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Landbrot Backhausart


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Zutaten

0 Portion/en

  • 500 g Wasser
  • 30 g Hefe
  • 50 g Buttermilch, oder saure Sahne oder Joghurt
  • 700 g Weizenmehl, 1050
  • 100 g Roggenmehl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Backmalz, (geht auch ohne)
  • 1 EL Balsamico
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
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Zubereitung

  1. Wasser Hefe und Buttermilch ca.3 Minuten bei 37°/St.3 vermischen

    Mehl usw. zugeben und kurz auf Stufe 3 verrühren

    dann Dough mode/ 3Min. kneten

    Im Topf gehen lassen bis zum Deckelrand und nochmal unterkneten.Entweder im Gärkörbchen nochmal gehen lassen solange der Backofen vorheizt oder zu einem Laib formen und erst einschneiden wenn das Brot in den Ofen kommt.

    Backofen auf höchster Stufe vorheizen.

    Dann auf den Stein oder aufs Backblech geben und ca.15-20 Min. backen bei 220° anschließend noch ca. 20-30 Min. bei 180-200°. Die Temperatur müßt ihr austesten ist je nach Ofen unterschiedlcih.Unbedingt die Klopfprobe machen, das Brot muß hohl klingen. Nicht jeder Ofen bäckt gleich!

    Die Zutaten können variiert werden das macht dieses Brot so einzigartig.

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Inzwischen schon mehrfach gemacht und jedes Mal...

    Verfasst von Mhaya am 14. Oktober 2017 - 21:39.

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  • Ich hatte es mit Röstzwiebeln gemacht, aber es...

    Verfasst von Linda E. am 9. September 2017 - 20:42.

    Ich hatte es mit Röstzwiebeln gemacht, aber es hat uns von der Konsistenz her nicht so gut gefallen,
    auch wenn es locker und soft war.

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    Verfasst von Julia_8 am 13. Juni 2017 - 20:31.

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    Verfasst von Maxim-Nikolai-Lucas am 3. Mai 2017 - 12:27.

    Cooking 1 Dieses Brot schmeckt richtig gut!!! Kann ich nur weiter empfehlen.L.G

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  • Das Brot ist sehr lecker

    Verfasst von swetta am 22. Februar 2017 - 19:43.

    SmileDas Brot ist sehr lecker Cooking 7Smile

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  • Ich hoffe, dass es mit den Sternen jetzt klappt!

    Verfasst von Quisel am 22. Februar 2017 - 09:49.

    Ich hoffe, dass es mit den Sternen jetzt klappt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot nun schon drei mal gebacken. Es...

    Verfasst von Quisel am 22. Februar 2017 - 09:43.

    Ich habe das Brot nun schon drei mal gebacken. Es hat immer super geklappt und allen gut geschmeckt! Einfach und gelingsicher!

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  • Sehr lecker. Habe mehrere Mehlsorten, die weg...

    Verfasst von Rottifan am 7. Februar 2017 - 15:11.

    Sehr lecker. Habe mehrere Mehlsorten, die weg mussten, verwendet. Ich habe auch nur 400 g Wasser und Joghurt verwendet. Wird bestimmt wieder gemacht.

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  • sehr lecker...400g Wasser ansonsten beim ersten...

    Verfasst von danny2412 am 26. Januar 2017 - 09:04.

    sehr lecker...400g Wasser ansonsten beim ersten Mal genau nach Rezept tmrc_emoticons.-)

    Abwandlungen werden bei den nächsten Malen ausprobiert.

    verdiente 5 Sterne! Cooking 10

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  • Super mega lecker! Habe jedoch auch nur 400g...

    Verfasst von aguse23 am 11. Januar 2017 - 13:55.

    Super mega lecker! Habe jedoch auch nur 400g Wasser genommen und der Teig war perfekt zum Verarbeiten. 5+*

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  • Schon zum zweiten mal gebacken und jedes mal ist...

    Verfasst von Topolino555 am 18. Oktober 2016 - 11:35.

    Schon zum zweiten mal gebacken und jedes mal ist es nichts geworden. Die Wassermenge stimmt nicht. Den Teig kann man nicht kneten. Alles klebt.

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  • uns hat das Brot gar leider

    Verfasst von Lena1986 am 7. August 2016 - 13:29.

    uns hat das Brot gar leider nicht geschmeckt, trotzdem wir uns genau an das Rezept gehalten haben. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden tmrc_emoticons.;) Es war eindeutig zu viel Wasser, denn der Teig klebte sehr und geschmacklich war es wirklich sehr, sehr hefelastig. Wenn ich es noch mal backen würde, dann nur mit 10g Hefe.

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  • Leider habe ich das mit dem

    Verfasst von Astrid61 am 3. August 2016 - 17:24.

    Leider habe ich das mit dem Wasser erst später gelesen

    leider klebte der Teig deswegen sehr 

    auch ist das Brot sehr platt geworden , ist das wegen des Wassers so?

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  • Super lecker  1. Brot genau

    Verfasst von Pietzschies am 26. Juli 2016 - 19:44.

    Super lecker 

    1. Brot genau nach Rezept mit Brotbackstufe bei 20 Minuten bei 220 und 20 Minuten bei 200 Grad.

    Wird es jetzt regelmäßig geben   Cooking 7 vielen Dank für das tolle Rezept  Love

     

     

     

     

     

     

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  • Gerade gebacken und probiert.

    Verfasst von katwie78 am 12. Juli 2016 - 14:54.

    Gerade gebacken und probiert. Habe 250g Weizenmehl durch gemahlenen Dinkel ersetzt.

    Sehr lecker! tmrc_emoticons.)

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  • Ich kann mich nur den anderen

    Verfasst von eos140 am 5. Juli 2016 - 18:29.

    Ich kann mich nur den anderen anschliessen. Ein super Brot  Cooking 7 schnell und lecker

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  • super lecker schon 20x

    Verfasst von swetta am 27. Juni 2016 - 17:45.

    super lecker schon 20x gemacht gelingt immer

    von mir auch 5*

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  • Super Brot! Ob mit Joghurt

    Verfasst von Hausheld am 2. Juni 2016 - 22:18.

    Super Brot!

    Ob mit Joghurt oder auch mit Schmand, Ergebnis ist super. Habe mich ansonsten an die Mengenangaben gehalten. Super Kruste und sehr lecker im Geschmack. Komplette Familie ist begeistert.  Wird bestimmt öfter gemacht.

    Danke für das Rezept.

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  • Gestern abend gemacht... Und

    Verfasst von Püppi86 am 1. Juni 2016 - 23:47.

    Gestern abend gemacht... Und es ist sooo lecker und fluffig tmrc_emoticons.) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab es heute zum ersten Mal

    Verfasst von matrix118 am 31. Mai 2016 - 20:53.

    Hab es heute zum ersten Mal gemacht, wirklich sehr gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Muss ich etwas beachten, wenn

    Verfasst von Juna999 am 29. Mai 2016 - 01:14.

    Muss ich etwas beachten, wenn ich den neune Thermomix habe? Oder spielt es bei diesem Rezept keine Rolle? 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe statt Buttermilch

    Verfasst von der scherzkeks am 25. Mai 2016 - 16:49.

    Ich habe statt Buttermilch Joghurt genommen und noch ca. 60g Röstzwiebeln mit untergeknetet. Es ist super geworden.

    der scherzkeks

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  • Ein suuuperleckeres Brot!!!

    Verfasst von oo_Katja_oo am 16. Mai 2016 - 22:08.

    Ein suuuperleckeres Brot!!! Das wird jetzt regelmässig gebacken. Danke fürs das tolle Rezept

    Viele Grüße

    die Katja

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  • Das leckerste Brot im

    Verfasst von ziminga am 8. Mai 2016 - 17:28.

    Das leckerste Brot im Rezeptportal!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot ist einfach nur

    Verfasst von Puppenkind am 17. April 2016 - 09:51.

    Dieses Brot ist einfach nur der Hammer vielen Dank für das super Rezept

    meine Familive möchte kein anderes Brot mehr essen .

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  • schmeckt sehr lecker...gibt

    Verfasst von t2302s am 2. April 2016 - 10:33.

    schmeckt sehr lecker...gibt es jetzt öffters!!!

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  • Tolles Brot. Gibt es heute

    Verfasst von schnubby am 27. März 2016 - 20:16.

    Tolles Brot. Gibt es heute schon zum zweiten Mal

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  • Habe das Rezept heute

    Verfasst von rejonael am 15. März 2016 - 18:52.

    Habe das Rezept heute ausprobiert und es ist wirklich prima. Das Brot ist schön locker und hat eine tolle knusprige Kruste. 

