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Saftiges Vollkornbrot á la Tina Mai


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Zutaten

4 Person/en

  • 500 g Dinkelvollkorn, mahlen oder schon gemahlen
  • 150 g Körner (Sonnenblumen, Kürbiskerne u. Leinsamen, oder eigene Zusammenstellung
  • 500 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Obstessig, oder jeder andere Essig
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Zubereitung

    Teig:
  1. Dinkelkörner mahlen 50 sek./St. 10 und in Schüssel geben.( Immer nur 250 g und dann die nächsten 250 g.)

    Wasser u. Hefe auf 37 °C f. 2 Min. erwärmen. Dann Mehl, Salz u. Essig dazugeben,  dann die Körnermischung : 80 g Sonnenblumenkerne, 40 g Kürbiskerne und 30 g Leinsamen  dazu geben und auf  Linkslauf 2 Min. mit einander verkneten.

    Das ganze ist sehr flüssig, aber keine Angst es gelingt. In eine ausgebutterte Brotform oder Kastenform geben und in den k a l t e n  O f e n  schieben, 200 °C Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene, 1 Stunde backen. Bitte das Brot gut mit einer Blumenspritze einsprühen oder eine Schale mit Wasser in den Ofen.

    Tipp: Beim Mehl könnt ihr variieren: 250 g Dinkel, 125 g Roggen u. 125 g Weizen. Probierts einfach aus.

    Das ganze kann man sich auch bei Youtube oder auf Facebook als Video von Lieblingsmaggus ansehen.

    Hier der Link: //www.youtube.com/watch?v=G7_rd1gKcfo&feature=c4-overview&list=UUYr9fBcSrC5rbFhz4AlHc_Q

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Damit keine Luftblase entsteht, bitte das Brot nach 10 Min. im Backofen oben mit einem Messer einritzen, damit es beim Backen schön sich öffnen kann.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Das Brot ist wirklich sehr lecker... und so...

    Verfasst von Fiosy am 18. April 2018 - 14:26.

    Das Brot ist wirklich sehr lecker... und so schnell gemacht... keine Gehzeit... perfekt.

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  • Hallo, da es ja unter ww-Rezepten steht.......

    Verfasst von heischa am 6. Oktober 2016 - 09:56.

    Hallo, da es ja unter ww-Rezepten steht.... weiß jemand mit wieviel Punkten ich etwa eine Scheibe berechnen muss?

    Netter Gruß

    Heike

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  • Sehr lecker, des öfteren

    Verfasst von mixfee13 am 6. Juni 2016 - 15:13.

    Sehr lecker, des öfteren gemacht. Mal mit den Mengen wie im Rezept, mal auch nur die Hälfte... Ist immer gut gelungen.

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  • ssehr lecker. Habe nur die

    Verfasst von Moonche am 3. März 2016 - 21:19.

    Cooking 7ssehr lecker. Habe nur die 1/2 gemacht . Gleiche Backzeit super geworden.

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  • super leckeres Brot, ist

    Verfasst von Cermix am 2. März 2016 - 12:45.

    super leckeres Brot, ist schnell gemixt, habe noch Backmalz und Brotgewürze von Schuhbeck dran getan

    es richt verdammt gut und noch besser schmeckt es

    prima erklärt drum alle Sterne für das Brotrezept tmrc_emoticons.;)

     


     


    Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft


     

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  • Das klingt super lecker und

    Verfasst von Cermix am 1. März 2016 - 17:48.

    Das klingt super lecker und einfach, Herz hiergelassen, wird ausprobiert tmrc_emoticons.;)

     


     


    Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft


     

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  • Super lecker und total

    Verfasst von daggi1302 am 17. Januar 2016 - 14:44.

    Super lecker und total flexibel....

    man braucht nur ein Rezept und dann kann man mit Körnern spielen,

    Brotwürze dazu oder nicht, Kräuter,

    toll, danke Lovevolle Sterne von mir und meiner Familie

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  • Hallo, versuch mal: Nach 10

    Verfasst von Tippse77 am 20. Februar 2015 - 08:32.

    Hallo, versuch mal: Nach 10 Min. im Backofen, das Brot oben mit einem Messer einzuschneiden, damit es oben schön sich öffnen kann während dem Backvorgang. Hatte ich auch ab und zu.

