Zutaten
8 Portion/en
Teig
- 250 g Dinkelkörner
- 130 g Roggenkörner, q
- 1/2 Würfel Hefe
- 10 g Zucker
- 500 g Wasser, lauwarm
- 250 g Dinkelmehl, Type 630
- 120 g Roggenmehl, Type 1150
- 10 g Speiseöl, neutral
- 20 g Honig, flüssig
- 50 g Sauerteigpulver
- 4 geh. TL Salz
Zubereitung
200 g Dinkel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 45 Sekunden/Stufe 10 mahlen - umfüllen!
50 g Dinkel und
130 g Roggen in den "Mixtopf geschlossen" und 45 Sekunden/Stufe 10 mahlen und das vorher gemahlene Dinkelmehl wieder zufügen.
Hefe, Zucker und Wasser 1 Minute " Modus „Teig kneten“"
Den Teig ca. 30 Minuten im Topf gehen lassen. Anschließend nochmal 15 Sekunden " Modus „Teig kneten“" verrühren
Dinkelmehl, Roggenmehl, Öl, Honig, Sauerteig und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sekunden Stufe 4 verrühren
Dann 2 Minuten " Modus „Teig kneten“" verarbeiten und im Mixtopf ca. 30 Minuten gehen lassen.
Dann 30 Sekunden/Stufe 4 laufen lassen, so daß der Teig sich vom Topfrand löst.
Die Teigkugel dann in eine gefettete Form geben und 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
3 x einschneiden
evtl. etwas bemehlen.
In den kalten Backofen auf unterster Schiene bei 250 °C 10 Minuten backen.
Anschließend 50 Minuten bei 200 °C fertig backen.
Evtl. noch 5 Minuten ohne Deckel weiter backen, damit das Brot etwas Farbe bekommt.
Klopfprobe machen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Quelle: MißGenuss
Danke an Cermix zur Verfügung stellung!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenKlingt gut werde ich ausprobieren Danke LG
Klingt gut werde ich ausprobieren Danke LG
suse123 hat geschrieben:...
mit dem 1 Punkt Abzug kann ich leben, danke schön für Dein durchaus positives Feedback
lange Teigführung ist immer empfehlenswert
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Sehr lecker! Habe dem Brot
Sehr lecker! Habe dem Brot noch Brotgewürz beigefügt und es in eine- mit Backpapier ausgelegte- Kastenbackform gefüllt. Da die Konsistenz leider nicht ganz meinen Geschmack traf, 1 Punkt Abzug, aber trotzdem sehr lecker und ich werde es wieder backen!
Einfach super! Dieses Brot
Einfach super!
Dieses Brot ist einfach nur köstlich und gelingt prima - der etwas höhere Aufwand zur Herstellung lohnt sich wirklich! Danke für das Rezept!
Super einfach und super
Super einfach und super lecker. Danke für das tolle Rezept!!
Super leckeres Brot. Danke
Super leckeres Brot. Danke für das Rezept
Das Brot hat uns und unseren
Das Brot hat uns und unseren Kinder sehr gut geschmeckt.
Ich werde es jetzt häufiger backen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Das erste Brot was mir
Das erste Brot was mir gelungen ist! Lg
Sehr lecker! Ich habe das
Sehr lecker! Ich habe das Brot mit selbst angesetztem Sauerteig gebacken! Hat sehr gut funktioniert. Das Rezept ist zu meinen Lieblingsrezepten hinzugefügt. Danke fürs einstellen!
LG vom Niederrhein
Thermododo
Kochmuffelinchen schrieb: Und
danke dir!!!
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Trotz etwas mehr Aufwand ist
Trotz etwas mehr Aufwand ist das Brot einsame Klasse. Wurde richtig hoch und super knusprig. Klasse, Daumen hoch und volle Punktzahl.
Super Brot! Ich habe die
Super Brot! Ich habe die Hälfte Wasser durch dunkles Bier ersetzt und etwas Brotgewürz zugefügt. Lecker!
hallo, ich hab 1 Päckchen
hallo, ich hab 1 Päckchen genommen....War ausreichend..
:) :)Habe das Brot heute zum
Habe das Brot heute zum 1.mal gemacht. Dank des TM eine fixe Sache. Hab zusätzlich noch Kümmel hineingegeben und ich muß sagen....einfach nur klasse...... Dankeeeeeeeeeee
Kurze Frage.....muss da
Kurze Frage.....muss da wirklich 50 g Sauerteigpulver rein? So ein Päckchen hat 15 g und reicht für 1 kg...
Und ich habe schon mal
Und ich habe schon mal gebacken
Es schmeckt sehr gut und alle im Büro haben sich über die "Gabe" gefreut.
An der Kruste im Zaubermeister arbeite ich noch......
Vielen Dank für das Rezept!!!!
Liebe Grüße vom Komuli
Hört sich gut an, werde ich
Hört sich gut an, werde ich ausprobieren. Geherzt habe ich es schon mal
Liebe Grüße Doris
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.