3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Kartoffelbrot schön saftig


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 250 g gekochte Kartoffeln
  • 120 g Milch
  • 120 g Wasser
  • 2 TL Salz
  • 400 g Weizenmehl, 1050
  • 100 g Roggenmehl, 1150
  • 1/2 Hefe, würfel
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Honig
  • nach belieben Sonnenblumenkerne oder etwas Kümmel dazugeben.
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Kartoffeln, Milch und Wasser 1 1/2  Min/ 100°/St. 1 erwärmen bis 37°C erreicht sind,

    anschließend 10 Sek/ St. 6 pürieren.

    Restliche Zutaten in den Mixtopf und 3 Min/Dough mode es kann sein, daß der Teig klebrig ist, dann noch etwas Mehl dazugeben. Der Teig sollte aber immer noch Weich sein.

    Teig 1/2 Std. im Mixtopf gehen lassen, weitere 30 Sek. kneten, zu einem Laib formen.

    Den Laib kurz bevor man ihn in den Ofen schiebt, oben ein Gitter einritzen.

    Den Teig auf dem Backblech solange gehen lassen, bis der Ofen auf 250°

    vorgeheizt ist. Anschließend 5 Min. auf 250° backen und dann auf 200° zurückschalten und

    35 bis 45 Min. backen. Wenn man auf das Brot klopft und es sich hohl anhört, dann ist es fertig.

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • War genauso wie ich es mir erhofft hab, wird es...

    Verfasst von Borderbiene am 3. Dezember 2018 - 16:52.

    War genauso wie ich es mir erhofft hab, wird es öfters geben.
    schmeckt am besten gleich frisch, sehr fluffig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen,vielen Dank für dieses unglaublich...

    Verfasst von sanne 1807 am 30. November 2018 - 09:29.

    Hallöchen,vielen Dank für dieses unglaublich tolle Rezept.Ich probiere gerne Brotrezepte aus und meist wird es leider nur Fladenbrotmäßig.Dieses aber bekam eine tolle Form und geschmacklich mega lecker.Habe es gestern gebacken und abends mit meinem Mann verputzt,so das nicht mal mehr die Hälfte übrig blieb.
    Werde es ab sofort wohl sehr oft backen.Cooking 1

    LG sanne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot. Backe es immer wieder gerne

    Verfasst von Schuster100 am 29. November 2018 - 08:38.

    Super leckeres Brot. Backe es immer wieder gerne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr saftiges,leckeres Brot,das auch nach zwei...

    Verfasst von Schwanzhund am 16. November 2018 - 17:46.

    Sehr saftiges,leckeres Brot,das auch nach zwei Tagen noch frisch schmeckt.Habe auch Dinkelmehl genommen und einen Teelöffel Salz mehr und zusätzlich zwei Teelöffel Backmalz. Backe immer im Römertopf bei 240 Grad, 50 Minuten. Die letzten Minuten ohne Deckel.
    Auch super zum Resteverwerten,wenn mal ein paar Kartoffeln übrig geblieben sind.
    Wird es jetzt öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super gelungen. Ich habe das Brot auch im Ultra...

    Verfasst von Hengl69 am 27. September 2018 - 06:54.

    Super gelungen. Ich habe das Brot auch im Ultra gebacken.
    Beim nächsten Mal etwas mehr Salz. Aber das ist ja Geschmackssache. ..

    Liebe Grüße von der Ostsee

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, fluffig und saftig

    Verfasst von Katha-Mueller am 26. September 2018 - 13:06.

    Sehr lecker, fluffig und saftig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine Begeisterung für das Brot ist sehr...

    Verfasst von Feenwald1 am 21. September 2018 - 23:49.

    Meine Begeisterung für das Brot ist sehr groß,weil es immer gut gelingt und total lecker ist.

     


      

     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe auch mit Dinkelmehl statt Weizenmehl...

    Verfasst von steffs1901 am 18. August 2018 - 10:58.

    Habe auch mit Dinkelmehl statt Weizenmehl gebacken. Schmeckt sehr gut. Und natürlich mit Brotgewürz, dass darf nicht fehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Fehlt nur etwas Salz. Ich befürchte...

    Verfasst von Mmueller77 am 16. August 2018 - 18:18.

    Sehr lecker! Fehlt nur etwas Salz. Ich befürchte allerdings, dass ich es vergessen habe.... werde ich nochmal testen und dann darauf achten, dass Salz dabei ist 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker!

