Zutaten
1 Stück
GESAMMELTE MARONEN EINRITZEN
- 250 g Maronen, Gekocht/geschält
- 370 g Wasser
- 1/2 Hefewürfel
- 370 g Roggenmehl 997
- 30 g Maismehl, ( muss nicht/ev austauschen)
- 150 g Weizenmehl
- 10-15 g Vollkornsauerteigpulver
- 1 gestr. TL Zuckerübensirup
- 2 gestr. TL Salz
ES KÖNNEN AUCH VACCUMIERTEN MARONEN GENOMMEN WERDEN
Zubereitung
DIE GESCHÄLTEN MARONEN IN "Mixtopf geschlossen"
U KURZ AUF STUFE 5 stückig schrettern.
Umfüllen !
WASSER U HEFE IN "Mixtopf geschlossen" U 2 Min/37 grad/ Stufe 2
MEHLSORTEN,Salz,SIRUP,Sauerteigpulver dazu u 3 min /" Modus „Teig kneten“"
dannach maronen dazu geben u 30-40 sek " Modus „Teig kneten“"
TEIG IN EINE SCHÜSSEL FÛLLEN U BIS ZU 2 Std oder länger gehen lassen.
TEIG AUF EINE UNTERLAGE MIT MEHL LEGEN U MIT NASSEN HÄNDEN ( wer hat nimmt BTM) zu einem Laib Formen
NOCH MAL MIT TUCH ABDECKEN U WEITERE STD GEHEN LASSEN
BACKOFEN AUF 240 Grad vorheizen
mit einem scharfen Messer OBERFLÄCHE einschneiden
15 min auf 240,dann auf 200 Grad zurück schalten u weitere 40 Minuten+- backen
FRISCHE MARONEN 15 min kochen u schälen
TEIGZUBEREITUNG
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
DER TEIG IST ( leider) etwas klebrig
DAFÜR SCHMECKT DAS BROT SEHR GUT MIT EINER LEICHTEN SÜßE DER MARONEN
BTM= //www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/backtrennmittel-btm/236461
NACHTRAG:
ZW VACUUMIERTEN U FRISCHEN MARONEN HABE ICH SCHON EINEN UNTERSCHIED BEMERKT.
DIE FRISCHEN SIND IN JEDEM FALL BESSER IM BROT )
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot ist der Hammer....einfach zu machen und...
Das Brot ist der Hammer....einfach zu machen und lecker 😋
Ah, Augen auf beim Autokauf.
Ah, Augen auf beim Autokauf. Jetzt habe ich es auch gesehen. Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort
Das ist die Knetteigstufe
Das ist die Knetteigstufe
ich habe gesehen,Du benutzt den 5er.
Dieses Zeichen ist im Display u muss aktiviert werden
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Das ist die Knetteigstufe
Das ist die Knetteigstufe
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Was ist das
" Modus „Teig kneten“" Was ist das
jetzt muss ich als
jetzt muss ich als anfängermal fragen was das für ein Zeichen ist? " Modus „Teig kneten“"
(Kein Text)
[[wysiwyg_imageupload:19178:]]
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Das Brot ist sehr lecker, wir
Das Brot ist sehr lecker,
wir haben es heute gebacken und es schmeckt uns sehr gut!!
Fühle mich geehrt
[[wysiwyg_imageupload:18802:]] Fühle mich geehrt
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
dieses Brot habe ich gestern
dieses Brot habe ich gestern gebacken
mit eigens gesammelten Maronen
es ist sooooo was von guuuutttttt
bin mit Deinen Rezepten bisher nur gut gefahren
DEIN NAME KAM MIR BEKANNT
DEIN NAME KAM MIR BEKANNT VOR
SICHER DANN VON KOMMENTAR ZU BTM
TRAU DICH NUR
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Ich fette und mehle nur noch
Ich fette und mehle nur noch beim Römertopf, bei allem anderen darf BTM sein Werk tun. Beim Römertopf trau ich mich irgendwie nicht, aber vielleicht beim nächsten mal.
