Zutaten
1 Portion/en
- 500 Gramm Wasser
- 20 Gramm Hefe
- 250 Gramm Roggenmehl 1150
- 250 Gramm Dinkelmehl 630
- 200 Gramm Weizenmehl 405
- 3 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Balsamicoessig
- 20 Gramm Sauerteigpulver
Zubereitung
Das Wasser und die Hefe in dem "Mixtopf geschlossen" bei 37° 2 min. Stufe 1 erwärmen.
Die verschieden Mehle, das Salz, den Essig und das Sauerteigpulver dazugeben und 5 min. " Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
In einer leicht geölten Schüßel eine Stunde gehen lassen. Den Teig aus der Schüßel nehmen, schön platt drücken zusammen Falten und wieder platt drücken und zusammen Falten. Das ganze ein paar mal wieder holen. Dann den Teig zu einer schönen glatten Kugel formen und mit Wasser befeuchten. Mit Mehl bestäuben, einschneiden ( aber nicht zu tief ) auf ein mit Backpapier belegtes Backplech legen. Nochmals 30 min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen 1h bei 200° backen. Die Klopfprobe machen ( wenn das Brot hohl klingt ist es fertig ).
Viel Spaß beim nachbacken und lasst es Euch schmecken!!!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Am besten noch anschneiden wenn es warm ist. Der Duft ist der Hammer und der Geschmack. Lasst Euch überraschen!!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenRote Zicke:...
Rote Zicke:
Wieviel Gramm vom Natursauerteig hast du genommen? Einen Beutel, also 75 Gramm? Lg
Ganz tolles Rezept super einfach herzustellen...
Ganz tolles Rezept super einfach herzustellen!!! Absolut empfehlenswert habe es die letzten 30 Minuten in einem Gärkörbchen gehen lassen dann wie angegeben gebacken. Wie auch alle anderen kann ich es nicht anders beschreiben sehr feinporig und fluffig wie vom Bäcker
Mein Fazit absolut 5 Sterne wert!!! Vielen Dank fürs Einstellen dieses tollen Rezeptes
Was für ein leckeres Brot.Ich habe Weizenmehl...
Was für ein leckeres Brot.Ich habe Weizenmehl 550 genommen.Zusätzlich 80g Körner.Chia , Sesam und Sonnenblumen Kerne.Schön kross die Kruste.Werde ich öfter machen.Alle Sterne von mir.
Einfache Zubereitung, sehr lecker!...
Einfache Zubereitung, sehr lecker!
Da wir gerne "dunkleres Brot" mögen, habe ich beim zweiten Mal den Weizenmehlanteil komplett durch Roggenmehl ersetzt. Auch ein tolles Brot!
Da ich kein Sauerteigpulver bekommen habe, mit Natursauerteig im Beutel gebacken. Klappt einwandfrei!
Vielen Dank
Vielen Dank
einfach nur genial ! Danke
einfach nur genial ! Danke
Dankeschön....
Dankeschön....
Einfach nur genial
Einfach nur genial
Und schon wieder ein super
Und schon wieder ein super gutes Rezept gefunden....schmeckt super lecker,
schön fluffig...leckere kruste...habe nur das zweite gehen lassen während der aufwärmphase der Backofens
gemacht und quasi direkt "gebacken"
Sehr leckeres, schönes Brot
[[wysiwyg_imageupload:9810:]]Sehr leckeres, schönes Brot geworden, obwohl mein Teig etwas klebrig war.
Das Brot ist
Das Brot ist super-lecker-klasse-toll, nur zu empfehlen
In meinem Ofen war es schon nach 50 Minuten knusprig-fertig.
Nächstes mal werde ich aus dem Teig zwei Brote formen und das Brot während der Backzeit schön im Auge behalten, es braucht dann bestimmt nur 40 Minuten
Vielen Dank Susi für das Rezept, das Brot gehört nun zu unseren Favoriten
Das beste Brot, das wir bis
Das beste Brot, das wir bis jetzt gebacken haben
Danke für das tolle Rezept
Ein grandioses Brot Vom
Ein grandioses Brot
Vom Geschmack, vom Aussehen und von der Porung --- ein Brot, wie aus dem Bilderbuch! Tolle Kruste, perfekter Teig im Inneren und ein super Geschmack! So feine Porung, wie beim Bäcker - ich war wirklich begeistert. Hab es schon zweimal gebacken und beide Male ist es super aufgegangen, so dass Riesenscheiben draus wurden, die bei dem Geschmack trotzdem schnell aufgegessen sind.
Auch ich werde beim nächsten Mal versuchen, zwei Brote draus zu machen; dann werden die Scheiben vielleicht etwas kleiner (unser Sohn beschwert sich bei zu großen Scheiben, wenn er nicht mal EIN Brot schafft - subjektiver Faktor eben
Vielen Dank dafür!!!
Ein ganz ganz leckeres Brot
Ein ganz ganz leckeres Brot und eigentlich ganz einfach zu machen!!
Bei mir ist der Laib super aufgegangen und das Schnittbild ist genau so, wie es sein soll, ebenso der Geschmack!
Herzlichen Dank für das Rezept!
Lecker! Habs schon 2 mal
Lecker! Habs schon 2 mal gebacken.
Wird es bei uns noch öfter geben.
Für dieses Brot kann man nur
Für dieses Brot kann man nur 5 Sterne vergeben.
Es ist fein vom Geschmack und die Herstellung ist mit wenigen Zutaten gleich passiert. Ich habe schon so manches Rezept ausprobiert, doch das Roggenmischbrot steht jetzt auf meiner Hitliste ganz oben. Vielen Dank fürs Einstellen
Hallo Tina 69, Es freut mich
Hallo Tina 69,
Es freut mich sehr das dir das Brot gut schmeckt!!!
LG susi75
Hallo Gabi, es freut mich
Hallo Gabi, es freut mich sehr das dir das Rezept gefällt!!! LG
Das Brot ist soooo lecker
Das Brot ist soooo lecker !!!!!!! Dachte zuerst der Thermi schafft es von der Teigmenge nicht ,Hab ein bisschen mit dem Spatel nachgeholfen .Vielleicht weil ich noch den alten Thermie hab .Auf jedenfall der Hammer ,werde ich öfters machen