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Rheinisches Himmel-und-Erde-Brot


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Zutaten

1 Stück

  • 125 g Roggenmehl 1150
  • 350 g Weizenmehl 1050
  • 75 g Natursauerteig
  • 1 gestr. EL Salz
  • 1 gestr. TL Zucker
  • 20 g Frischhefe
  • 75 g Kartoffelpüreepulver
  • 1 Äpfel, groß
  • 1 geh. EL Röstzwiebeln
  • 250 g Wasser
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Rheinisches Himmel-und-Erde-Brot
  1. 1. Apfel schälen und vierteln (ca. 250 g), in den Closed lid geben und 5 Sec./Stufe 4 reiben. Umfüllen und zur Seite stellen.

    2. 250 g Wasser und die 20 g Frischhefe in den Closed lid geben und 2 Min./37 °/Stufe 1 erwärmen.

    3. Roggen- und Weizenmehl, Natursauerteig, Salz, Zucker und Kartoffelpüreepulver in denClosed lid geben und 3 Min./Dough mode mit Hilfe des Spatels kneten.

    4. Den geriebenen Apfel und die Röstzwiebeln dazugeben und 30 Sek./Dough mode mit Hilfe des Spatels unterarbeiten.

    5. Teig locker abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

    6. Teig zu einer Kugel formen, mit Wasser bestreichen und in etwas Mehl wälzen, auf das mit Backpapier abgedeckte Blech legen und weitere 30 Min. gehen lassen, währenddessen

    7. rechtzeitig Backofen auf 240° C bei Ober- und Unterhitze (bei Umluft 220° C) vorheizen,dann auf der untersten Einschubhöhe ca. 10 Min. backen, dann die Hitze auf 200° C (bei Umluft 180° C) herunterschalten und weitere 35 Min. backen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Bei Verwendung von Getreidekörnern diese in zwei Gängen wie üblich 40 Sek./ Stufe 10 mahlen.

Je nach Geschmack kann die Apfelsorte süß, aber auch leicht säuerlich sein.

Die 20 g Frischhefe (1/2 Würfel) können natürlich auch durch 1 Tüte (7 g) Trockenhefe ersetzt werden. In dem Fall kann das Erwärmen in Schritt 2 übersprungen werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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