Zutaten
0 Portion/en
- 250 g gekochte Kartoffeln
- 120 g Milch
- 120 g Wasser
- 2 TL Salz
- 400 g Weizenmehl, 1050
- 100 g Roggenmehl, 1150
- 1/2 Hefe, würfel
- 1 EL Essig
- 1 TL Honig
- nach belieben Sonnenblumenkerne oder etwas Kümmel dazugeben.
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Kartoffeln, Milch und Wasser 1 1/2 Min/ 100°/St. 1 erwärmen bis 37°C erreicht sind,
anschließend 10 Sek/ St. 6 pürieren.
Restliche Zutaten in den Mixtopf und 3 Min/
" Modus „Teig kneten“" es kann sein, daß der Teig klebrig ist, dann noch etwas Mehl dazugeben. Der Teig sollte aber immer noch Weich sein.
Teig 1/2 Std. im Mixtopf gehen lassen, weitere 30 Sek. kneten, zu einem Laib formen.
Den Laib kurz bevor man ihn in den Ofen schiebt, oben ein Gitter einritzen.
Den Teig auf dem Backblech solange gehen lassen, bis der Ofen auf 250°
vorgeheizt ist. Anschließend 5 Min. auf 250° backen und dann auf 200° zurückschalten und
35 bis 45 Min. backen. Wenn man auf das Brot klopft und es sich hohl anhört, dann ist es fertig.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Messbecher TM5/TM6
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenKann man die Kartoffeln auch durch...
Kann man die Kartoffeln auch durch Kartoffelflocken ersetzen ? Und wenn ja, wie viel Flocken in gr statt der Kartoffeln?
Das wird es definitiv öfters geben, schmeckt toll...
Das wird es definitiv öfters geben, schmeckt toll !
Heute gebacken ....
Heute gebacken .
Gelungen und geschmacklich sehr gut .
Vielen Dank für das Rezept.
Super lecker heute das erstmal gemacht wird jetzt...
Super lecker heute das erstmal gemacht wird jetzt öfters geben
Schönes Rezept...
Schönes Rezept
Ich habe es aber mit deutlich weniger Hefe gebacken. 5g und dafür die Stockgare deutlich verlängert (3 Stunden bei Raumtemperatur)
Es lässt sich auch sehr gut im Topf backen
Schönes Rezept...
Schönes Rezept
Ich habe es aber mit deutlich weniger Hefe gebacken. 5g und dafür die Stockgare deutlich verlängert (3 Stunden bei Raumtemperatur)
Es lässt sich auch sehr gut im Topf backen
Sehr gut, das nächste mal muss ich noch etwas...
Sehr gut, das nächste mal muss ich noch etwas länger backen, Brot ist mittig nicht ganz durchgebacken. Trotzdem sehr lecker 👍🏻
Was soll man da noch schreiben , es schmeckt...
Was soll man da noch schreiben , es schmeckt bombastisch ist saftig und am nächsten Tag immer noch frisch. Mega lecker 🤩😍😋
Das hört sich sehr lecker an! Aufgrund der vielen...
Das hört sich sehr lecker an! Aufgrund der vielen tollen Kommentare werde ich das Brot als nächstes backen. Werde berichten!
Ich liebe meinen Thermi!❤️
Mir fehlen die Worte, super lecker 😋😍
Mir fehlen die Worte, super lecker 😋😍
Vielleicht am Eigengeschmack der Süßkartoffel!?
Vielleicht am Eigengeschmack der Süßkartoffel!?
birgit010705: wo liegt der Vorteil?
birgit010705: wo liegt der Vorteil?
bukowski
Hat schonmal jemand versucht es mit...
Hat schonmal jemand versucht es mit Süßkartoffeln zu backen?
Sehr, sehr lecker. Meine Familie wünscht es sich...
Sehr, sehr lecker. Meine Familie wünscht es sich direkt noch einmal.
Lecker
Ronja8d8: Hallo, schade dass es nichts geworden...
Ronja8d8: Hallo, schade dass es nichts geworden ist. Aber an was könntet es liegen. Wie war der Teig, fest oder weich, der Ofen Heiß. Du kannst auch eine Klopfprobe machen wenn du dir nicht sicher bist obe das Brot schon fertig ist. Auf das Brot klopfen und wenn es hohl klingt ist es innen auch fertig.
Liebe Grüße Bukowski
bukowski
Bei mir würde das Brot leider nichts....
