!! Wenn ich könnte würde ich 10 Sterne geben!
    Ich gebe noch Walnüsse dazu, besser kann es nichts geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute genau nach Rezept gebacken und sofort 5 *...

    Verfasst von Zaditz am 3. Oktober 2017 - 23:20.

    Smile Heute genau nach Rezept gebacken und sofort 5 * vergeben können. Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute habe ich das Brot mit ein paar Abwandlungen...

    Verfasst von Silvi 66 am 28. September 2017 - 22:32.

    Heute habe ich das Brot mit ein paar Abwandlungen ( mangels Mehlsorten ) gebacken. Ich habe es mit 100 g 630 Dinkelmehl und mit 400 g 550 Weizenmehl und ohne Körner. Bei mir kam es in den kalten Ofen bei 250 Grad bis die Temperatur erreicht war. Dann noch ca 40 Minuten bei 200 Grad im Ultra, Deckel geschlossen. Die letzten 10 Minuten mit offenem Deckel.
    Uns hat es so super geschmeckt Love. Also fünf ❤❤❤❤❤ Herze. Das mit den Sternen will irgendwie nicht klappen.

    LG Silvi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist leider nix geworden😦 ...

    Verfasst von Ja_Ma_Sch am 11. September 2017 - 08:19.

    Das Brot ist leider nix geworden😦
    Die Zubereitung war kein Problem. Habe es auf dem Ofenzauber gebacken und sogar 10 Minuten länger. Form, Farbe top. Innen ist das Brot klebrig und matschig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Kartoffelbrot ever

    Verfasst von Marleen2406 am 3. September 2017 - 20:02.

    Bestes Kartoffelbrot ever

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ...

    Verfasst von Momomausie am 23. August 2017 - 23:51.

    Hallo
    Sehr leckeres Brot.
    Alles wie immer Rezept beschrieben gemacht und dann im Ultra gebacken wie einige Kommentaren weiter unten, allerdings mit 10 Minuten verkürzter garzeit.
    Wird es auf jeden Fall wieder geben.
    Hatte keine übrig gebliebene Kartoffeln die noch schnell in der Mikrowelle gegart.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich ausgezeichnet! Ich habe es jetzt sicher...

    Verfasst von Mrs. Doyle am 23. August 2017 - 17:02.

    Wirklich ausgezeichnet! Ich habe es jetzt sicher das 5. Mal genau nach dem Rezept gemacht und es gelingt jedes Mal super. Es schmeckt sogar nach einigen Tagen noch gut und saftig. Wirklich empfehlenswertes Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gigantisch gut!!!...

    Verfasst von Aprilflower am 19. August 2017 - 23:49.

    Gigantisch gut!!!
    Habe den Teig mit dem Teigschaber in den 3,5l-Ultra von Tupper und wie ein paar Kommentare vorher folgendermaßen gebacken:
    - 10 Min. bei 250 Grad (mit Deckel)
    - 35 Min. bei 200 Grad (mit Deckel)
    - 10 Min. bei 200 Grad (ohne Deckel)
    Wunderbarer Geschmack, tolle Kruste und besser als jedes gekauftes Brot!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenn es so lecker schmeckt wie es aussieht bin ich...

    Verfasst von Pety84 am 9. August 2017 - 12:12.

    Wenn es so lecker schmeckt wie es aussieht bin ich restlos begeistert Love einfach von der zubereitung ubd eine knackige Kruste - so soll ein brot sein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuper lecker!!! Ich backe das Brot gerade zum 5...

    Verfasst von Pety84 am 9. August 2017 - 09:50.

    Suuuuper lecker!!! Ich backe das Brot gerade zum 5 mal, zwar mir normalem weizenmehl aber das funktioniert auch super!! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin Thermo Neuling, habe mich heute zum ersten Mal...

    Verfasst von O-pa1932 am 30. Juli 2017 - 00:10.

    Bin Thermo Neuling, habe mich heute zum ersten Mal getraut. Super lecker, hat allen geschmeckt, ruckzuck weg. Werde das wieder machen. Danke fürs einstellen. SmileCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hammer-1000 Sterne von uns

    Verfasst von Broomstick am 26. Juli 2017 - 09:34.

    Der Hammer-1000 Sterne von uns

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sau lecker:tongue:

    Verfasst von ingipingi am 16. Juli 2017 - 15:43.

    Sau leckerTongue

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank fr das leckerer Rezept Es ist super...

    Verfasst von mamikocht am 19. Juni 2017 - 16:04.

