3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Knusperstangen, Grill Stangen, Grill Brot, Baguette


Drucken:
4

Zutaten

35 Stück

Knusperstangen

  • 600 g Dinkelkörner
  • 150 g Gouda
  • 200 g Karotten, gewaschen, in Stücke
  • 150 g Datteln, entsteint
  • 400 g Wasser
  • 2 TL Salz
  • 20 g Hefe
  • 6
    25min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. 300 g Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 mahlen. Umfüllen! Die restlichen 300 g auf die gleiche Weise verarbeiten-umfüllen.

    Dabei den Messbecher aufsetzen damit es nicht so staubt.

    Den Backofen auf 250°C vorheizen.
  2. Gouda in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 klein reiben. Umfüllen!
  3. Karotten Stücke in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 bei klein hacken. Umfüllen!
  4. Datteln in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  5. Nun alle weiteren Zutaten inkl. gemahlener Dinkel und Karotten in den Mixtopf geben (ca. 50 g Gouda beiseite lassen - kommt später oben drüber) und 2 Min./ Modus „Teig kneten“mit Hilfe des Spatel zu einem Teig verarbeiten.
  6. Teig in eine Schüssel umfüllen und mit bemehlten Händen einmal kurz durch kneten und nun kleine Würstchen formen und leicht drehen! Auf das Backblech legen und mit dem restlichen Gouda oben drauf belegen. Der wird beim Backen dann richtig schön braun und kross... tmrc_emoticons.) hhhmmm yammmi.
  7. Im Ofen bei 250°C ca. 15 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Knusperstangen habe ich für meine Kinder kreirrt, da sie das knabbern lieben und ich von Salzstangen und Co. die Nase voll hab tmrc_emoticons.) Ich möchte eine gesunde Alternative anbieten die sie genau so gerne essen wie Chips u.ä. Knabberzeug. Und die schmecken echt super!! Ich forme sie daher klein, damit sie gut in Kinderhände passen.

Und für meinen Mann als Grill-Liebhaber mache ich aus den Knusperstangen noch eine Abwandlung zu Grill Brot-Stangen! Dafür werden einfach die Datteln weggelassen und stattdessen n.b Röstzwiebeln unter den Teig gemischt. Ebenso kann man noch etwas Pizzagewürz dazu geben. Hier mach ich die Stangen natürlich etwas größer.

 Probiert es unbedingt aus ... Schmecken Hammer genial ... Mit Kräuterbutter und Grill Fleisch einfach nur Göttlich tmrc_emoticons.)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Dein Rezept habe ich gestern bei den Tagesrezepten...

    Verfasst von Lissy61 am 3. September 2022 - 00:04.

    Dein Rezept habe ich gestern bei den Tagesrezepten entdeckt und sofort losgelegt. -klingt sofort nach mehr... Aufgrund der gesamten Kommentare habe ich die Hälfte des Wassers genommen, hat super geklappt, 3 Varianten (Grundrezept, mit Röstzwiebeln, mit Datteln) Wir waren begeistert. Heute nochmal einen neuen Schwung gebacken, wird morgen zur Nachbarschafts-Party mitgenommen, bin gespannt wie die Stangen ankommen, kann nur positiv ausgehen. Ich werde berichten, Danke für dieses tolle Rezept. ich lasse 5 Sterne hier.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Alternative zu den gekauften Stangen von den...

    Verfasst von siglinde123 am 20. August 2022 - 13:01.

    Tolle Alternative zu den gekauften Stangen von den Bäckern.

    Ich hab 40 g weniger Wasser genommen, und die Variante mit den Röstzwiebel gemacht.

    HERVORRAGEND.

    Natürlich 5 Sterne 🤩

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Stangen waren super lecker,aber auch bei mir...

    Verfasst von Pillemus am 14. Juni 2019 - 23:42.

    Die Stangen waren super lecker,aber auch bei mir wirklich sehr pampig der Teig. Mit ordentlich Mehl auf der Backmatte ging es dennoch ganz gut.

    Lass Dich nicht unterkriegen, sei frech, wild und wunderbar!
    -Astrid Lindgren-

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Jess33330 am 8. Februar 2019 - 12:58.

    Super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Habe die

    Verfasst von bibuauso am 28. August 2016 - 21:50.

    Sehr lecker! Habe die Knusperstangen heute ausprobiert, zum Grillen mit Rostzwiebeln...hmmm sehr gut! Der teig war auch bei mir recht klebrig, aber egal...das Ergebnis super, wird es sicher wieder geben! Danke für s Einstellentmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, aber auch bei

    Verfasst von NWeidenbrücher am 21. August 2016 - 23:57.

    Super lecker, aber auch bei mir war der Teig nach dem o.a. Rezept sehr klebrig. Habe solange noch Mehl zugegeben, bis der Teig geschmeidig wurde. Danach hat er sich der Teig super verarbeiten lassen. Statt der Datteln habe ich Röstzwiebeln verwendet. So waren die Stangen prima als Beilage zum Grillen geeignet. Mache ich bestimmt wieder, aber mit weniger Wasser.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Meine Kinder und

    Verfasst von 010803 am 7. August 2016 - 11:37.

    Sehr lecker! Meine Kinder und mein Mann waren total begeistert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superknusprig, obwohl ich das

    Verfasst von Fleke01 am 21. Juni 2016 - 22:46.