    Gruß Tina

    Liebe Grüße Tina


     


    Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.

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  • Hallo, vielen Dank für das

    Verfasst von tmkieber am 11. Dezember 2014 - 14:30.

    Hallo,

    vielen Dank für das super Rezept. Meine Familie liebt dieses Brot.

    Leider ist es bei mir so, dass beim Backen eine riesige, längliche Luftblase direkt unter der Kruste im gesamten Brot entsteht. Ich backe das Brot sehr oft und habe mir eben überlegt, dass ich hier mal um Rat fragen könnte. 

    Was mach ich falsch? Das Brot schmeckt auch mit Loch bestens, aber ohne wäre es für mich perfekt .

    Viele Grüsse, 

    die Tanja 

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  • Vielen Dank für deine

    Verfasst von Tippse77 am 22. Mai 2014 - 13:54.

    Vielen Dank für deine Rückmeldung. Bin ganz aus dem Häuschen, was da so von Euch allen kommt.

     

    Danke Tina

    Liebe Grüße Tina


     


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  • Das freut mich sehr danke für

    Verfasst von Tippse77 am 22. Mai 2014 - 13:53.

    Das freut mich sehr danke für die Sterne. Bin total verblüfft, was so an Rückmeldung kommt.

    Gruß Tina

    Liebe Grüße Tina


     


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  • ja, man kann bei diesem

    Verfasst von Tippse77 am 22. Mai 2014 - 13:52.

    ja, man kann bei diesem Rezept sehr viel ausprobieren. Danke für die Sterne.

    Gruß Tina

    Liebe Grüße Tina


     


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  • Superlecker, habe noch 2

    Verfasst von Floraanne am 11. April 2014 - 23:32.

    Superlecker, habe noch 2 Teel. Brotgewürz dazu, ist genau so wie ich es liebe. tmrc_emoticons.).                                               

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  • Hallo Tina, Erstmal Danke für

    Verfasst von Heikerita am 6. April 2014 - 04:57.

    Hallo Tina,

    Erstmal Danke für ´s super leckere Vollkornbrot..habe es heute zum ersten mal gebacken..... war positiv überrascht.... ich habe noch ein zweites gebacken  ...für meinen lieben  Nachbar... er ist sehr von dem leckeren Vollkornbrot überzeugt das ich ihm jetzt jeden samstag eins backen soll ....

     

    Vielen lieben dank...schöne grüsse Heike

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  • Hallo, nachdem ich die Videos

    Verfasst von Strandgut am 16. März 2014 - 20:52.

    Hallo,

    nachdem ich die Videos von Martina Ziehl und Lieblingsmaggus zu diesem Rezept gesehen habe hab ich das Brot heute direkt ausprobiert. Ich hatte nicht mehr viele Sonnenblumenkerne, deswegen hab ich Pinienkerne dazu genommen.Den Teig habe ich in eine mit nassem Backpapier ausgelegte Kastenform gegeben, zusätzlich noch eine Schale Wasser mit in den Backofen gestellt und das Brot noch 2x mit Wasser eingepinselt.

    Es ist super gelungen und schmeckt fantastisch!

    Danke für´s Einstellen! 5*

    LG Strandgut tmrc_emoticons.)

    LG Strandgut


    Träume nicht Dein Leben- lebe Deinen Traum!

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  • Sehr lecker!!!

    Verfasst von Rivas1 am 17. Februar 2014 - 00:06.

    Sehr lecker!!!

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  • Vielen Dank für das leckere

    Verfasst von Felicia14 am 28. Januar 2014 - 19:47.

    Vielen Dank für das leckere Rezept.

    Ich habe die Brotbackform genommen, aber die ist definitiv zu groß, beim nächsten mal werde ich eine normale Kastenform nehmen. Ansonsten hat alles gut geklappt und das Brot war ruckzuck fertig.

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  • Hallo  vielen Dank für das

    Verfasst von Rotch am 15. Dezember 2013 - 17:44.

    Hallo  tmrc_emoticons.)

    vielen Dank für das suuuuuuuuuuuuuuper leckere Rezept

    lg

    Rotch   Cooking 7

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  • Hallo Tina,  gerade habe ich

    Verfasst von Kristall-66 am 10. Oktober 2013 - 22:56.