Bei mir würde das Brot leider nichts.
Nach dem backen ist es komplett zusammenfallen. Hab mich ans Rezept gehalten.
Leider von mir keine Sterne
Gutes Brot; deftig und saftig....
Gutes Brot; deftig und saftig.
Super verwertung für übrig gebliebene Pellkartoffeln.
Wahnsinnig lecker! Für meinen Geschmack müsste...
Wahnsinnig lecker! Für meinen Geschmack müsste noch ein Tl mehr Salz und etwas Brotgewürz in den Teig, ansonsten perfekt.
Hallöchen...heute hab ich das Brot zum ersten Mal...
Hallöchen...heute hab ich das Brot zum ersten Mal mal und genau nach Rezept gebacken....was soll ich sagen...soooooooo lecker....gibt mein Favorit 👍
EvchenS.
Hammerlecker 😋😋😋...
Hammerlecker 😋😋😋
was soll man sagen, was noch nicht gesagt wurde 😀 Es gibt nichts!
Das Brot ist sooooooo lecker und schnell gemacht, das gibt es mit Sicherheit öfter!
Volle Sternezahl verdient 👍🏼⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Gestern mit Kartoffelbrei gemacht. Teig war etwas...
Gestern mit Kartoffelbrei gemacht. Teig war etwas weich, aber sonst Klasse.
Klasse Rezept! ...
Klasse Rezept!
Habe Brötchen daraus gemacht. Aus Mangel an Roggenmehl mit 300 g Weizenmehl 1050 und 200 g Dinkelmehl 630. Habe wie empfohlen von Hand noch etwas Mehl eingearbeitet, bis der Teig nur noch minimal klebrig war.
Mit einer Schale Wasser im Backofen gab es eine tolle Kruste und dank variablem Topping (Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne, Haferflocken) waren sie ein echter Hingucker im Brotkorb
Superlecker - das mache ich bestimmt öfter!...
Superlecker - das mache ich bestimmt öfter!
ich hab es in einer Silikon-Brotbackform von Tch... gebacken, die ersten 5 Min. bei
230 Grad, dann 35 Min bei 200 Grad, dann aus der Form genommen und nochmal
20 Min. bei 200 Grad, damit es eine schöne Farbe bekommt. Während des Backens noch ein paar Eiswürfel in den Backofen gegeben.
das Brot ist super geworden, sehr lecker und wie beide haben es in zwei Tagen restlos verputzt😋
Danke für das tolle Rezept😃
Lieben Gruß
MaryOn
Ich bin sehr gespannt. Das liest sich total gut. ...
Ich bin sehr gespannt. Das liest sich total gut.
Meine Nachbarin liebt Kartoffelbrot. Ich backe immer für sie mit
Habe heute das Kartoffelbrot gebacken, hab mich...
Habe heute das Kartoffelbrot gebacken, hab mich genau an das Rezept gehalten, ist suuuper geworden, ich hab noch zum verarbeiten ein bisschen Mehl dazugegeben, einfach super und lecker geworden, machte einen Laib, ist in der Form geblieben Danke für das Rezept. 5 Sterne auf jeden Fall lg. Eman 👍😋😋
Ein wunderbares Kartoffelbrot!...
Ein wunderbares Kartoffelbrot!
Habe die Variante mit Sonnenblumenkerne gemacht.
Vielen Dank für das Rezept.
heute wieder gemacht..........ich liebe es
heute wieder gemacht..........ich liebe es
Nichts ist so schlecht,das es nicht wieder für etwas gut ist
Heute wieder gemacht mit 10g Hefe. Mein Sohnemann...
MoniBra:...
MoniBra:
Hallo liebe MoniBra, ich mache es immer auf zweimal. Und alles in eine Schüssel rein....
Hast dann ein schönes großes Brot 🍞. Wünsche dir gutes Gelingen...😀😀😀
Restlos begeistert!!!! Schmeckte auch am nächsten...
Restlos begeistert!!!! Schmeckte auch am nächsten Tag noch WOW
????
weiß jemand ob die doppelte Menge im Thermi Platz hat
Bis auf ein paar hinzugefügten Körnen genau ans...
Bis auf ein paar hinzugefügten Körnen genau ans Rezept gehalten
Super geworden 👍🏻
Wow! Ist spitze geworden! Hatte gekochte...
Wow! Ist spitze geworden! Hatte gekochte Kartoffeln vom Vortag mit Wasser und Milch püriert und dann 3 Min bei 37 Grad meine gefrorene Hefe drin aufgetaut. Ist spitze geworden!