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  • Habe das Brot heute gebacken

    Verfasst von Backiene am 12. März 2016 - 00:37.

    Habe das Brot heute gebacken und es schmeckt super super gut. Backschmalz hatte ich leider auch nicht und habe dafür einen TL Honig genommen. Die Wassermenge habe ich bei 500g gelassen, aber Mehl habe ich 400g Weizenmehl, 200g Roggenmehl, 200g Dinkel Vollkornmehl und 70g Röstzwiebel genommen. Zum gehen und backen habe ich es in eine Kastenform gegeben und mit Umluft gebacken. 5 Sterne, ein ❤️ und ein dickes Dankeschön.

    Liebe Grüße 


    Backiene

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  • Habe heute das Brot mit den

    Verfasst von Bine0703 am 29. Februar 2016 - 18:01.

    Habe heute das Brot mit den genauen Rezeptanteilen gebacken und den Teig im Gärkörbchen 1 Stunde gehen lassen.

    Wunderbar! Der Teig ging super gut auf und das Brot ist luftig und schmeckt hervorragend. Kann ich das Weizenmehl einfach mit Dinkel - oder Roggenmehl austauschen oder sind dann andere Mengenangaben oder Backzeiten erforderlich?

    LG aus dem Barnim Cooking 10

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  • Dieses Brot ist unser

    Verfasst von zaubertopf77 am 26. Februar 2016 - 21:19.

    Dieses Brot ist unser Lieblingsbrot. Habe es schon oft gemacht. Einfach und sehr lecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo... so Brot ist

    Verfasst von Fitnessjascha am 24. Februar 2016 - 20:01.

    Hallo...

    so Brot ist gebacken..hatte kein Balsamico mehr leider im Haus ..Hab auch halb Roggen ,halb Weizenmehl teigenommen.

    Teig ging super aus dem Mixtopf ,,ging auch noch gut auf..

    bin mal gespannt wie es schmeckt..

    Schon mal 5 Sterne dafür .

    lg Jutta

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  • Woran liegt es dass es so

    Verfasst von Petzimolly am 17. Februar 2016 - 11:23.

    Woran liegt es dass es so auseinander läuft, also so flach wird? Lg

     

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  • Ich bin Thermomixneuling und

    Verfasst von Bandy21 am 28. Januar 2016 - 12:18.

    Ich bin Thermomixneuling und habe dieses Brot zum ersten Mal gebacken.  Ich hatte leider kein Backmalz, ging aber super ohne!  Ich habe nur die Hälfte von allem genommen, das Weizemmehl durch Dinkelmehl ausgetauscht. Einen halben TL Brotgewürz mit hinein....und 20 Minuten 220 Grad und 25 Minuten auf 180 Grad in einer Kastenform gebacken.  Wirklich super lecker! 

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  • Einfach und super! Locker,

    Verfasst von skorpion-sr am 25. Januar 2016 - 09:35.

    Einfach und super! Locker, luftig, lecker ... so wie Brot sein muss!

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  • Leckeres Brot, allerdings

    Verfasst von Lidija74 am 18. Januar 2016 - 10:16.

    Leckeres Brot, allerdings sehr Hefe lastig. Mit der Hälfte an Hefe schmeckt's mir persönlich besser.

    Lieben Dank für das Rezept tmrc_emoticons.;)

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  • Ich habe das das Brot nun

    Verfasst von Hummel39 am 13. Januar 2016 - 12:26.

    Ich habe das das Brot nun auch schon das 2. Mal gebacken und es war wieder super lecker.

    Ich habe allerdings auch, wie die meisten anderen vor mir, nur 400g Wasser genommen. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur lecker!!!!! Hatte

    Verfasst von Kochbiene82 am 9. Januar 2016 - 10:31.

    Einfach nur lecker!!!!!

    Hatte kein Backmalz, hab stattdessen dunklen Balsamico verwendet und nur 400g Wasser, Teig war sehr gut zu verarbeiten und hab ihn im Ultra von Tupperware bei 240Grad in den kalten Ofen gestellt und über 60 Min gebacken. Danach war das Brot perfekt  Cooking 7 Vielen Dank für das so leckere und einfach nachzubackende Gericht. 

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  • Heute noch einmal gebacken,

    Verfasst von flottelotte69 am 4. Januar 2016 - 22:39.