    Verfasst von debender am 31. Juli 2018 - 12:18.

    sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und einfach zu machen. Danke für das...

    Verfasst von Tanzelfie am 31. Juli 2018 - 08:35.

    Lecker und einfach zu machen. Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker 😋 und schnell gemacht 👍vielen...

    Verfasst von Hdu1206 am 25. Juli 2018 - 19:40.

    Super lecker 😋 und schnell gemacht 👍vielen lieben Dank für das Rezept 👏

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot, meine Kinder lieben...

    Verfasst von Zheny am 13. Mai 2018 - 15:00.

    Sehr leckeres Brot, meine Kinder lieben Kartoffelbrot. Ich hatte den im Brotkastenform gebacken, da es für die Schulbrotbox von der Form vesser passt. Statt Weizenmehl hatte ich Vollkornweizenmehl und Dinkelmehl genommen....😊Sehr gutes einfaches Rezept! Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...ein mega leckeres Brot! ...

    Verfasst von Delphinfrau am 10. Mai 2018 - 14:17.

    ...ein mega leckeres Brot!
    ich hatte nur 50g Roggenmehl, hab dann 450g 630er Dinkelmehl genommen, statt Honig Kokosblütenzuckersirup, Chia Samen, Sonnenblumen- und Kürbiskerne und Nüsse dazu...
    und auch so gebacken, wie ich es hier mindestens zwei Mal als Tip gelesen habe -
    klappt hervorragend!
    sooo lecker!
    Vielen Dank für's Einstellen und den Mund wässrig machen...


    Wohlverdiente fünf Sterne kommen durch den Äther geflogen!!!

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Daumen hoch. Lecker. Hab teilweise Dinkelmehl...

    Verfasst von Lila lecker77 am 6. April 2018 - 21:03.

    Daumen hoch. Lecker. Hab teilweise Dinkelmehl verwendet

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und sehr lecker. Ideal, wenn man...

    Verfasst von NiLuNi am 23. März 2018 - 17:40.

    Schnell gemacht und sehr lecker. Ideal, wenn man noch Kartoffeln vom Vortag übrig hat.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • BOMBE! Im Bräter backen:Ober-/Unterhitze: 240...

    Verfasst von Anniluc am 10. März 2018 - 15:57.

    BOMBE! Im Bräter backen:Ober-/Unterhitze: 240 Grad - 10 Min. mit Deckel,
    200 Grad - 44 Min. mit Deckel,
    200 Grad - 8 Min. ohne Deckel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein neues Lieblingsbrot!!!! Habe auch Dinkelmehl...

    Verfasst von Susi_84 am 3. Februar 2018 - 13:37.

    Mein neues Lieblingsbrot!!!! Habe auch Dinkelmehl 1050 statt Weizenmehl genommen. Backe es auch im Ultra. Von der Temperatur und Zeitangaben genau wie angegeben. Die letzten 10 Minuten auch ohne Deckel. So wird’s perfekt: außen knusprig und innen schön locker luftig und saftig! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist wirklich sehr lecker! Allerdings ist...

    Verfasst von Backofen2017 am 21. Januar 2018 - 13:46.

    Das Brot ist wirklich sehr lecker! Allerdings ist der Teig bei der angegebenen Mehlmenge noch sehr klebrig. Wie viel zusätzliches Mehl kann ich hinzufügen, ohne dass der Teig "Schaden nimmt"? Gibt es eine ungefähre Gramm-Angabe?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein so geniales Brot. Es schmeckt fantastisch und...

    Verfasst von Copy-holder am 16. Januar 2018 - 12:28.

    Ein so geniales Brot. Es schmeckt fantastisch und sieht wirklich aus wie vom Bäcker.
    Also... immer mal ein paar Kartoffeln mehr kochenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern sind endlich mal Kartoffeln übrig...

    Verfasst von Mhaya am 4. Dezember 2017 - 12:50.

    Gestern sind endlich mal Kartoffeln übrig geblieben und ich konnte heute dieses mega leckere Brot backen.

    Also jetzt werde ich mich immer über Kartoffelreste freuenWink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nun muss ich Das Brot auch mal bewerten,habe es...

    Verfasst von Feenwald1 am 16. November 2017 - 12:00.

    Nun muss ich Das Brot auch mal bewerten,habe es schon öfters gebacken.
    Tolles Brot,super saftig und bleibt lange frisch.👍❤️




     


      

     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich backe allerdings im Ultra mit...