    Vielen Dank für das leckerer Rezept. Es ist super geworden. DieKids
    lieben es. Wird es sicher öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Neo22 am 28. Mai 2017 - 23:34.

    Super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist das absolute Lieblingsbrot von unserem...

    Verfasst von ClaudiaPa. am 19. Mai 2017 - 20:01.

    Das ist das absolute Lieblingsbrot von unserem Sohn. Aber wir mögen es auch gerne Wink
    ich habe jetzt schon ein paar mal einen Tropfen Zuckerkoleur hinzugegeben. Dann bekommt das Brot eine schönere Farbe, es ist immer so blass Big Smile
    Sterne gab es schon, aber ich wollte es einfach nochmal loben *****
    ich backe es im Römertopf ( 240°, 52 Minuten, unterste Schiene), weil es halt so einfach, schnell und gut ist. Lukas backt es in einer Brotform

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Und sogar noch am dritten Tag echt...

    Verfasst von Gnurzel am 15. Mai 2017 - 17:50.

    Sehr lecker! Und sogar noch am dritten Tag echt saftig und lecker 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker locker und saftig ...

    Verfasst von Sunny9 am 14. Mai 2017 - 16:10.

    Super lecker, locker und saftig! Wink
    Ich hatte noch eine Schale Wasser in den Backofen gestellt, die Kruste ist perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...

    Verfasst von Gnurzel am 14. Mai 2017 - 15:51.

    Sehr lecker!
    danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow die Kruste ist so super und es schmeckt...

    Verfasst von Rehkind am 11. Mai 2017 - 15:32.

    Wow die Kruste ist so super und es schmeckt... Doppeldaumen hoch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...

    Verfasst von en9elchen2 am 10. Mai 2017 - 19:59.

    Sehr lecker...
    Das lieblings Brot von meinem Sohn...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Schmeckt klasse Gehoumlrt ab sofort zu...

    Verfasst von Sonny77 am 8. Mai 2017 - 21:02.

    Sehr lecker! Schmeckt klasse! Gehört ab sofort zu meinen Lieblingsrezepten!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot schon ganz oft gebacken und...

    Verfasst von sa.si.ba am 29. April 2017 - 09:27.

    Ich habe das Brot schon ganz oft gebacken und finde es wirklich klasse! Die Konsistenz ist super und der Geschmack umso besser! Viel kräftiger als bei einem herkömmlichen Landbrot zum Beispiel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Steffifee20 hat geschrieben...

    Verfasst von ThermoSH am 19. April 2017 - 21:06.

    Steffifee20 hat geschrieben:
    Super leckeres Brot, leider habe ich keine Kruste hinbekommen.
    Hat jemand einen Tip wie ich die Kruste schön knusprig bekomme?

    Vermutlich ist die wahre Temperatur in deinem Ofen anders als die eingestellte Temperatur. Hast Du eine Möglichkeit die Temperatur anders zu messen? Ich nehme dazu ein Grilltermometer, dass ich auf den Rost anbringe.
    Zusätzlich besprühe ich meine Brote mit Wasser und ebenso in den Ofeninnenraum.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Rezept...

    Verfasst von ThermoSH am 19. April 2017 - 20:59.

    Sehr gutes Rezept.
    Ich habe Zuckerrübensirup anstatt Honig genommen. Nach ca. 35 Minuten war das Brot auf dem Pizzastein fertig. Sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und fluffig.... 😋

    Verfasst von Katja_84 am 18. April 2017 - 22:49.

    Super lecker und fluffig.... 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot! Hab das Rezept direkt...

    Verfasst von Wipfelchen am 17. April 2017 - 18:45.

    Sehr leckeres Brot! Hab das Rezept direkt gespeichert - wird es öfters geben tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot, leider habe ich keine Kruste...

    Verfasst von Steffifee20 am 2. April 2017 - 16:02.

    Super leckeres Brot, leider habe ich keine Kruste hinbekommen.
    Hat jemand einen Tip wie ich die Kruste schön knusprig bekomme?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow! Das ist unser neues Lieblingsbrot!...

    Verfasst von Alinche am 27. März 2017 - 15:24.

    Wow! Das ist unser neues Lieblingsbrot!
    Habe statt dem Weizenmehl 1050 200g Dinkelmehl 630 und 200g Weizen Vollkornmehl verwendet.
    Den 1/2 Hefewürfel habe ich in gefrorenem Zustand direkt beim 1. Schritt mit erwärmt - dadurch hat es 1 Min. länger gedauert bis es 37 Grad waren.
    Alles ohne zu berühren (nur mit dem Teigschaber) in den bemehlten 3,5l Ultra und gebacken:
    10 Min. 250 Grad
    35 Min. 200 Grad
    10 Min. 200 Grad ohne Deckel

    Super Kruste und innen schön fluffig.

