Zutaten
12 Stück
- 250 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 60 g Zucker
- 500 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter
- 100 g Rosinen
- 1 Eigelb
- Hagelzucker
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6
1h 0min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Die Milch mit Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. bei 37° auf Stufe 1,5 erwärmen.
Mehl, Vanillezucker, Ei, Salz und Butter dazu geben und 2 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten.
Die Rosinen dazu (evt. noch etwas Mehl - wem es zu klebrig ist) und noch einmal 1 Min. " Modus „Teig kneten“" unterkneten.
Den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nach der Gehzeit zu einer Rolle formen und in 12 Teile schneiden. Die Teiglinge rund formen und mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Zum Schluss noch für 20 - 25 Minuten in den Ofen und goldbraun backen.
Hmmm. Lecker!!!
Rosinenbrötchen weich und süß
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Brötchen schmecker warm besonders gut.
Einfach etwas Butter und Apfelmus dazu.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker....
Super lecker.
Die Brötchen habe ich mit Trockenhefe gebacken und am Ende das Eigelb und den Hagelzucker weggelassen. Ich habe die Brötchen nur mit Milch bestrichen. Außerdem habe ich den Teig geteilt. Eine Hälfte mit Rosinen und die andere Hälfte mit Schokolinsen gefüllt. Echt prima. Danke für das Rezept.
Sehr gut,...
Sehr gut,
gestern die halbe Menge gemacht, lecker...
Vielen Dank Annette
Lecker,locker,fluffig, weich und herrlich duftend...
Lecker,locker,fluffig, weich und herrlich duftend aus dem Ofen - ein Genuss....😊super Rezept!
Ela7972
Locker und lecker...meine ganze Familie fährt...
Locker und lecker...meine ganze Familie fährt voll auf diese Rosinenbrötchen ab. Danke für das tolle Rezept! Gibt es bei uns sehr oft ☺️
Sind die gut....
Sind die gut.
Besser als vom Bäcker, weich, fluffig. Einfach toll!
Bestes Rezept. Schmeckt einfach immer wieder -...
Bestes Rezept. Schmeckt einfach immer wieder - besonders wenn die Brötchen noch etwas warm sind.
Super lecker... hatte nur trocken Hefe zu Hause....
Super lecker... hatte nur trocken Hefe zu Hause. Habe sie länger gehen lassen was dann super funktioniert hat.
Werde sie jetzt öfter machen. Danke für das tolle Rezept und dafür gibt es 5 Sterne.
Habe sie heute nochmal mit Vollkornweizenmehl...
Habe sie heute nochmal mit Vollkornweizenmehl gemacht....weniger Zucker, mehr Rosinen. Der Teig lässt sich wunderbar verarbeten... ein Gedicht!!
Waren echt super lecker!...
Waren echt super lecker!
hab sie etwas länger gehen lassen.
Eine richtige Augenweide😜
Ich habe 3 oder 4 Rezepte vorher versucht... gut,...
Ich habe 3 oder 4 Rezepte vorher versucht... gut, aber nicht so fluffig. Genauso müssen sie sein.
Vielleicht lag es auch daran, dass ich dem Teig mehr Zeit zum Gehen gegeben habe, keine Ahnung, aber so wird es wieder gemacht.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Heute zum 3. Mal gemacht und
Heute zum 3. Mal gemacht und zu Freunden mitgenommen. Sind so gut angekommen, dass nichts übriggebliebe ist!
Die Brötchen sind sehr
Die Brötchen sind sehr lecker. Die wird es jetzt öfters geben!
Rezept und Bewertung klingen
Rezept und Bewertung klingen super
Ich habe hohe Erwartungen, da ich Rosinenbrötchen liebe
Update: Erwartung erfüllt. Sehr lecker
Super, super, super lecker
Super, super, super lecker So saftige und angenehm süße Brötchen hab ich noch selten gegessen - die gibt es noch öfter!
Ich hab sie mit Sojamilch und 65g Öl statt Butter gemacht damit sie laktosefrei sind und hab die Hefemenge halbiert und den Teig über Nacht gehen lassen - ging super und der Teig war perfekt zum formen (hab mit den Rosinen noch 10 g Mehl extra zugegeben - perfekte Konsistenz - spurlos aus dem TM raus und heute morgen auch genau richtig).
Gäbe es mehr als 5* würd ich mehr vergeben 0
Tolles Rezept! Habe etwas
Tolles Rezept! Habe etwas mehr Mehl genommen (war ja zum Glück der Hinweis im Rezept ... Vielen Dank)
Sind super geworden, werde sie direkt wieder machen.
