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Roggenbrot mit Fertigsauerteig


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Zutaten

1 Stück

Roggenbrot mit Fertigsauerteig z.b Seitenbacher (Edeka)

Teig

  • 470 Gramm Wasser
  • 14 Gramm Hefe
  • 3 Teelöffel Zucker
  • 2 Päckchen Sauerteig, 2x75g Seitenbacher
  • 300 Gramm Roggenmehl, (z.B. 997 oder 1150)
  • 400 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 3 Teelöffel Salz
  • 6
    3h 0min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Rezept
  1. Wasser,Hefe,Zucker und Sauerteig in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.

    Restliche Zutaten zugeben und zunächst 30 Sek./Stufe 4 rühren. Anschließend 5 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.

    Teig im Mixtopf 60 Minuten gehen lassen.

    Nach der Zeit die Luftblasen aus der Teig mit einem Teigschaber rausdrücken, etwas flach drücken und noch 1 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.

    Den sehr feuchten Teig in eine gefettete und gemehlte Brotkastenform ODER einem Auflaufform mit Deckel aus Glas füllen, mit Mehl bestäuben und gleichmäßig flach drücken.

    Mit Folie, Deckel oder Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

    Nach 30 Minuten (insg.45 Min. Gehzeit) Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (bei mir ca 15 Min.) den KASTEN ohne Deckel auf die untere Schiene stellen und 50 Minuten backen und dann noch 10 Min. ohne Form nachbacken.

    ODER Backoffen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die GLASSFORM mit Deckel auf die vorletzte Schiene stellen. 60 Minuten backen - nach 20 Minuten Backzeit Dekel abnehmen und die Temp auf 200°C runter drehen.

    10 Min. vor Ende der Backzeit ohne Form nachbacken, damit es rundherum eine feste Kruste bekommt.

    Das Brot auf einem Rost gut auskühlen lassen

    Ovale Glassform: 33x20x10 cm z.b von Pyrex oder Kik
    Kasten:ausziehbar (28-40 cm x 16 cm) zb.von Zenker.Ich benutze die Form in der kleinsten Einstellung-28cm
    Der Römertopf darf nur in den kalten Backoffen also nicht geeignet
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich nehme 200g Roggenmehl 997 Goldmarie von Combi,Jibi
und 100g Roggenmehl 1150 Diamant von Edeka
Bei kneten den Teig von oben mit der Spatel bissen runter drücken das der nicht am Deckel klebt.Auf Vorrat wickele ich immer 2 oder mehr Brotscheiben in Frischhaltefolie und friere ein. Das Brot bleib immer frisch


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Haga1954 am 12. Juli 2021 - 18:06.

    Noch nicht ausprobiert aber ich denke das weden UFO Brötchen.Danke für die positive bewertung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses super Brotrezept ist zu meinem...

    Verfasst von Misssunshine28 am 12. Juli 2021 - 14:40.

    Dieses super Brotrezept ist zu meinem Standardbrotrezept geworden. Ich backe es jede Woche. Kann man aus dem Teig auch Brötchen backen?

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