    Genial!
    Vielen Dank für das weltklasse Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schön saftig. Habe auch noch...

    Verfasst von kurti8 am 24. März 2017 - 09:13.

    Sehr lecker und schön saftig. Habe auch noch Mehl zufügen müssen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot !!!!

    Verfasst von Andalejaqleo24 am 8. März 2017 - 20:49.

    Super leckeres Brot !!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hatte zwar keine Kruste aber es ist trotzdem...

    Verfasst von Applecake am 7. März 2017 - 13:02.

    Ich hatte zwar keine Kruste aber es ist trotzdem jeden einzelnen Stern wert. Wirklich lecker!!! Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es gestern das erste Mal gebacken und musste...

    Verfasst von Kaddy_0810 am 19. Februar 2017 - 20:07.

    Habe es gestern das erste Mal gebacken und musste heute direkt neu backen.

    Wir sind alle darüber her gefallen.

    Wird es öfter geben... sooo lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi, ...

    Verfasst von LisaMuc am 12. Februar 2017 - 19:15.

    Hi,

    das erste Mal, das ein Brot bei mir nicht wirklich aufgegangen ist.....werde ich nochmals probieren


    lisa

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Boah ist das lecker !!!!!!!...

    Verfasst von ChrissiTA am 11. Februar 2017 - 21:22.

    Boah ist das lecker !!!!!!!

    Habe es mit selbst-gemahlenem Vollkornmehl gebacken und selbst mein Vollkorn-hassender Jugendlicher hat es mit Begeisterung gegessen!!

    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mmh . . . lecker! Das gibt es jetzt öfter

    Verfasst von Bent22 am 29. Januar 2017 - 15:44.

    Mmh . . . lecker! Das gibt es jetzt öfter Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wenn ich mal wieder zu viele Kartoffeln...

    Verfasst von MissCupcake am 26. Januar 2017 - 10:20.

    Immer wenn ich mal wieder zu viele Kartoffeln gekocht habe, mache ich dieses Brot.

    Herrlich locker mit krosser Krusse. Perfekt!!

    Hält sich mehrere Tage tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Frisches saftiges Brot, der Geschmackswahnsinn!!!

    Verfasst von Salijo1601 am 24. Januar 2017 - 21:56.

    Frisches saftiges Brot, der Geschmackswahnsinn!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept..Danke

    Verfasst von hetolu am 22. Januar 2017 - 20:51.

    Super Rezept..DankeCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker! ...

    Verfasst von Nati.Ludi am 13. Januar 2017 - 18:42.

    Richtig lecker!

    Das Rezept hatte mir meine Schwester weitergeleitet und nun backe ich es schon zum zweiten Mal Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! ...

    Verfasst von MonaLisa0902 am 8. Januar 2017 - 19:09.

    Super lecker!

    Das wird wiederholt! 😄

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nachgebacken und für sehr lecker empfunden. 1...

    Verfasst von Eifelhof am 6. Januar 2017 - 14:39.

    Nachgebacken und für sehr lecker empfunden. 1 Tag später musste ich schon ein neues backen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich super an. Wie hast du die...

    Verfasst von Kirsi88 am 5. Januar 2017 - 07:15.

    Hört sich super an. Wie hast du die Backzeiten verändert?

    quote] MiMaJo990109 hat geschrieben:

    Das erste Brot, dass auch am nächsten Tag noch frisch und fluffig ist. Wurde schon mehrfach von uns gebacken. Ich mache es immer im Bräter mit Deckel.

    Habe für unseren Jüngsten Brötchen daraus gemacht. Waren ebenfalls superlecker.











    Danke für's Rezept!!!



    [/quote]

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Brot...

    Verfasst von mudda88 am 22. Dezember 2016 - 18:34.

    Tolles Brot


    hatte noch einen Rest Kartoffeln vom Vortag, ca. 180 g und habe die Milch durch Buttermilch ersetzt, die musste weg, musste aber noch etwas mehr Wasser dazu geben. Hefe war auch nur noch ca. 12 g, habe dann noch 1 Teel. Backmalz dazu gegeben.

    Ich habe das Brot auch gefaltet und dann im Römertopf gebacken, es ist trotz der wenigen Hefe gut aufgegangen...

    gibt es auf jeden Fall bald wieder...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •