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Salzkipferl


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Zutaten

24 Stück

Salzkipferl

  • 30 Gramm Hefe, frisch
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 375 Gramm Milch, 3,5% Fett, Frischmilch
  • 500 Gramm Weißmehl, Typ 405
  • 100 Gramm Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
  • 1 1/2 TL Salz
  • grobes Salz, zum Bestreuen, nach Belieben
  • Kümmel, zum Bestreuen, nach Belieben
  • 6
    2h 40min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
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Zubereitung

  1. Hefe, Zucker und 150 g Milch in den Mixtopf geben, 3 Min./40°C/Stufe 2 erwärmen, dann 3 Min./40°C/Stufe 2 verrühren. Restliche Zutaten außer Ei, grobes Salz und Kümmel beigeben und 4 Min. 30 Sek./Dough mode zu Teig verarbeiten. Mindestens 60 Min. im Mixtopf ruhen lassen.

    Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, einen Zylinder formen und in drei gleiche Teile aufteilen und zu Kugeln verarbeiten. Mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Min. an einem warmen Platz ruhen lassen.

    Backofen auf 190°C vorheizen.

    Kugeln zu einem Kreis bis zu einer Größe von ca. 45 - 50 cm auswalken und bis der Teig ca. 3 - 4 mm dick ist. Teig nun in 8 Segmente teilen (siehe Schnittplan).

    Teigsegmente von der breiten Seite zur Spitze rollen, damit sich die Kipferlform ergibt. Stets mit wenig Mehl bestreuen. Die Kipferl leicht gekrümmt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wenn ein Blech gefüllt ist, die Kipferl mit dem verquirlten Ei bestreichen und anschließend auf die Kipferl grobkörniges Salz und Kümmel streuen.

    Nach ca. 17 - 20 Min Backzeit bei 190°C Umluft sind die Kipferl goldbraun gebacken.
  2. Schnittplan:
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Messbecher TM5/TM6
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Tipp

Schmecken am besten frisch gebacken, sollten allerdings ausgekühlt sein.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Schwarzwaldmaidli: Liebes Schwarzwaldmaidli, die...

    Verfasst von Johann II am 6. Januar 2021 - 15:37.

    Schwarzwaldmaidli: Liebes Schwarzwaldmaidli, die Mengenangaben sind korrekt. Meine Mutter und ich haben die Kipferl zig mal gebacken. Viel Spass beim ausprobieren. Herzlichst Johann

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  • Können die Mengenangaben stimmen? Milch und Öl...

    Verfasst von Schwarzwaldmaidli am 2. Dezember 2020 - 14:25.

    Können die Mengenangaben stimmen? Milch und Öl zusammen ergeben ja fast 500 g, das ergibt doch höchstens einen Brei?

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