Du befindest dich hier:
THERMOMIX ® REZEPT
3
4
Zutaten
Malzbier Dinkel Körner Brot ( ein Klassiker mal etwas anders )
- 1 Backtrennmittel oder Öl, zum Einfetten der Backform
- 350 Gramm Dinkelkorn
- 1 Flasche Malzbier
- 120 Gramm Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 180 Gramm Mehl 550
- 20 Gramm Balsamico di modena
- 10 Gramm Balsamico/ Feige Creme
- 50 Gramm Sonnenblumenkerne
- 50 Gramm Leinsamen / Flohsamen
- 30 Gramm Sesamkörner
- 10 Gramm Kürbiskerne
- 50 Gramm Walnuss, gehackt
- 2 gestr. TL Salz
-
6
1h 30min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- 200 g Dinkel in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen. 150 g Dinkel in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
- Malzbier, Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Gemahlenen Dinkel, Mehl, Balsamico Balsamico/ Feige, Sonnenblumenkerne, Flohsamen, Sesam, Kürbiskerne, Walnüsse und Salz zugeben, 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Masse in die vorbereitete Kastenform geben,
!!! Der Teig ist viel flüssiger als normaler Brotteig !!!
und abgedeckt an einem warmen Ort 20- 45 Minuten gehen lassen.
!!! Gut beobacheten, denn der Teig geht sehr schnell auf !!!
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C vorheizen. - Gebacken wird, wenn der Teig den Rand der Kastenform erreicht hat. Wenn gewünscht, das Brot mit Saatenmischung bestreuen und 30 Minuten bei 220°C backen, aus der Form nehmen und noch einmal 10 Minuten frei backen, abkühlen lassen und genießen.
Hi, ich möchte mich nicht mit fremden Federn schmücken. Ich weiß dass das Brot schon sehr oft aufgetaucht ist, aber ich möchte Euch hier zeigen, wie es mir am besten schmeckt
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Ich nehme gerne Flohsamen. Man kann aber auch gut Leinsamen im Mörser zerkleinern, oder in eine Tüte packen und mit dem Nudelholz zerdrücken.
Saatenmischung kann alles sein. Sesam, Chia, Mohn, Leinsamen... alles bunt gemischt
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenThermiLisa:Meine ist 8 cm hoch, 32cm lang und 12cm...
ThermiLisa:Meine ist 8 cm hoch, 32cm lang und 12cm breit. Ich glaube es ist eine gängige Größe.
Welche Maße sollte denn die Kastenform haben?
Welche Maße sollte denn die Kastenform haben?
!!!!!! Bitte 0,33l Malzbier in den Teig geben...
!!!!!! Bitte 0,33l Malzbier in den Teig geben !!!!!
sammler: Sorry, hab ich vergessen. 0,33l. Danke...
sammler: Sorry, hab ich vergessen. 0,33l. Danke fürs Nachfragen
Wie groß ist denn die Flasche Malzbier, 0,33l...
Wie groß ist denn die Flasche Malzbier, 0,33l oder 0,5l ?