DirtyPrez:...
DirtyPrez:
Ich nehme nur Kartoffeln (Festkochend) vom Vortag oder von vor 2 Tagen gekocht. Die sind dann fester und trockener 😁
Ich backe nur noch im Ofenmeister von Pampe.....Chef. 60 min 240°C unterste Schiene ohne Vorheizen. Seit ich damit backe, gelingt mir jedes Brot..... Und diese Kruste mmmmh 😋 😋
Super Brot, habe es im Römertopf gebacken bei 250...
Super Brot, habe es im Römertopf gebacken bei 250 Grad 45 Minuten, danach noch mals ca. 5 Minuten bei 200 Grad, je nach gewünschter Bräunungsgrad
Sehr lecker. Super knusprige Kruste. Schmeckt wie...
Sehr lecker. Super knusprige Kruste. Schmeckt wie vom Bäcker. Hab noch ca 150 g Sonnenblumenkerne, 20 g Leinsamen insgesamt 3 TL Salz und 1 TL Brotgewürz mit rein getan.
Super Rezept, das Brot schmeckt wie vom...
Super Rezept, das Brot schmeckt wie vom Bäcker...👌😋
Das Brot ist so toll geworden, ein super Rezept....
Also ich habe mich ganz genau an das Rezept...
Also ich habe mich ganz genau an das Rezept gehalten. Leider ist der Teig bei mir so glitschig und weich dass es mir absolut nicht möglich ist eine Leib zu formen. Da hätte ich fast noch eine halbe Packung Mehl rein hauen können. Ist es normal das das Brot so feucht ist nach dem backen? Hatte es sogar 15 min. Länger drin. Tipps?
Genau ans Rezept gehalten + 1 Teelöffel...
Genau ans Rezept gehalten + 1 Teelöffel selbstgemachtes Backmalz: suuper lecker und suuper saftig. Ich musste aufpassen, dass noch genug für den nächsten Tag übrig blieb. Dieses Brot wird auf jeden Fall wieder gebacken!
Danke für dieses tolle Rezept!
Tanja2404:Ich nehme ganz normalen Tafelessig.
Tanja2404:Ich nehme ganz normalen Tafelessig.
Ich habe da mal eine blöde Frage . Welchen Essig...
Ich habe da mal eine blöde Frage
. Welchen Essig habt ihr denn verwendet? Danke
Super lecker und schon sehr oft gemacht. Ich gebe...
Super lecker und schon sehr oft gemacht. Ich gebe meistens noch 1 Eßl Sauerteig dazu.
Das Rezept hat super funktioniert. Danke dafür!...
Das Rezept hat super funktioniert. Danke dafür! Ich habe es als Zwirbelbrot gebacken und die ganze Familie fand es sehr lecker.
Perfekt!!!!! Danke für das tolle Rezept! Super...
Perfekt!!!!! Danke für das tolle Rezept! Super klasse!
Geniales Brot !!!...
Geniales Brot !!!
In den vergangenen Wochen habe ich das Brot mindestens 7 Mal gebacken. Da Bärlauchzeit war hatte ich immer 60g-70g, klein geschnittenen ( von Hand ) Bärlauch zum Teig gegeben.
Da der Teig noch relativ flüssig war, habe ich ihn in einer Kuchen Kastenform gebacken. Meistens habe ich das Mehl gemischt, Hälfte Weizenmehl und Dinkelmehl 630.
Das Brot hat eine tolle Kruste und ist sehr saftig. Noch lauwarm, nur mit Butter, ein Gedicht !!!
Ich habe das Brot gerade gebacken und muss sagen:...
Ich habe das Brot gerade gebacken und muss sagen: Extrem köstlich. Ist nicht viel von übrig geblieben (2 Erwachsene, 1 Jugendlicher, 1 Kind). Der Teig war bei mir ziemlich feucht, habe aber auch Dinkelmehl verwendet und dann einfach was nachgeschüttet.
Sehr lecker, saftig und total locker. Vielen Dank...
...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE
...
Heute ausprobiert und für sehr lecker empfunden....
Heute ausprobiert und für sehr lecker empfunden.
ich kann es ebenfalls nur empfehlen nachzubacken.
Vielen Dank für das gelungenes Rezept.
Super lecker und locker. Wird es zukünftig...
Super lecker und locker. Wird es zukünftig häufiger geben.