3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Saaten-Vollkornbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 250 g Vollkornmehl
  • 250 g Wasser, lauwarm
  • 10 g Mohn
  • 10 g Sesam
  • 10 g Leinsamen
  • 10 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Kürbiskerne
  • 40 g Haferflocken
  • 20 g Weißweinessig
  • 3/4 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 6
    55min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Brotteig
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min/ Modus „Teig kneten“ verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 1.5 Min/ Modus „Teig kneten“ verrühren. Der Teig ist relativ weich, ist aber trotzdem recht formstabil.
  2. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Am besten den Teig in die Mitte der Form geben, so dass der Teig die Hälfte der Form ausfüllt und auf beiden Seiten noch Platz ist.
  3. Mit einem Handtuch bedeckt 30 - 60 Minuten gehen lassen.
  4. Brotteig in den KALTEN Backofen geben und bei 180°C (vorzugsweise Brotbackstufe/Profi-Backen im Dampfgarer) 45-55 Minuten backen. Bei Umluft eine Wasserschale in den Backofen geben.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Es kann problemlos die doppelte Menge verwendet werden, dann passt es komplett in eine Kastenform.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • LeaE: Das geht gut in einer normalen Kastenform...

    Verfasst von delphina69 am 8. April 2017 - 07:59.

    LeaE: Das geht gut in einer normalen Kastenform (30x11). Man kann den Teig gut auf eine Seite oder auch in der Mitte konzentrieren, er verläuft nicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie groß ist die Kastenform bei so einer...

    Verfasst von LeaE am 12. Februar 2017 - 19:57.

    Wie groß ist die Kastenform bei so einer kleinen Menge Mehl?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können