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Roggenbrot mit Fertigsauerteig


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Zutaten

1 Stück

Roggenbrot mit Fertigsauerteig z.b Seitenbacher (Edeka)

Teig

  • 470 Gramm Wasser
  • 14 Gramm Hefe
  • 3 Teelöffel Zucker
  • 2 Päckchen Sauerteig, 2x75g Seitenbacher
  • 300 Gramm Roggenmehl, (z.B. 997 oder 1150)
  • 400 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 3 Teelöffel Salz
  • 6
    3h 0min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Rezept
  1. Wasser,Hefe,Zucker und Sauerteig in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.

    Restliche Zutaten zugeben und zunächst 30 Sek./Stufe 4 rühren. Anschließend 5 Min./Dough mode kneten.

    Teig im Mixtopf 60 Minuten gehen lassen.

    Nach der Zeit die Luftblasen aus der Teig mit einem Teigschaber rausdrücken, etwas flach drücken und noch 1 Min./Dough mode kneten.

    Den sehr feuchten Teig in eine gefettete und gemehlte Brotkastenform ODER einem Auflaufform mit Deckel aus Glas füllen, mit Mehl bestäuben und gleichmäßig flach drücken.

    Mit Folie, Deckel oder Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

    Nach 30 Minuten (insg.45 Min. Gehzeit) Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (bei mir ca 15 Min.) den KASTEN ohne Deckel auf die untere Schiene stellen und 50 Minuten backen und dann noch 10 Min. ohne Form nachbacken.

    ODER Backoffen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die GLASSFORM mit Deckel auf die vorletzte Schiene stellen. 60 Minuten backen - nach 20 Minuten Backzeit Dekel abnehmen und die Temp auf 200°C runter drehen.

    10 Min. vor Ende der Backzeit ohne Form nachbacken, damit es rundherum eine feste Kruste bekommt.

    Das Brot auf einem Rost gut auskühlen lassen

    Ovale Glassform: 33x20x10 cm z.b von Pyrex oder Kik
    Kasten:ausziehbar (28-40 cm x 16 cm) zb.von Zenker.Ich benutze die Form in der kleinsten Einstellung-28cm
    Der Römertopf darf nur in den kalten Backoffen also nicht geeignet
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Ich nehme 200g Roggenmehl 997 Goldmarie von Combi,Jibi
und 100g Roggenmehl 1150 Diamant von Edeka
Bei kneten den Teig von oben mit der Spatel bissen runter drücken das der nicht am Deckel klebt.Auf Vorrat wickele ich immer 2 oder mehr Brotscheiben in Frischhaltefolie und friere ein. Das Brot bleib immer frisch


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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