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Rheinisches Schwarzbrot Tante Rosi


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Zutaten

0 Stück

Teig

  • 250 Gramm Weizenschrot
  • 250 Gramm Roggenschrot
  • 250 Gramm Weizenvollkornmehl
  • 1 Esslöffel Salz
  • 500 Gramm Buttermilch
  • 15 Gramm Trockenhefe
  • 70 Gramm Zuckerrübenkraut
  • 100 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Buttermilch und Hefe in den Topf geben und 2min bei 37Grad /Stufe 1 rühren. 

    Anschließend die restlichen Zutaten zugeben und 4 Minuten / Dough mode kneten.  

    Min der Zwischenzeit die Backform fetten und den fertigen Teig darin 1 Stunde bei 50 Grad im Ofen gehen lassen. 

    Nach abgelaufener Zeit den Ofen auf 150 Grad hochschalten und weitere 2 Stunden backen. 

    Nach dem Backen sofort in ein feuchtes Tuch packen und darin auskühlen lassen. 

    Nach dem Erkalten  2 Tage in Alufolie gewickelt im Kühlschrank lagern. 

    Dann kann es angeschnitten werden. 

    Meine Brotschneidemaschine ist von Vorteil.

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Zählt die Backzeit erst,wenn die 150 Grad...

    Verfasst von Emilfrodo am 10. März 2018 - 20:33.

    Zählt die Backzeit erst,wenn die 150 Grad erreicht sind?

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  • Tolles Brot, hab es ausprobiert und es gibt kein...

    Verfasst von Enola2011 am 1. März 2018 - 15:49.

    Tolles Brot, hab es ausprobiert und es gibt kein gekauftes Schwarzbrot mehrLove

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  • Wenn's 10 Sternchen gäbe..würde ich sie alle...

    Verfasst von dani3108 am 24. Februar 2018 - 17:13.

    Wenn's 10 Sternchen gäbe..würde ich sie alle geben...Super lecker... gibt es jetzt regelmäßig
    Die Variante mit Dinkel werde ich auch noch ausprobieren. Smile

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  • 250g Weizen-/Roggenschrot =10 Sekunden Stufe 10

    Verfasst von Kiga am 26. Januar 2018 - 11:23.

    250g Weizen-/Roggenschrot =10 Sekunden Stufe 10

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  • Einfach und super lecker

    Verfasst von Momian am 20. Juni 2017 - 13:27.

    Einfach und super lecker .

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  • 1 Min. Stufe 10 ergibt

    Verfasst von SuzieWong am 11. August 2016 - 19:23.

    1 Min. Stufe 10 ergibt Vollkorn Mehl.  Für Schrot nur 5 bis 15 Sekunden Stufe 10 einstellen, habe ich gerade in einem anderen Rezept gelesen.

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  • vielen Dank für die

    Verfasst von Thermomuck am 17. Oktober 2015 - 16:05.

    vielen Dank für die Nachricht. Ich werde das Brot in den nächsten Tagen backen, denn wir lieben

    Schwarzbrot.

    LG

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  • Hallo,  der Teig kommt in die

    Verfasst von froopy75 am 17. Oktober 2015 - 14:36.

    Hallo, 

    der Teig kommt in die Form. 

    Die Form in den Ofen , 1 Stunde bei 50 Grad. 

    Danach hochschalten und fertig backen. 

     

    Die 50 Grad dienen zum gehen. 

     

    Das feuchte Tuch verhindert das Austrocknen. 

    Ich hoffe ich konnte helfen. 

    VG 

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  • hallo, bleibt das Schwarzbrot

    Verfasst von Thermomuck am 17. Oktober 2015 - 13:15.

    hallo, bleibt das Schwarzbrot nach der 1 Stunde "Gehen" im Ofen während der Ofen auf 150 Grad

    aufgeitzt wird?  Und warum wird das Brot nach dem Backen in ein feuchtes Tuch gewickelt, habe ich noch

    nie gelesen aber du hast bestimmt einen Grund dafür.

    In den nächsten Tagen möchte ich es backen, gebe aber 100 g Haselnüsse dazu.

    Die Zutaten finde ich sehr gut.

    LG Thermomuck tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

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  • Danke für die Info ) LG SHRS

    Verfasst von SHRS am 12. Oktober 2015 - 11:41.

    Danke für die Info tmrc_emoticons.-))

    LG SHRS

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  • Roggenschrot: 1 Min Stufe

    Verfasst von di-eos am 12. Oktober 2015 - 10:45.

    Roggenschrot: 1 Min Stufe 10

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke

    Verfasst von froopy75 am 11. Oktober 2015 - 20:48.

    Danke

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  • Ich habe nicht selber

    Verfasst von froopy75 am 11. Oktober 2015 - 20:48.

    Ich habe nicht selber geschrotet, ich habe aber schonmal gehört, dass es geht. 

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  • Sehr sehr lecker 

    Verfasst von Elmo72 am 11. Oktober 2015 - 18:59.

    Sehr sehr lecker 

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  • Hallo, habe eine bestimmt

    Verfasst von SHRS am 9. Oktober 2015 - 21:49.

    Hallo,

    habe eine bestimmt dumme Frage. Machst Du die Schrotsorten selbst? Wenn ja, wie?

    Wäre lieb wenn Du mir die Stufe / die Zeit schreiben könntest. tmrc_emoticons.-))

    LG Sonja

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  • Ich habe es bis jetzt immer

    Verfasst von froopy75 am 9. Oktober 2015 - 20:37.

    Ich habe es bis jetzt immer zwei Tage ruhen lassen. Sicher wird es durch den einen Tag qualitativ nicht schlechter. 

     

    ...ja , der Duft ist herrlich. 

     

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  • Das ganze Haus duftet nach

    Verfasst von di-eos am 9. Oktober 2015 - 18:51.

    Das ganze Haus duftet nach Brot. Ich freue mich schon drauf es morgen anschneiden zu können, hoffe es tut der Qualtiät keinen Abbruch.

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  • Ich freue mich wirklich sehr

    Verfasst von froopy75 am 4. Oktober 2015 - 00:28.

    Ich freue mich wirklich sehr für dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Du hast mich glücklich

    Verfasst von Tinkerbell1969 am 3. Oktober 2015 - 18:23.

    Du hast mich glücklich gemacht,  mit diesem Rezept. Ich dachte schon, ich müsse nun für immer auf mein geliebtes Schwarzbrot verzichten, weil ich kein Weizen mehr esse tmrc_emoticons.;)

    Ernsthaft: ich habe das Brot mit Dinkel- und Roggenschrot sowie mit Dinkelvollkornmehl gebacken. Es ist sensationell lecker! 

    Vielen Dank für das Rezept  Love

     

    Oui! Vous pouvez cuisiner!

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