Zutaten
1 Stück
Teig
- 420 g Buttermilch
- 1 Würfel Hefe
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 300 g Dinkelmehl
- 200 g Mehl 405
- 120 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Sesamkörner
- 30 g Leinensamen
- 40 g Kürbiskerne
-
6
45min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Dinkel mahlen 1 min / Stufe 10 und umfüllen
Buttermilch - Zucker - Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 min / 37° Stufe 2
die Masse noch etwa 3 min im "Mixtopf geschlossen" ruhen lassenalle anderen Zutaten im "Mixtopf geschlossen" einwiegen und 2,30 min / Stufe " Modus „Teig kneten“" mithilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten
den Teig in eine gefette Kastenform / 30 cm / geben
nun 40 min gehen lassen (an einen warmen Ort)im vorgeheizten Backofen 180° Umluft nun 40 min backen
gut auskühlen lassen
Brotteig
Ruhen & Backen
das fertige Brot
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
das Dinkelmehl selbst herstellen
da ich mein Brot immer selber backe habe ich Dinkelmehl / selbst gemacht immer im Haus
das Brot in einen Brottopf lagern
bei mir ist es einer aus Zirbelkiefer (bitte das Brot vorher auskühlen lassen)
ein echt lecker saftiges Brot
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe das Brot das erste
Ich habe das Brot das erste Mal gebacken. Es schmeckt sehr gut.
Der Teig war noch sehr klebrig. Ich habe deswegen noch mehr Mehl dazu gegeben, so dass der Teig nicht mehr klebte.
Ist das richtig, dass der Teig klebrig ist, wenn man ihn nach Rezept macht?
Sorry, Sterne vergessen ...
Sorry, Sterne vergessen ... Jeder einzelne davon ist super verdient ... So wird man zur Brotbäckerin
An diesem Rezept hänge ich
An diesem Rezept hänge ich seit Jahren, weil es auch das Lieblingsbrot meines Mannes ist ... Mit der Zeit habe ich es rausgekriegt, dass nun der Teig in einem Stück aus dem Topf purzelt und die Zubereitung insgesamt noch etwas einfacher ist. Wenn es erlaubt ist wird die Variation von diesem Körnerbrot mein erstes veröffentlichtes Rezept.
Vom Geschmack her super, aber
Vom Geschmack her super, aber leider ist das Brot nicht richtig aufgegangen und die Scheiben sind gebrochen.
Super Dankeschön
Super Dankeschön
Schnell gemacht und echt
Schnell gemacht und echt lecker
Lasst es Euch schmecken
Eure Sandra
Super und Dankeschön lg
Super und Dankeschön lg Angelika
Lieben Dank :)
Lieben Dank
Moin Habe es mit Buttermilch
Moin
Habe es mit Buttermilch gebacken.Tolles Rezept.
vielen dank LG angelika
vielen dank LG angelika
Sensationell gut!!!! Bin
Sensationell gut!!!! Bin total begeistert. Endlich ein Brot welches wirklich anders ist, saftig ist und am nächsten Tag nicht anfängt zu Bröseln. Danke für das Rezept!!!!
LG
vielen Dank Mausy1975
vielen Dank Mausy1975
hallo Lena schade bei mir
hallo Lena schade bei mir fällt das brot nicht auseinander - eventuell etwas länger den Teig ruhen lassen - kann auch sein die hefe war alt - lg angelika
hallo Sandra lieben dank
hallo Sandra lieben dank
Ist bei mir nicht
Ist bei mir nicht passiert
Habe das Brot auch letzte Tage gebacken, heute gibbet die letzten Kniften und das Wochenende steht vor der Tür. Bei mir sind alle Scheiben heile geblieben. Werd ich auch heute wieder backen und freu mich morgen früh schon drauf.
Sehr lecker das
Sehr lecker das Brot.
Vielen Dank Werde es bald wieder backen!
Leider fällt es beim schneiden immer auseinander (also bricht...) jemand einen Tipp woran das liegen könnte?
Super leckeres Brot. Muss es
Super leckeres Brot. Muss es gleich ein zweites Mal backen. Das erste hat nicht lange gehalten
lieben dank
lieben dank
Super Brot!!!!! Danke für
Super Brot!!!!! Danke für dieses schöne Rezept!!! Habe das Brot zum 3 Mal gebacken.... Family sehr zufrieden....
schade das dieses brot bei
schade das dieses brot bei dir nichts wird - versuche es mal mit trocken hefe dann aber 1 und ein halbes päckchen nehmen - bei mir läuft es fast immer aus der form - also nehme ich zwei kleine formen - dann bekomme ich zwei kleine brote - auch gut lg angelika
Huhu ja im Ofen 50Grad!Hmm
Huhu ja im Ofen 50Grad!Hmm hab am nächsten Tag nochmal versucht und wieder nicht so hochgegangen
Lg
Ich habe heute wieder das
Ich habe heute wieder das Brot gebacken (genau nach Angaben) und es
Ist wieder gut gelungen. Allerdings war es nicht ganz so hoch wie beim ersten mal.
Lag aber an der breiteren Form (nachdem beim letzten mal der Teig fast übergelaufen ist).
Schmeckt einfach super.
Danke für das tolle Rezept.
hallo Marianne - ja an einen
hallo Marianne - ja an einen warmen ort stellen oder im auf 50°C warmen backofen - geht schneller - ab und an auch im "Mixtopf geschlossen" und dann noch mal " Modus „Teig kneten“" zwei min - ich brauche auch mal eine andere Brotform - etwas höher dann kann nichts übergehen also bis dann mal wieder lg angelika
hallo Steffi, mh bei mir geht
hallo Steffi, mh bei mir geht es immer gut hoch - schade - kann manchmal sein die hefe war nicht nicht so ganz frisch - oder es gab zugluft - echt schade - bei mir geht es manchmal über die form raus- also bis dann mal lg angelika
Meines ist gut aufgegangen
Meines ist gut aufgegangen (fast zuviel, ging sogar über den Rand).
Hast Du es an einem warmen Ort gehen lassen?
Huhu,habe heute dein Brot
Huhu,habe heute dein Brot gebacken genauso wie es da steht..aber das ist überhaupt nicht so hochgegangen wie deins!!
Woran liegt das??
Lg Steffi
Ich habe heute das Brot (z.
Ich habe heute das Brot (z. ersten Mal mit Buttermilch) gebacken und auch schon probiert.
Ist gut gelungen und schmeckt suuuper. Backe ich bestimmt wieder.