Das Brot aber wird es auf jeden Fall wieder geben.
Liebe Grüße
julilukine
JULILUKINE
[[wysiwyg_imageupload:12122:]]JULILUKINE
Auch für Dein ausführliches Feedback Selbst habe ich das BROT bestimmt 5-7 x in der Zeit gemacht u immer ein anderes Ergebnis :O .Römertopf habe ich keinen mehr DU FETTEST U MEHLST NOCH ?? :O DAS BTM NOCH NICHT HERGESTELLT DANN ABER RAN !!
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Sowas von LECKER! Deshalb
Sowas von LECKER!
Deshalb liebe ich die Rezeptwelt. So viele leckere Rezepte auf die man allein nie gekommen wäre. Dieses Brot ist so herrlich im Geschmack, ob mit oder ohne Butter! Volle fünf Sterne.
Ich habe es nach der ersten Gehzeit (2 Stunden) zum Laib geformt, Römertopf gefettet und gemehlt und den Laib darin nochmal 1 Stunde gehen lassen. Dann das ganze in den kalten Ofen unterste Schiene bei 240 Grad55 min gebacken. Danach das Brot aus dem Topf geholt und nochmal 10 min auf dem Blech bei 240 Grad bräunen lassen. Hat super funktioniert.
Danke für das Reztept, ich bin begeistert.
Liebe Grüße
julilukine
Der Teig ist gerade zum Gehen
Der Teig ist gerade zum Gehen neben der Heizung. Allzu klebrig kam er mir bis jetzt nicht vor. Habe Roggenmehl 1050 und Weizenmehl 1050 genommen. Das Maismehl durch Weizenmehl ersetzt. Allerding hätte ich fast den Sauerteig vergessen, da er bei der Zubereitung nicht noch mal erwähnt wird.
Bin momentan noch am Überlegen, ob ich das Brot dann im Römertopf backe, natürlich dann im kalten Ofen starten. Werde später berichten ob es geklappt hat.
Liebe Grüße
julilukine
MAMA SCHLUMPF DU
[[wysiwyg_imageupload:11968:]] MAMA SCHLUMPF
DU ÄNDERST KOMPLET DIE MEHLSORTEN ,BEKOMMST EIN ANDERES ERGEBNIS,U ZIEHST MIR EINEN ⭐️Ab
SO SÜß !!!
GESTERN HATTE ICH DAS BROT NUN ZUM 5.X GEMACHT.WIEDER SELBST GESAMMELTE MARONEN DAFÜR GENOMMEN.DER TEIG WAR DIESMAL PERFEKT .GING AM STÜCK AUS DEM"Mixtopf geschlossen" U WAR NICHT MAL KLEBRIG,GESCHWEIGE FLÜSSIG
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hab es mit Vollkornmehl
Hab es mit Vollkornmehl gebacken. Hat sehr gut geschmeckt. Teig war allerdings so flüssig, dass ich ihn nur in eine Kastenform hab schütten können. Deshalb nur 4 Sterne. Geschmacklich wie gesagt sehr gut!
ERIKAY BIN SCHON DIE
[[wysiwyg_imageupload:11741:]] ERIKAY
BIN SCHON DIE GANZE ZEIT AM ÜBERLEGEN,WARUM DER TEIG SO KLEBT U WAS ICH ÃNDERN KÖNNTE
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Ein wirklich schmackhaftes
Ein wirklich schmackhaftes Brot. Habe es mit vorgegarten Maronen gemacht. Da in diesen keinerlei andere Zusatzstoffe enthalten sind, sah ich darin kein Problem und konnte mir somit einen Arbeitsgang sparen.Allerdings hatte ich leider wohl nicht genug Zeit für den Gärvorgang eingeplant. Beim nächsten Mal werde ich es in der Früh ansetzen und erst am Nachmittag backen. War doch ziemlich flach. Aber wie gesagt, es schmeckt wunderbar.Den Teig habe ich mit Hilfe eines Spatels in eine vorher, mit BTM, eingefettete Schüssel gegeben und darin gehen lassen. Daraus flutschte es dann ganz leicht aufs Blech. Einen Backrahmen drumgelegt (BTM nicht vergessen) und fertig. Somit kam ich kaum mit dem klebrigen Teig in Berührung. Ging super gut. Werde es auf jeden Fall bald wieder machen.
Danke für's Rezept
LG Erikay
MATSCHI ! HATTE IM
[[wysiwyg_imageupload:11729:]] MATSCHI !
HATTE IM UNTEREN KOMMENTAR JA GESCHRIEBEN,DASS MEIN 2. BROT GANZ ANDERS WAR
DAS ERSTE WAR SUPERKLASSE MIT DER IRRSINNIG GUTEN KRUSTE
ABER WIE SCHON GESAGT: ES BACKT SICH NICHT JEDEN TAG GLEICH
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hallo, habe gestern das Brot
Hallo, habe gestern das Brot vorbereitet, hatte auch erst gut funktioniert, war auch wirklich sehr klebrig. Habe s aber trotzdem gut aufs Blech gebacht und geformt und dann noch gehen lassen und da ist es ständig ausgelaufen und wurde immer flacher. Selbst als ich es nochmal in Form gebracht hatte. Habe es dann trotz dem so gebacken. Weil ich dachte ich bekomme es nicht mehr richtig vom Blech runter für eine Form. Brot gebacken und später probiert, also mir schmeckt es sehr gut auch nicht zu sauer. An der größe wird noch gearbeitet beim nächsten mal. Werde es dann aber in einer Form ausbacken um das auslaufen zu verhindern und vielleicht geht es dann höher auf. Dank dir aber fürs Rezept
Kastanienmehl gibt es Aln..ra, ist aber meistens schlecht zu bekommen hatte ich letztes Jahr schon mal versucht höchsten im Internet bestellen.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
HALLO IHR LIEBEN HEUTE BIN
HALLO IHR LIEBEN
HEUTE BIN ICH MIT MEINEM TEIG FAST SELBST NICHT ZURECHT GEKOMMEN
DER TEIG IST DIESES MAL RICHTIG AUFGEGANGEN,WAS BEIM 1.X NICHT DER FALL WAR.
ER WAR SO KLEBRIG,DASS ICH DEN TEIG NUR NOCH IN EINE FORM RETTEN KONNTE.VON LAIB FORMEN KEINE SPUR
DAMIT WILL ICH NUR SAGEN,W I E U N T E R S C H I É D L I C H MANCHMAL DAS GLEICHE REZEPT IST.
ES BACKT SICH NICHT JEDEN TAG GLEICH
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Maronen gibt es schon.
Maronen gibt es schon. (Törggele-Zeit !!) Auch von super Qualität. Aber nicht bereits gekochte und vakumierte. Diese hab ich bis jetzt noch nie gesehen. Finde nur das selber kochen und schälen zu aufwändig. Werde aber meine Augen offen halten.
Vielen Dank und Grüsse aus Südtirol!
OH ,COME BELLO! SPERO AL MARE
[[wysiwyg_imageupload:11705:]]OH ,COME BELLO!
SPERO AL MARE !!!
MA COSA NON CAPIRE, WARUM ES IN ITALIEN KEINE MARONEN GEBEN SOLL :O
DA GIBT ES GANZE WÄLDER.EIN FREUND VON UNS LEBT AUCH IN IT.HAT SICH DORT HAUS U VIEL LAND GEKAUFT U HANDELT NEBENHER MIT MARONEN.
GUT,VIELLEICHT KOMMT ES JA DARAUF AN W O IN ITALIEN.
DAS IST AM LAGO MAGGIORE ( da sind wir in 3 Std Fahrt )
Erkundige Dich doch mal intensiv.Wenn es doch schon Kastanienmehl
gibt.
