3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Malzbier Dinkel Körner Brot ( ein Klassiker mal etwas anders )


Drucken:
4

Zutaten

Malzbier Dinkel Körner Brot ( ein Klassiker mal etwas anders )

  • 1 Backtrennmittel oder Öl, zum Einfetten der Backform
  • 350 Gramm Dinkelkorn
  • 1 Flasche Malzbier
  • 120 Gramm Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 180 Gramm Mehl 550
  • 20 Gramm Balsamico di modena
  • 10 Gramm Balsamico/ Feige Creme
  • 50 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 50 Gramm Leinsamen / Flohsamen
  • 30 Gramm Sesamkörner
  • 10 Gramm Kürbiskerne
  • 50 Gramm Walnuss, gehackt
  • 2 gestr. TL Salz
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Hi, ich möchte mich nicht mit fremden Federn schmücken. Ich weiß dass das Brot schon sehr oft aufgetaucht ist, aber ich möchte Euch hier zeigen, wie es mir am besten schmeckt
  1. 200 g Dinkel in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen. 150 g Dinkel in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
  2. Malzbier, Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  3. Gemahlenen Dinkel, Mehl, Balsamico Balsamico/ Feige, Sonnenblumenkerne, Flohsamen, Sesam, Kürbiskerne, Walnüsse und Salz zugeben, 2 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.
  4. Masse in die vorbereitete Kastenform geben,

    !!! Der Teig ist viel flüssiger als normaler Brotteig !!!

    und abgedeckt an einem warmen Ort 20- 45 Minuten gehen lassen.

    !!! Gut beobacheten, denn der Teig geht sehr schnell auf !!!


    In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C vorheizen.
  5. Gebacken wird, wenn der Teig den Rand der Kastenform erreicht hat. Wenn gewünscht, das Brot mit Saatenmischung bestreuen und 30 Minuten bei 220°C backen, aus der Form nehmen und noch einmal 10 Minuten frei backen, abkühlen lassen und genießen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich nehme gerne Flohsamen. Man kann aber auch gut Leinsamen im Mörser zerkleinern, oder in eine Tüte packen und mit dem Nudelholz zerdrücken.

Saatenmischung kann alles sein. Sesam, Chia, Mohn, Leinsamen... alles bunt gemischt


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • ThermiLisa:Meine ist 8 cm hoch, 32cm lang und 12cm...

    Verfasst von Küchenfeder am 4. August 2022 - 09:37.

    ThermiLisa:Meine ist 8 cm hoch, 32cm lang und 12cm breit. Ich glaube es ist eine gängige Größe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Welche Maße sollte denn die Kastenform haben?

    Verfasst von ThermiLisa am 4. August 2022 - 07:38.

    Welche Maße sollte denn die Kastenform haben?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • !!!!!! Bitte 0,33l Malzbier in den Teig geben...

    Verfasst von Küchenfeder am 3. August 2022 - 17:16.

    !!!!!! Bitte 0,33l Malzbier in den Teig geben !!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sammler: Sorry, hab ich vergessen. 0,33l. Danke...

    Verfasst von Küchenfeder am 3. August 2022 - 17:13.

    sammler: Sorry, hab ich vergessen. 0,33l. Danke fürs NachfragenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie groß ist denn die Flasche Malzbier, 0,33l...

    Verfasst von sammler am 3. August 2022 - 14:02.

    Wie groß ist denn die Flasche Malzbier, 0,33l oder 0,5l ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können