    Verfasst von bendima am 15. November 2017 - 20:14.

    Sehr lecker. Ich backe allerdings im Ultra mit Deckel, dafür kürzer und etwas weniger Temperatur. Die letzten 10 Minuten ohne Deckel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept. Ich habe statt Weizenmehl ein...

    Verfasst von meybel1981 am 7. November 2017 - 16:31.

    Ein tolles Rezept. Ich habe statt Weizenmehl ein Dinkelmehl 1150 genommen. Geht genauso gut und war köstlich. Die Familie liebt es.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz in Ordnung

    Verfasst von magdakatha am 5. November 2017 - 16:59.

    Ganz in Ordnung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Lüli79:...

    Verfasst von Stephanie0707 am 26. Oktober 2017 - 10:19.

    Hallo Lüli79:
    ich habe es mit der Knetstufe im Thermomix geknetet, das ging super, zumal du dann
    Sonnenblumenkerne, oder Kümmel zugeben kannst (wenn man möchte)
    ich denke das ist mit dem Thermomix einfacher.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für diese tolle Rezept, ich habe es gestern...

    Verfasst von Stephanie0707 am 26. Oktober 2017 - 10:13.

    Danke für diese tolle Rezept, ich habe es gestern gleich ausprobiert.
    Es schmeckt uns so super (und dann noch mit Kümmel)
    das ich dieses Brot zu meinen Favoriten mache,
    ich habe noch etwas Mehl zufügen müssen, aber kein Problem ......
    könnte mir vorstellen das dieses Brot auch mit gerösteten Zwiebeln klasse schmeckt,
    werde es auf jeden Fall am Wochenende damit probieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Brot aller Zeiten! Besser als jedes...

    Verfasst von meeresblick am 15. Oktober 2017 - 19:30.

    Bestes Brot aller Zeiten! Besser als jedes Bäckerbrot!! Wenn ich könnte würde ich 10 Sterne geben!
    Ich gebe noch Walnüsse dazu, besser kann es nichts geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute genau nach Rezept gebacken und sofort 5 *...

    Verfasst von Zaditz am 3. Oktober 2017 - 23:20.

    Smile Heute genau nach Rezept gebacken und sofort 5 * vergeben können. Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute habe ich das Brot mit ein paar Abwandlungen...

    Verfasst von Silvi 66 am 28. September 2017 - 22:32.

    Heute habe ich das Brot mit ein paar Abwandlungen ( mangels Mehlsorten ) gebacken. Ich habe es mit 100 g 630 Dinkelmehl und mit 400 g 550 Weizenmehl und ohne Körner. Bei mir kam es in den kalten Ofen bei 250 Grad bis die Temperatur erreicht war. Dann noch ca 40 Minuten bei 200 Grad im Ultra, Deckel geschlossen. Die letzten 10 Minuten mit offenem Deckel.
    Uns hat es so super geschmeckt Love. Also fünf ❤❤❤❤❤ Herze. Das mit den Sternen will irgendwie nicht klappen.

    LG Silvi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist leider nix geworden😦 ...

    Verfasst von Ja_Ma_Sch am 11. September 2017 - 08:19.

    Das Brot ist leider nix geworden😦
    Die Zubereitung war kein Problem. Habe es auf dem Ofenzauber gebacken und sogar 10 Minuten länger. Form, Farbe top. Innen ist das Brot klebrig und matschig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Kartoffelbrot ever

    Verfasst von Marleen2406 am 3. September 2017 - 20:02.

    Bestes Kartoffelbrot ever

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ...

    Verfasst von Momomausie am 23. August 2017 - 23:51.

    Hallo
    Sehr leckeres Brot.
    Alles wie immer Rezept beschrieben gemacht und dann im Ultra gebacken wie einige Kommentaren weiter unten, allerdings mit 10 Minuten verkürzter garzeit.
    Wird es auf jeden Fall wieder geben.
    Hatte keine übrig gebliebene Kartoffeln die noch schnell in der Mikrowelle gegart.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich ausgezeichnet! Ich habe es jetzt sicher...

    Verfasst von Mrs. Doyle am 23. August 2017 - 17:02.

    Wirklich ausgezeichnet! Ich habe es jetzt sicher das 5. Mal genau nach dem Rezept gemacht und es gelingt jedes Mal super. Es schmeckt sogar nach einigen Tagen noch gut und saftig. Wirklich empfehlenswertes Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gigantisch gut!!!...