Bei der Reihe an guten
Bei der Reihe an guten Kommentaren werde ich Sie die Woche auch mal backen.
Ja, habe auf ober/unterhitze
Ja, habe auf ober/unterhitze gebacken und mit milch hatte ich es auch gemacht. Aber ich denke, dass sie bei mir einfach zu groß waren ich habe nämlich nur 8 Stück raus bekommen. Vielen Dank für die Antwort!
Hallo, meine Brötchen sind
Hallo,
meine Brötchen sind ca. handgroß. Also 12 bekomme ich da immer raus. Wichtig ist auch, dass du Ober/Unterhitze backst. Anstelle von Ei zum Bepinseln, kannst du es ja auch mal mit Milch probieren, das funktioniert sicher.
LG Nikola
Sorry nicht 18 grad sondern
Sorry nicht 18 grad sondern 180.
Hallo, also sie sind bestimmt
Hallo, also sie sind bestimmt total lecker aber meine waren nicht richtig durch und trotzdem total dunkel. Und jetzt wo sie abgekühlt sind, sind sie hart. was kann ich besser machen? Wie groß macht ihr sie? Welche Schiene im Backofen? Ich hatte sie auf 18 grad 25 min drin.
Ich wäre dankbar für eure Tipps.
Hab die Brötchen heute
Hab die Brötchen heute gebacken und sie sind super lecker.
Lg andy
Super Lecker, muß man einfach
Super Lecker, muß man einfach öfter machen.
Danke für das tolle Rezept.
Freut mich, dass die Brötchen
Freut mich, dass die Brötchen so gut ankommen
Die Idee mit den Schokostreuseln finde ich super, werde ich auch mal ausprobieren
sind echt sehr lecker
sind echt sehr lecker geworden,,mach ich wieder"Mixtopf geschlossen"
B 1 U
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept! Hat gleich beim ertsen Mal super funktioniert. Mein Mann mag gern viele Rosinen, darum hab ich die Menge fast verdoppelt. Statt mit Eigelb habe ich die Semmeln mit Milch bestrichen - hat auch funktioniert und der Zucker hat ganz gut gehalten. Habe schon einige andere Rosinensemmeln-Rezepte ausprobiert, diese hier wurden von meiner Familie aber als die besten befunden, vor allem, weil der Teig auch am 2. Tag noch schön weich ist. Werde sie morgen nochmal für nen Brunch machen und 2-3 ohne Rosinen und stattdessen mit Schokostreuseln backen...mal schauen, ob die genauso gut werden
Heute getestet Super
Heute getestet Super Konsistenz und sehr lecker! Wie vom Bäcker.
Ich habe die fünf Sterne
Ich habe die fünf Sterne vergessen
Ganz, ganz lecker und absolut
Ganz, ganz lecker und absolut zu empfehlen
Tolles Rezept!....Danke
Tolles Rezept!....Danke dafür...
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht. Ich habe die Rosinen vorher in heißem Früchtetee eingeweicht und noch mehr Mehl dazugegeben, der Teig war mir sonst zu weich.
Wie von Bäcker ....einzige
Wie von Bäcker ....einzige Unterschied ...weis ganz genau was da drin ist
Super tolles Rezept... die
Super tolles Rezept... die R-Brötchen gibt es bei uns jetzt öfters...
Habe das halbe Rezept mit
Habe das halbe Rezept mit 15gr.Hefe am Abend gemacht und dann in den Kühlschrank gestellt.Am nächsten Morgen wie im Rezept angegeben , weiterverarbeitet und ohne weitere Teigruhe in den Ofen geschoben= PERFEKT= Volle 5 Sterne!!!
Sowas von lecker und schnell
Sowas von lecker und schnell gemacht. Tolles Rezept, lohnt sich zum Nachbacken!
Fantastisch! Meine Kinder
Fantastisch!
Meine Kinder lieben sie.
Tausend dank für das tolle Rezept
Danke für die tollen
Danke für die tollen Bewertungen
Bei uns kommen die Brötchen immer gut an.
Als kleinen Tipp:
Sollten Brötchen über bleiben, einfach in einen Gefrierbeutel packen und am nächsten Tag kurz auftoasten. Schmecken dann wieder frischer und lecker.
und noch 5 Sterne mehr. Die
und noch 5 Sterne mehr. Die Brötchen sind einfach nur der Hammer und haben absolutes Suchtpotential das ist ab sofort mein Rezept wenn ich Lust auf Rosinenbrötchen habe. Danke fürs einstellen.
LG Triker
Super lecker, am liebsten
Super lecker, am liebsten jeden Tag
Sehr lecker
Sehr lecker