    Heute noch einmal gebacken, mmmmmh

    [[wysiwyg_imageupload:21063:]]

    Liebe Grüße aus Tirol


    Elisabeth Love

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  • Perfekt, klebt überhaupt

    Verfasst von flottelotte69 am 2. Januar 2016 - 18:08.

    Perfekt, klebt überhaupt nicht mit 400 ml Wasser. 2 Esslöffel Brotgewürz und 1/2 Teelöffel Salz dazu  tmrc_emoticons.)

    [[wysiwyg_imageupload:20989:]]

    Liebe Grüße aus Tirol


    Elisabeth Love

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  • Huhu, haben das Brot

    Verfasst von AskimThorsten am 22. November 2015 - 09:36.

    Huhu,

    haben das Brot mittlerweile schon 3x gebacken und muss sagen ...spitze ! tmrc_emoticons.)

    Heut back ich es sogar 3x , für meinen Schwager , eine Freundin...und uns tmrc_emoticons.;)

    Mit den Gewürzen variiere ich immer etwas,kann ja wirklich alles je nach Geschmack hinzufügen,meine Favoriten : frisch angeröstete Zwiebeln und Speck und Oregano,Thymian und Majoran.

     

    5 Sterne+ !!

    kein Kuchen...ist auch keine Lösung

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  • Schmeckt uns sehr gut! Ich

    Verfasst von Mamili02 am 11. November 2015 - 21:22.

    Schmeckt uns sehr gut!

    Ich habe das Brot im Römertopf mit Deckel gebacken und es ist super geworden!

    Danke für's Einstellen!

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  • Von mir auch volle 5 ⭐super

    Verfasst von Nina_x am 9. November 2015 - 00:19.

    Von mir auch volle 5 ⭐super leckeres Brot

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  • Brot eben gemacht. Es ist

    Verfasst von Sternschnuppe26 am 26. Oktober 2015 - 22:46.

    Brot eben gemacht. Es ist lecker aber es klebt ja echt granatenmässig.

    Ich hatte nur 400ml wasser genommen aber trotzdem... 

    Werde es mir ein 2tes mal nicht antun , zu anstrengend es dann lange zu kneten . Big Smile

     

     

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  • Total lecker,danke fürs

    Verfasst von lollimix am 26. Oktober 2015 - 00:33.

    Total lecker,danke fürs Einstellen

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  • ich habe das Landbrot heute

    Verfasst von Stiffi am 21. Oktober 2015 - 16:31.

    ich habe das Landbrot heute gebacken. Nachdem ich alle Zutaten verknetet hatte war der Teig wie bereits mehrfach genannt wirklich sehr klebrig. Ich habe dann einfach nochmal 20 g Weizenmehl in den Topf gegeben und den Teig nochmal 2 Minuten geknetet. 

    Gebacken habe ich das Brot in einer großen Kasten-/Brotform.

    Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept.

    Foodbloggerin aus OWL - www.oh-wie-lecker.de

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  • Sehr leckeres Brot.

    Verfasst von vr1980 am 12. Oktober 2015 - 20:26.

    Sehr leckeres Brot. Allerdings reicht etwas weniger Wasser. Backmalz hab ich auch weggelassen. Das Brot wird es jetzt sicher öfter geben.

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  • Super Brot, ich hab es mit

    Verfasst von Monika_1965 am 9. Oktober 2015 - 08:12.

    Super Brot, ich hab es mit Dinkelmehl 1050 gebacken und auch nur mit 400 g Wasser.  War auch 1 Stunde im Backofen. Aber das Brot ist am 2. und 3. Tag noch lecker. 

     

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  • Tolles Brot! Habe versch.

    Verfasst von Ch-sonnenkind am 6. Oktober 2015 - 23:30.

    Tolles Brot! Habe versch. Mehlsorten genommen und es ist ein wundervolles Brot entstanden! Wird es sicher wieder geben. Allerdings habe ich auch nur 450g Wasser genommentmrc_emoticons.) und ein schupser Brotgewürz tmrc_emoticons.;) 

    Die ganze Familie liebt es!

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  • Das Brot ist sehr lecker. Ich

    Verfasst von andrafd am 3. Oktober 2015 - 00:45.

    Das Brot ist sehr lecker. Ich habe nur Dinkel- und Roggenmehl genommen. Dazu noch ein paar Leinsamen und Sonnenblumenkörner.

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