Zutaten
4 Person/en
- 500 g Dinkelvollkorn, mahlen oder schon gemahlen
- 150 g Körner (Sonnenblumen, Kürbiskerne u. Leinsamen, oder eigene Zusammenstellung
- 500 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Salz
- 2 EL Obstessig, oder jeder andere Essig
Zubereitung
Dinkelkörner mahlen 50 sek./St. 10 und in Schüssel geben.( Immer nur 250 g und dann die nächsten 250 g.)
Wasser u. Hefe auf 37 °C f. 2 Min. erwärmen. Dann Mehl, Salz u. Essig dazugeben, dann die Körnermischung : 80 g Sonnenblumenkerne, 40 g Kürbiskerne und 30 g Leinsamen dazu geben und auf Linkslauf 2 Min. mit einander verkneten.
Das ganze ist sehr flüssig, aber keine Angst es gelingt. In eine ausgebutterte Brotform oder Kastenform geben und in den k a l t e n O f e n schieben, 200 °C Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene, 1 Stunde backen. Bitte das Brot gut mit einer Blumenspritze einsprühen oder eine Schale mit Wasser in den Ofen.
Tipp: Beim Mehl könnt ihr variieren: 250 g Dinkel, 125 g Roggen u. 125 g Weizen. Probierts einfach aus.
Das ganze kann man sich auch bei Youtube oder auf Facebook als Video von Lieblingsmaggus ansehen.
Hier der Link: //www.youtube.com/watch?v=G7_rd1gKcfo&feature=c4-overview&list=UUYr9fBcSrC5rbFhz4AlHc_Q
Teig:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Tipp
Damit keine Luftblase entsteht, bitte das Brot nach 10 Min. im Backofen oben mit einem Messer einritzen, damit es beim Backen schön sich öffnen kann.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot ist wirklich sehr lecker... und so...
Das Brot ist wirklich sehr lecker... und so schnell gemacht... keine Gehzeit... perfekt.
Hallo, da es ja unter ww-Rezepten steht.......
Hallo, da es ja unter ww-Rezepten steht.... weiß jemand mit wieviel Punkten ich etwa eine Scheibe berechnen muss?
Netter Gruß
Heike
Sehr lecker, des öfteren
Sehr lecker, des öfteren gemacht. Mal mit den Mengen wie im Rezept, mal auch nur die Hälfte... Ist immer gut gelungen.
ssehr lecker. Habe nur die
ssehr lecker. Habe nur die 1/2 gemacht . Gleiche Backzeit super geworden.
super leckeres Brot, ist
super leckeres Brot, ist schnell gemixt, habe noch Backmalz und Brotgewürze von Schuhbeck dran getan
es richt verdammt gut und noch besser schmeckt es
prima erklärt drum alle Sterne für das Brotrezept
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Das klingt super lecker und
Das klingt super lecker und einfach, Herz hiergelassen, wird ausprobiert
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Super lecker und total
Super lecker und total flexibel....
man braucht nur ein Rezept und dann kann man mit Körnern spielen,
Brotwürze dazu oder nicht, Kräuter,
toll, danke volle Sterne von mir und meiner Familie
Hallo, versuch mal: Nach 10
Hallo, versuch mal: Nach 10 Min. im Backofen, das Brot oben mit einem Messer einzuschneiden, damit es oben schön sich öffnen kann während dem Backvorgang. Hatte ich auch ab und zu.
Gruß Tina
Liebe Grüße Tina
Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.
Hallo, vielen Dank für das
Hallo,
vielen Dank für das super Rezept. Meine Familie liebt dieses Brot.
Leider ist es bei mir so, dass beim Backen eine riesige, längliche Luftblase direkt unter der Kruste im gesamten Brot entsteht. Ich backe das Brot sehr oft und habe mir eben überlegt, dass ich hier mal um Rat fragen könnte.
Was mach ich falsch? Das Brot schmeckt auch mit Loch bestens, aber ohne wäre es für mich perfekt .
Viele Grüsse,
die Tanja
Vielen Dank für deine
Vielen Dank für deine Rückmeldung. Bin ganz aus dem Häuschen, was da so von Euch allen kommt.
Danke Tina
Liebe Grüße Tina
Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.
Das freut mich sehr danke für
Das freut mich sehr danke für die Sterne. Bin total verblüfft, was so an Rückmeldung kommt.
Gruß Tina
Liebe Grüße Tina
Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.
ja, man kann bei diesem
ja, man kann bei diesem Rezept sehr viel ausprobieren. Danke für die Sterne.
Gruß Tina
Liebe Grüße Tina
Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.
Superlecker, habe noch 2
Superlecker, habe noch 2 Teel. Brotgewürz dazu, ist genau so wie ich es liebe. .