    Superknusprig, obwohl ich das nach dem Kampf mit den nassen Teig nicht erwartet hätte. Nächstes Mal wird nachgemehlt, der Kampf hat sich auf jeden Fall gelohnt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach und schnell, je nach

    Verfasst von Hinkis am 16. Juni 2016 - 17:53.

    einfach und schnell, je nach Geschmack variable zuzubereiten! Habe ich für einen Grill-Nachmittag gemacht und waren ratz fatz weg! mach ich auf jeden Fall wieder!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab ich heute getestet mit

    Verfasst von Mannheim am 25. Mai 2016 - 21:06.

    Hab ich heute getestet mit der halben Menge...es war etwas matschig vielleicht lags an den Karotten...egal - habs hinbekommen Big Smile // hab gleich einen probiert - lecker lecker - jetzt folgt noch der 2. Test nach dem Auskühlen tmrc_emoticons.;)

    hab auch mal noch Bilder wie meine Aussehen - daran kann ich aber noch arbeiten tmrc_emoticons.D

    [[wysiwyg_imageupload:24122:]]

     

     

     

     

     

     

     

     

    weil sie für mich nicht so gut zu verarbeiten waren leider nicht die ganzen 5 Sterne

    Alles wird besser werden....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und variabel!

    Verfasst von ffriese am 25. Mai 2016 - 16:25.

    Einfach und variabel!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute entdeckt und sofort

    Verfasst von gourmechen am 19. April 2016 - 21:35.

    Heute entdeckt und sofort ausprobiert.

    lecker. Genau das Richtige für meine Mädels

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! hab sie fürs

    Verfasst von Sissl71 am 3. August 2015 - 18:14.

    Sehr lecker!

    hab sie fürs Nachbarschaftsfest mit Käse und Röstzwiebel gemacht. 3-4 Stangen quer aufs Backblech in Seelendicke, sind wunderbar aufgegangen und total knusprig ( Käse und Zwiebel auch oben drauf!), 2 Bleche sind rausgekommen und waren weg wie warme Semmel, gibt's sicherlich wieder.

    Der Teig ist sehr klebrig und weich aber ich hab nachgemehlt und das hat gut geklappt. Hab sie 20-25 Minuten gebacken weil sie dicker waren, nach dem auskühlen waren sie fest,

    tolles Rezept, Danke!  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ausprobiert und sind Super

    Verfasst von toskanakind am 31. Juli 2015 - 17:53.

    Ausprobiert und sind Super angekommen !

    Kann ich nur weiter empfehlen.

     

    Gruß

    Toskanakind

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oder meinst du die fertig

    Verfasst von Mia.Stella am 2. Juli 2015 - 11:01.

    Oder meinst du die fertig gebackenen Stücke dass sie zu nass waren?? Habe jetzt nicht ganz kapiert?? Kann es dann sein, dass du die Stangen zu dick gemacht hast? Ich hab Sie nur daumendick gemacht und meinen Backofen voll aufgedreht. Jeder Backofen reagiert auch anders. Unsere waren super knusprig und Lecker. Je nachdem was du für eine Variante gemacht hast, die für Kinder schmecken halt auch sehr vollwertig tmrc_emoticons.) LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hey, das ist echt sehr

    Verfasst von Mia.Stella am 2. Juli 2015 - 10:54.

    Hey, das ist echt sehr merkwürdig. Mein Teig war überhaupt nicht nass !! im Gegenteil eher fast schon zu trocken. Klar, es ist immer Geschmackssache! Trotzdem find ich es sehr schade, dass es kein Erfolg war. Tut mir leid ...

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So raus und abgekühlt , aber

    Verfasst von Tenni am 1. Juli 2015 - 22:59.

    So raus und abgekühlt , aber ich muss leider sagen mein Geschmack ist es nicht !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo !!!  So sie  sind im

    Verfasst von Tenni am 1. Juli 2015 - 21:59.

    Hallo !!! 

    So sie  sind im Backofen !! Nur leider schon bald gut 30 min.! Und sehr nass war der Teig !! Ich Habe nur die Hälfte der angegeben Zutaten genommen ,aber daran kann es ja nicht gelegen haben ,dass sie einfach nur klebrig sind !Ich hoffe sie schmecken zumindest !! Leider bis hierher keine Sterne 'Sorry 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo :)  sobald die Sachen

    Verfasst von Mia.Stella am 30. Juni 2015 - 17:46.

    Hallo tmrc_emoticons.)  sobald die Sachen alle zerkleinert wurden, kommt die Hefe gleich zusammen mit Wasser und co. In den Topf. Der Teig muss auch nicht gehen und kann gleich verarbeitet werden. Ein Teil des Käses gehört dringend oben drauf gestreut, denn das macht die Knusperstangen erst aus Love Mit Kürbiskernen wirds bestimmt auch richtig Lecker. Dann wünsche ich gutes Gelingen und lasst es euch richtig gut schmecken. Und wenn es euch gefallen hat, freue ich mich riesig über eure Sterne  Big Smile Cooking 1 LG

     

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich gut an.... dennoch

    Verfasst von jule paul am 30. Juni 2015 - 11:29.

    Hört sich gut an.... dennoch eine kurze Frage: die Hefe kann gleich in die vorbereitete Masse und der Teig muss nicht eine gewisse Zeit gehen ???

    Die Knusperstangen werde ich unbedingt probieren und evtl. noch Kürbiskerne hinzufügen und Käse obenauf streuen. Danach gibts Sterne tmrc_emoticons.;-))

    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können