    Verfasst von Aprilflower am 19. August 2017 - 23:49.

    Gigantisch gut!!!
    Habe den Teig mit dem Teigschaber in den 3,5l-Ultra von Tupper und wie ein paar Kommentare vorher folgendermaßen gebacken:
    - 10 Min. bei 250 Grad (mit Deckel)
    - 35 Min. bei 200 Grad (mit Deckel)
    - 10 Min. bei 200 Grad (ohne Deckel)
    Wunderbarer Geschmack, tolle Kruste und besser als jedes gekauftes Brot!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenn es so lecker schmeckt wie es aussieht bin ich...

    Verfasst von Pety84 am 9. August 2017 - 12:12.

    Wenn es so lecker schmeckt wie es aussieht bin ich restlos begeistert Love einfach von der zubereitung ubd eine knackige Kruste - so soll ein brot sein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuper lecker!!! Ich backe das Brot gerade zum 5...

    Verfasst von Pety84 am 9. August 2017 - 09:50.

    Suuuuper lecker!!! Ich backe das Brot gerade zum 5 mal, zwar mir normalem weizenmehl aber das funktioniert auch super!! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin Thermo Neuling, habe mich heute zum ersten Mal...

    Verfasst von O-pa1932 am 30. Juli 2017 - 00:10.

    Bin Thermo Neuling, habe mich heute zum ersten Mal getraut. Super lecker, hat allen geschmeckt, ruckzuck weg. Werde das wieder machen. Danke fürs einstellen. SmileCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hammer-1000 Sterne von uns

    Verfasst von Broomstick am 26. Juli 2017 - 09:34.

    Der Hammer-1000 Sterne von uns

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sau lecker:tongue:

    Verfasst von ingipingi am 16. Juli 2017 - 15:43.

    Sau leckerTongue

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank fr das leckerer Rezept Es ist super...

    Verfasst von mamikocht am 19. Juni 2017 - 16:04.

    Vielen Dank für das leckerer Rezept. Es ist super geworden. DieKids
    lieben es. Wird es sicher öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Neo22 am 28. Mai 2017 - 23:34.

    Super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist das absolute Lieblingsbrot von unserem...

    Verfasst von ClaudiaPa. am 19. Mai 2017 - 20:01.

    Das ist das absolute Lieblingsbrot von unserem Sohn. Aber wir mögen es auch gerne Wink
    ich habe jetzt schon ein paar mal einen Tropfen Zuckerkoleur hinzugegeben. Dann bekommt das Brot eine schönere Farbe, es ist immer so blass Big Smile
    Sterne gab es schon, aber ich wollte es einfach nochmal loben *****
    ich backe es im Römertopf ( 240°, 52 Minuten, unterste Schiene), weil es halt so einfach, schnell und gut ist. Lukas backt es in einer Brotform

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Und sogar noch am dritten Tag echt...

    Verfasst von Gnurzel am 15. Mai 2017 - 17:50.

    Sehr lecker! Und sogar noch am dritten Tag echt saftig und lecker 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker locker und saftig ...

    Verfasst von Sunny9 am 14. Mai 2017 - 16:10.

    Super lecker, locker und saftig! Wink
    Ich hatte noch eine Schale Wasser in den Backofen gestellt, die Kruste ist perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...

    Verfasst von Gnurzel am 14. Mai 2017 - 15:51.

    Sehr lecker!
    danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow die Kruste ist so super und es schmeckt...

    Verfasst von Rehkind am 11. Mai 2017 - 15:32.

    Wow die Kruste ist so super und es schmeckt... Doppeldaumen hoch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...

    Verfasst von en9elchen2 am 10. Mai 2017 - 19:59.

    Sehr lecker...
    Das lieblings Brot von meinem Sohn...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Schmeckt klasse Gehoumlrt ab sofort zu...

    Verfasst von Sonny77 am 8. Mai 2017 - 21:02.

    Sehr lecker! Schmeckt klasse! Gehört ab sofort zu meinen Lieblingsrezepten!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot schon ganz oft gebacken und...

    Verfasst von sa.si.ba am 29. April 2017 - 09:27.

    Ich habe das Brot schon ganz oft gebacken und finde es wirklich klasse! Die Konsistenz ist super und der Geschmack umso besser! Viel kräftiger als bei einem herkömmlichen Landbrot zum Beispiel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •