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Rheinisches Himmel-und-Erde-Brot


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Zutaten

1 Stück

  • 125 g Roggenmehl 1150
  • 350 g Weizenmehl 1050
  • 75 g Natursauerteig
  • 1 gestr. EL Salz
  • 1 gestr. TL Zucker
  • 20 g Frischhefe
  • 75 g Kartoffelpüreepulver
  • 1 Äpfel, groß
  • 1 geh. EL Röstzwiebeln
  • 250 g Wasser
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Rheinisches Himmel-und-Erde-Brot
  1. 1. Apfel schälen und vierteln (ca. 250 g), in den Mixtopf geschlossen geben und 5 Sec./Stufe 4 reiben. Umfüllen und zur Seite stellen.

    2. 250 g Wasser und die 20 g Frischhefe in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min./37 °/Stufe 1 erwärmen.

    3. Roggen- und Weizenmehl, Natursauerteig, Salz, Zucker und Kartoffelpüreepulver in denMixtopf geschlossen geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“ mit Hilfe des Spatels kneten.

    4. Den geriebenen Apfel und die Röstzwiebeln dazugeben und 30 Sek./ Modus „Teig kneten“ mit Hilfe des Spatels unterarbeiten.

    5. Teig locker abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

    6. Teig zu einer Kugel formen, mit Wasser bestreichen und in etwas Mehl wälzen, auf das mit Backpapier abgedeckte Blech legen und weitere 30 Min. gehen lassen, währenddessen

    7. rechtzeitig Backofen auf 240° C bei Ober- und Unterhitze (bei Umluft 220° C) vorheizen,dann auf der untersten Einschubhöhe ca. 10 Min. backen, dann die Hitze auf 200° C (bei Umluft 180° C) herunterschalten und weitere 35 Min. backen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Bei Verwendung von Getreidekörnern diese in zwei Gängen wie üblich 40 Sek./ Stufe 10 mahlen.

Je nach Geschmack kann die Apfelsorte süß, aber auch leicht säuerlich sein.

Die 20 g Frischhefe (1/2 Würfel) können natürlich auch durch 1 Tüte (7 g) Trockenhefe ersetzt werden. In dem Fall kann das Erwärmen in Schritt 2 übersprungen werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Schmeckt man die Zwiebeln raus, oder ist dieses...

    Verfasst von uliuls am 8. Februar 2023 - 05:17.

    Schmeckt man die Zwiebeln raus, oder ist dieses Brot eher für herzhafte Beläge gedacht?

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