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LowCarb-Brot (ohne Ei/Quark)


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Zutaten

1 Stück

Grundrezept

  • 130 g Leinsamen ganz
  • 130 g Mandeln gemahlen mit Schale
  • 130 g Flohsamenschalen, z.B. Quellzahl 40 mL/g
  • 40 g Gluten
  • 9 geh. TL Brotgewürz
  • 2 geh. TL Salz
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 0,6 Liter Wasser
  • 0,1 Liter Essig, z.B. Wein-Brantweinessig
  • 6
    2h 30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Hinweise
  1. Unverzichtbare "exotische" Zutaten: Flohsamenschalen, Gluten

    Kommt einem Rogenmischbrot recht nahe. Ich kenne kein besseres LowCarb-Brot.

    Kohlenhydrate 2,4 g/100g

    Vorsicht: Die richtige Flüssigkeitsmenge hängt von den konkreten Zutaten ab, vor allem von den Flohsamenschalen. Der Teig sollte leicht bröckelig sein, aber der geformte Laib sollte gut zusammenhalten.

    Auf ausreichend Flüssigkeitszufuhr achten, Flohsamenschalen nehmen viel Flüssigkeit auf. Aber gerade deswegen ideal, für LowCarb-Diät und eine super Ballaststoffquelle.

  2. Teig
  3. Die Leinsamen ca. 10 Sekunden bei Stufe 10 fein mahlen

    Die übrigen festen Zutaten in den Mixtopf geschlossen und eine halbe Minute auf Teigstufe durch mischen.

    Den Mixtopf geschlossen auf Stufe 4 Stellen und die Mischung aus 600 mL Wasser und 100 mL Essig hineinschütten. Gegebenenfalls Linkslauf verwenden. Wenn am Rand etwas Mehl festhängt ist das nicht tragisch, man knetet den Teig ohnehin noch kurz mit der Hand.

    Den Teig aus dem Mixtopf geschlossen herausholen und einen Laib formen. Der Teig darf ein bisschen bröckelig sein, sollte aber gut zusammenhalten. Ansonsten noch wenig Wasser einarbeiten.

  4. Backen
  5. 2 Stunden bei 175 °C Umluft

    ergibt einen Brotlaib von ca. 1 kg

    Bei 2 Laibe nehme ich 2,5 Stunden

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Kohlenhydrate 2,4 g/100g

Ausgezeichnete Ballaststoffquelle für LowCarb-Diäten


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Heute ausprobiertich bin kein Fan von...

    Verfasst von geti am 6. Mai 2017 - 20:20.

    Heute ausprobiert...ich bin kein Fan von Flohsamenschalen, ich finde das gibt immer so eine "gummiartige" Konsistenz ABER ich habe sie natürlich trotzdem genommen tmrc_emoticons.;-)
    Ich würde beim nä mal etwas weniger Brotgewürz nehmen (habe das von Seitenbacher) mir ist es zu intensiv gewesen. Für ein Lowcarb Brot ist dieses Brot gut gelungen!! Endlich mal eins ohne Quark!
    Eine gute Alternative zum "echten" Brot...trotz allem bleibt "echtes" Brot mein Favorit (aber darum geht es hier ja nicht tmrc_emoticons.;-) )

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