    Hallo Tina, 

    gerade habe ich das Brot gebacken..wie es schmeckt weiß ich erst morgen  tmrc_emoticons.) 

    Allerdings habe ich anscheinend eine zu kleine Form (25cm) genommen....ist leider übergelaufen.

    Ich werde es auf jeden Fall nochmal mit einer 30er Form versuchen.

    P.S. inzwischen habe ich von dem "übergelaufenen" probiert...sehr lecker! Cooking 7

    Viele Grüße


    Kristall

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  • Hallo und erstmal vielen

    Verfasst von Tippse77 am 26. September 2013 - 17:08.

    tmrc_emoticons.) Hallo und erstmal vielen Dank, das freut mich, dass dieses Brot euch gut mundet.

    Also ich habe einen normale Kastenform benutzt, ich glaube 25 x 12 für Sandkuchen etc., ich wollte mir nicht extra ne größere kaufen, dann hatte ich schon die Brotform - diese hier:   http://www.amazon.de/Kaiser-650302-Brotform-oval-Brote/dp/B000678OQE/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1380200535&sr=8-1&keywords=Brotform . Aber damit wurde auch dieses Brot nicht so hoch. Hast du das Video v. Lieblingsmaggus angesehen, er hat auch die kl. Kastenform benutzt. Diese hier:

    http://www.amazon.de/Dr-Oetker-2515-Back-Freude-Kastenform/dp/B000UVLNNM/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1380200671&sr=8-5&keywords=Kastenform.

    Ach ja, ich backe gerne nach dem Mondkalender, heißt an Zwillinge, Waage und allen Feuerzeichen. Dann gelingt es noch mal so gut. Was auch viel ausmacht ist, frische Hefe (kann auch gefroren sein) und frisch gemahlenes Mehl.

    ich hoffe, ich konnte dir helfen?

    Liebe Grüße Martina Mai

    Liebe Grüße Tina


     


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  • : Super lecker und saftig,

    Verfasst von Schatzona am 26. September 2013 - 11:53.

    Love : Super lecker und saftig, endlich habe ich "UNSER" Brot gefunden, welches nicht so trocken ist! Noch eine Frage die mich beschäftigt: welche Form hast Du benutzt? Überlege ob ich nicht eine kleinere nehme, das Brot wurde nicht sehr hoch.... Breit und flach bei einer  Brotform 30,5 x 15 cm ???? Danke fürs einstellen

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  • Super Rezept . Ich habe das

    Verfasst von Amboss2008 am 31. Juli 2013 - 19:31.

    Super Rezept . Ich habe das Brot schon oft gebacken.  tmrc_emoticons.)

     

     

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  • :)Ja Danke.

    Verfasst von Tippse77 am 14. Juli 2013 - 13:35.

    tmrc_emoticons.)Ja Danke.

    Liebe Grüße Tina


     


    Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.

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  • Vielen Dank für das leckere

    Verfasst von Kharma am 13. Juli 2013 - 20:41.

    Vielen Dank für das leckere Rezept!

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  • Freue mich wenn es dir

    Verfasst von Tippse77 am 8. Juli 2013 - 23:01.

    Freue mich wenn es dir gefallen hat. Ja, ich habe es heute wieder gebacken, ohne Sonnenblumen - schmeckt auch. Nächstes Mal versuche ich es mit Fenchel, Anis, Kümmel, Kardamon. Dann schmeckt es vielleicht wie in Südtirol. tmrc_emoticons.)

    Liebe Grüße Tina

     

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    Liebe Grüße Tina


     


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  • Na sowas - die Sternchen

    Verfasst von Niederrheinkaefer am 3. Juli 2013 - 00:19.

    Na sowas - die Sternchen fehlen noch. Volle Punktzahl. 5Sterne !!!

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  • Vielen Dank für das tolle

    Verfasst von Niederrheinkaefer am 3. Juli 2013 - 00:17.

    tmrc_emoticons.) Vielen Dank für das tolle Rezept. Hatte leider keine Körner und habe dann gemischte Nüsse genommen - es hat super geklappt. Dieses Brot wird es nun öfter geben.

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