WÜRDE MICH DANN FREUEN NOCH MAL VON DIR ( da IT ) zu sentire
FINO PRESTO ! Saluti da Bosco nero ! Ciao
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Lebe in Italien und diese
Lebe in Italien und diese Supermarktketten wir ihr sie kennt gibt es hier nicht. Höchstens L..l. und auch hier ist das Sortiment den ita. Bedürfnissen angepasst. Werde es mit Kastanienmehl versuchen. Trotzdem vielen Dank für das interessante Rezept. Ich liebe Kastanien (Maronen)
BEI MIR GING ES SCHON BEIM
[[wysiwyg_imageupload:11700:]] BEI MIR GING ES SCHON BEIM ERSTEN GEHEN NICHT BESONDERS AUF
darum lies ich es beim 2. x noch eine Std gehen.
ES BACKT SICH AUF JEDEN FALL NICHT JEDEN TAG GLEICH.MAL SEHEN ,WIE DIE TAGE MEIN 2. BROT WIRD
DEN GESCHMACK U DIE KRUSTE FAND ICH AUF JEDEN FALL KLASSE,WENN AUCH DAS BROT SELBST NICHT SO GROß WURDE
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Neimorktnerin
hallo heidi
warum sollte es bei euch keine VAKUUMIERTE MARONEN geben? :O
gibst zB im Al.i
ED.K. AUF JEDEN FALL
R.AL
Mit maronenmehl müsste es auch gehen.es fehlen dann halt die kleinen stûcke im BROT .überlegte mir vor backen des Brotes ,ob ich die MARONEN stückig lasse oder ganz zu MEHL mahle.
Das werde ich in jedem Fall beim nächsten BROT versuchen.
ALSO SCHAU ERST MAL NACH DER GRÜNEN PACKUNG MIT DEN MARONEN HEIDI
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Vermute dass es bei uns keine
Vermute dass es bei uns keine geschälte vakumierte Maronen im Handel gibt. Selbst zu machen ist mir zu aufwändig. Könnte ich statt dessen einach 250 gr Kastanienmehl verwenden? Das würde es im Bioladen geben...
Lg Heidi
Habe das Brot gestern
Habe das Brot gestern gebacken.
Anfangs ging es super auf, nach dem Formen allerdings kaum bis gar nicht mehr.
Geschmacklich sehr gut, an der Form werde ich bestimmt noch arbeiten. Vielleicht backe ich es nicht frei geschoben, sondern in einer Form.
Gruß
Simone
❤️❤️❤️❤️❤️❤️DANKESCHÖN !!!!
❤️❤️❤️❤️❤️❤️DANKESCHÖN !!!!
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
matschi74 schrieb: sieht
Wenn Du schon VAKUUMIERTE da hast,brauchst nicht zu schälen.ist doch prima.mit dem MEHL kannst sicher bischen gonlieren
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
DANKE EUCH ❤️Lich !!! DAS
DANKE EUCH ❤️Lich !!!
DAS BROT WAR NOCH NICHT RICHTIG KALT,SCHON ZU 3/4 weg
JEDER,DER HEUTE KAM,NACHBARIN,TOCHTER U MANN,FREUNDIN U HUND.....JEDER HAT EINE SCHEIBE PROBIERT U WAR SO WAS VON BEGEISTERT.
HAT MICH SEHR GEFREUT,KLAR !! So locker u luftig,obwohl der TEIG gar nicht besonders auf ging.
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
sieht wirklich lecker aus.
sieht wirklich lecker aus. Habe noch nie Maronen gekockt in Wasser, nur immer gekaufte vakumierte oder frische dann in den Backofen gegeben. Ich habe sogar nocht vakumierte zu Hause, da könnte ich es vielleicht mal mit denen versuchen. Mal schauen was ich sonst noch so alles da habe. Rezept mal gespeichert, lasse schon mal ein Herz da
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Hört sich gut an, sieht toll
Hört sich gut an, sieht toll aus, bereits gespeichert und geherzelt. Danke für's Einstellen.
LG Kallewirsch
DAS SCHMECHT AUCH SO ANNE
DAS SCHMECHT AUCH SO ANNE
NUR MIT BUTTER
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Wow, das sieht aber sehr
Wow, das sieht aber sehr lecker aus! .
Liebe Grüße
Anne
Katzen bilderund Emil