3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Kerstins Bauernbrot für den Ofenmeister


Drucken:
4

Zutaten

2 Stück

Brotteig

  • 450 Gramm Malzbier, Karamalz
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 1 Teelöffel Honig
  • 400 Gramm Dinkelmehl, Typ 630
  • 100 Gramm Dinkelmehl, Typ 1050
  • 200 Gramm Roggenmehl, Typ 1150
  • 3 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Backmalz
  • 1 Packung Sauerteig, Seitenbacher Natur Sauerteig 75g
  • 10 Gramm Brotgewürz
  • 6
    2h 20min
    Zubereitung 1h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Malzbier, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und vermischen, 3 Min./37°C/Stufe 2.

    Danach die restlichen Zutaten zugeben und 7 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.

    Teig in eine Schüssel füllen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

    Anschließend den Teig in 2 Portionen teilen und zu zwei runden Laiben formen. Ich backe diese im Ofenmeister von Pampered Chef. Dazu den Boden vom Ofenmeister leicht mehlen, die Laibe hineinlegen, mit etwas Wasser bespritzen, mit Mehl bestäuben und einschneiden.

    Ofenmeister mit geschlossenem Deckel in den NICHT vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene stellen und bei 240-250°C Ober-/Unterhitze ca. 70 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Bitte beachtet, dass jeder Ofen anders bäckt. Ich kontrolliere nach 60 Minuten schon mal, damit mir das Brot nicht zu dunkel wird. Bei mir ist es aber nach 70 Minuten bei 240°C meistens ideal und schön knusprig.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Schleichin: super 👍🏽 das freut mich ☺️

    Verfasst von Kerstins TM5 am 18. April 2021 - 08:51.

    Schleichin: super 👍🏽 das freut mich ☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brotrezept, hatte kein Malzbier habe...

    Verfasst von Schleichin am 11. April 2021 - 20:07.

    Super Brotrezept, hatte kein Malzbier habe "Helles" verwendet und anstelle flüssigen Sauerteig 1TL Sauerteigpulver und deshalb auch 20 g mehr Bier. Schmeckt uns besser als ein Gekauftes, vielen Dank 💕 , ist bereits gespeichert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können