Hallo Tina, Erstmal Danke für
Hallo Tina,
Erstmal Danke für ´s super leckere Vollkornbrot..habe es heute zum ersten mal gebacken..... war positiv überrascht.... ich habe noch ein zweites gebacken ...für meinen lieben Nachbar... er ist sehr von dem leckeren Vollkornbrot überzeugt das ich ihm jetzt jeden samstag eins backen soll ....
Vielen lieben dank...schöne grüsse Heike
Hallo, nachdem ich die Videos
Hallo,
nachdem ich die Videos von Martina Ziehl und Lieblingsmaggus zu diesem Rezept gesehen habe hab ich das Brot heute direkt ausprobiert. Ich hatte nicht mehr viele Sonnenblumenkerne, deswegen hab ich Pinienkerne dazu genommen.Den Teig habe ich in eine mit nassem Backpapier ausgelegte Kastenform gegeben, zusätzlich noch eine Schale Wasser mit in den Backofen gestellt und das Brot noch 2x mit Wasser eingepinselt.
Es ist super gelungen und schmeckt fantastisch!
Danke für´s Einstellen! 5*
LG Strandgut
LG Strandgut
Träume nicht Dein Leben- lebe Deinen Traum!
Sehr lecker!!!
Sehr lecker!!!
Vielen Dank für das leckere
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Ich habe die Brotbackform genommen, aber die ist definitiv zu groß, beim nächsten mal werde ich eine normale Kastenform nehmen. Ansonsten hat alles gut geklappt und das Brot war ruckzuck fertig.
Hallo vielen Dank für das
Hallo
vielen Dank für das suuuuuuuuuuuuuuper leckere Rezept
lg
Rotch
Hallo Tina, gerade habe ich
Hallo Tina,
gerade habe ich das Brot gebacken..wie es schmeckt weiß ich erst morgen
Allerdings habe ich anscheinend eine zu kleine Form (25cm) genommen....ist leider übergelaufen.
Ich werde es auf jeden Fall nochmal mit einer 30er Form versuchen.
P.S. inzwischen habe ich von dem "übergelaufenen" probiert...sehr lecker!
Viele Grüße
Kristall
Hallo und erstmal vielen
Hallo und erstmal vielen Dank, das freut mich, dass dieses Brot euch gut mundet.
Also ich habe einen normale Kastenform benutzt, ich glaube 25 x 12 für Sandkuchen etc., ich wollte mir nicht extra ne größere kaufen, dann hatte ich schon die Brotform - diese hier: http://www.amazon.de/Kaiser-650302-Brotform-oval-Brote/dp/B000678OQE/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1380200535&sr=8-1&keywords=Brotform . Aber damit wurde auch dieses Brot nicht so hoch. Hast du das Video v. Lieblingsmaggus angesehen, er hat auch die kl. Kastenform benutzt. Diese hier:
http://www.amazon.de/Dr-Oetker-2515-Back-Freude-Kastenform/dp/B000UVLNNM/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1380200671&sr=8-5&keywords=Kastenform.
Ach ja, ich backe gerne nach dem Mondkalender, heißt an Zwillinge, Waage und allen Feuerzeichen. Dann gelingt es noch mal so gut. Was auch viel ausmacht ist, frische Hefe (kann auch gefroren sein) und frisch gemahlenes Mehl.
ich hoffe, ich konnte dir helfen?
Liebe Grüße Martina Mai
Liebe Grüße Tina
Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.
: Super lecker und saftig,
: Super lecker und saftig, endlich habe ich "UNSER" Brot gefunden, welches nicht so trocken ist! Noch eine Frage die mich beschäftigt: welche Form hast Du benutzt? Überlege ob ich nicht eine kleinere nehme, das Brot wurde nicht sehr hoch.... Breit und flach bei einer Brotform 30,5 x 15 cm ???? Danke fürs einstellen
Super Rezept . Ich habe das
Super Rezept . Ich habe das Brot schon oft gebacken.
:)Ja Danke.
Ja Danke.
Liebe Grüße Tina
Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.
Vielen Dank für das leckere
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Freue mich wenn es dir
Freue mich wenn es dir gefallen hat. Ja, ich habe es heute wieder gebacken, ohne Sonnenblumen - schmeckt auch. Nächstes Mal versuche ich es mit Fenchel, Anis, Kümmel, Kardamon. Dann schmeckt es vielleicht wie in Südtirol.
—Liebe Grüße Tina
Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.
Liebe Grüße Tina
Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.
Na sowas - die Sternchen
Na sowas - die Sternchen fehlen noch. Volle Punktzahl. 5Sterne !!!
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept. Hatte leider keine Körner und habe dann gemischte Nüsse genommen - es hat super geklappt. Dieses Brot wird es nun öfter geben.