Zutaten
0 Stück
Teig
- 250 Gramm Weizenschrot
- 250 Gramm Roggenschrot
- 250 Gramm Weizenvollkornmehl
- 1 Esslöffel Salz
- 500 Gramm Buttermilch
- 15 Gramm Trockenhefe
- 70 Gramm Zuckerrübenkraut
- 100 Gramm Sonnenblumenkerne
-
6
3h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Buttermilch und Hefe in den Topf geben und 2min bei 37Grad /Stufe 1 rühren.
Anschließend die restlichen Zutaten zugeben und 4 Minuten / " Modus „Teig kneten“" kneten.
Min der Zwischenzeit die Backform fetten und den fertigen Teig darin 1 Stunde bei 50 Grad im Ofen gehen lassen.
Nach abgelaufener Zeit den Ofen auf 150 Grad hochschalten und weitere 2 Stunden backen.
Nach dem Backen sofort in ein feuchtes Tuch packen und darin auskühlen lassen.
Nach dem Erkalten 2 Tage in Alufolie gewickelt im Kühlschrank lagern.
Dann kann es angeschnitten werden.
Meine Brotschneidemaschine ist von Vorteil.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHört sich gut an und werde ich gleich backen....
Hört sich gut an und werde ich gleich backen. Weiss jemand ob ich das im großen ofenzauberer mit Deckel backen kann?
addict2059: ich back Brote immer nur auf Ober und...
addict2059: ich back Brote immer nur auf Ober und Unterhitze
When nothing goes right.... go left!
Wie wird das Brot gebacken Umluft oder Ober...
Wie wird das Brot gebacken Umluft oder Ober Unterhitze
Kartoffel11 hat geschrieben:...
In jedem üblichen Supermarkt ( nicht Discounter) steht meistens bei den Brotaufstrichen. Gruß Vera
When nothing goes right.... go left!
Hallo, wo kann ich Zuckerrübenkraut kaufen?
Hallo, wo kann ich Zuckerrübenkraut kaufen?
Enola2011:...
Enola2011:
das habe ich so noch nie probiert.
Das Brot ist einfach perfekt....
Das Brot ist einfach perfekt.
Ich backe es mit Dinkel und Roggen und das jede Woche und freue mich jeden Morgen auf mein Frühstück.
Vielen, vielen Dank dafür.
Habt Ihr das Brot schon mal im Weckglas gebacken?...
Habt Ihr das Brot schon mal im Weckglas gebacken? Würde gerne welche machen und dann verschenken. Außerdem kann man dass so auf Vorrat backen und muss nicht einfrieren.
Wie viel frische Hefe müsste ich nehmen? Wird das...
Wie viel frische Hefe müsste ich nehmen? Wird das Brot im geschlossenen Römer gebacken?
Kochfrau
d.lorenz-strauch: vielen Dank 😊
d.lorenz-strauch: vielen Dank 😊
Emilfrodo: 2 Stunden ab dem Moment ,in dem man die...
Emilfrodo: 2 Stunden ab dem Moment ,in dem man die Temperatur hochsetzt. Aber ganz so genau kommt sich das nicht
Nachdem ich das Schwarzbrot schon unzählige Male...
Nachdem ich das Schwarzbrot schon unzählige Male gebacken und weiter empfohlen habe, wird es jetzt endlich einmal Zeit, die mehr als verdienten 5 Sterne da zu lassen. Das Rezept lässt sich wunderbar abwandeln, je nach dem was an Saaren oder Getreide da ist.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Zählt die Backzeit erst,wenn die 150 Grad...
Zählt die Backzeit erst,wenn die 150 Grad erreicht sind?
Tolles Brot, hab es ausprobiert und es gibt kein...
Tolles Brot, hab es ausprobiert und es gibt kein gekauftes Schwarzbrot mehr
Wenn's 10 Sternchen gäbe..würde ich sie alle...
Wenn's 10 Sternchen gäbe..würde ich sie alle geben...Super lecker... gibt es jetzt regelmäßig
Die Variante mit Dinkel werde ich auch noch ausprobieren.
250g Weizen-/Roggenschrot =10 Sekunden Stufe 10
250g Weizen-/Roggenschrot =10 Sekunden Stufe 10
Einfach und super lecker
Einfach und super lecker .
1 Min. Stufe 10 ergibt
1 Min. Stufe 10 ergibt Vollkorn Mehl. Für Schrot nur 5 bis 15 Sekunden Stufe 10 einstellen, habe ich gerade in einem anderen Rezept gelesen.
vielen Dank für die
vielen Dank für die Nachricht. Ich werde das Brot in den nächsten Tagen backen, denn wir lieben
Schwarzbrot.
LG
Hallo, der Teig kommt in die
Hallo,
der Teig kommt in die Form.
Die Form in den Ofen , 1 Stunde bei 50 Grad.
Danach hochschalten und fertig backen.
Die 50 Grad dienen zum gehen.
Das feuchte Tuch verhindert das Austrocknen.
Ich hoffe ich konnte helfen.
VG
hallo, bleibt das Schwarzbrot
hallo, bleibt das Schwarzbrot nach der 1 Stunde "Gehen" im Ofen während der Ofen auf 150 Grad
aufgeitzt wird? Und warum wird das Brot nach dem Backen in ein feuchtes Tuch gewickelt, habe ich noch
nie gelesen aber du hast bestimmt einen Grund dafür.
In den nächsten Tagen möchte ich es backen, gebe aber 100 g Haselnüsse dazu.
Die Zutaten finde ich sehr gut.
LG Thermomuck
Danke für die Info ) LG SHRS
Danke für die Info )
LG SHRS
Roggenschrot: 1 Min Stufe
Roggenschrot: 1 Min Stufe 10
Danke
Danke
Ich habe nicht selber
Ich habe nicht selber geschrotet, ich habe aber schonmal gehört, dass es geht.
Sehr sehr lecker
Sehr sehr lecker
Hallo, habe eine bestimmt
Hallo,
habe eine bestimmt dumme Frage. Machst Du die Schrotsorten selbst? Wenn ja, wie?
Wäre lieb wenn Du mir die Stufe / die Zeit schreiben könntest. )
LG Sonja
Ich habe es bis jetzt immer
Ich habe es bis jetzt immer zwei Tage ruhen lassen. Sicher wird es durch den einen Tag qualitativ nicht schlechter.
...ja , der Duft ist herrlich.
Das ganze Haus duftet nach
Das ganze Haus duftet nach Brot. Ich freue mich schon drauf es morgen anschneiden zu können, hoffe es tut der Qualtiät keinen Abbruch.
Ich freue mich wirklich sehr
Ich freue mich wirklich sehr für dich.
Du hast mich glücklich
Du hast mich glücklich gemacht, mit diesem Rezept. Ich dachte schon, ich müsse nun für immer auf mein geliebtes Schwarzbrot verzichten, weil ich kein Weizen mehr esse
Ernsthaft: ich habe das Brot mit Dinkel- und Roggenschrot sowie mit Dinkelvollkornmehl gebacken. Es ist sensationell lecker!
Vielen Dank für das Rezept
Oui! Vous pouvez cuisiner!