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Sauerteig-Dinkelbrötchen über Nacht


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Zutaten

10 Stück

Sauerteig-Dinkelbrötchen über Nacht

  • 3 Gramm frische Hefe
  • 3 Gramm Weizenanstellgut
  • 400 Gramm Wasser
  • 13 Gramm Salz
  • 80 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 400 Gramm Dinkelmehl Type 1050
  • 100 Gramm grobes Roggenschrot
  • 30 Gramm Olivenöl
  • 6
    12h 20min
    Zubereitung 12h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Brötchenteig
  1. Hefe, Sauerteig, Salz, Wasser und Weizenmehl 2 Min./37 °C/Stufe 2 mischen.

    Dann das restliche Mehl dazu und 1 Min./ Modus „Teig kneten“.
    Jetztdas Olivenöl dazugeben und nochmal 1 Min/ Modus „Teig kneten“.

    2-4 Stunden lang den Teig im Mixtopf stehen lassen.

    Kurz vorm Schlafengehen 1 Min/ Modus „Teig kneten“und den Teig in den Kühlschrank stellen.
    Entweder im Mixtopf mit Deckel oder eine Schüssel mit Klarsichtfolie. (Siehe Tipp 1)
  2. Die Brötchen backen
  3. Morgens den Ofen auf 250°C vorheizen und den Teig auf die eine bemehlte Arbeitsfläche geben (Tipp 2). Den Teig vorsichtig behandeln und ca. 10 Brötchen so gut es geht zur Mitte hin einschlagen und mit dem Schluss nach unten aufs Backpapier setzen. Die Brötchen mit zwei tiefen Parallelen oder einem Kreuz einschneiden, dazu eignet sich ein Wellenschliff-Messer sehr gut.

    Das Backblech in den heißen Ofen schieben. Danach eine halbe Tasse Wasser auf den heißen Ofenboden schütten und die Ofentür schnell schließen (siehe Tipp 3).

    Die Brötchen ca. 20 Minuten bei 250°C backen und ungefähr nach der Hälfte der Backzeit den Wasserdampf (Schwaden) durch kurzes Öffnen der Ofentür ablassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Tipp 1: Den äußeren Rand der Schüssel mit einem nassen Lappen befeuchten, dann hält die Frischhaltefolie sehr gut.

Tipp 2: Wer bemehlte Brötchen nicht mag, oder Kinder hat, die das nicht mögen, nimmt Gries zum Bedecken der Arbeitsfläche.

Tipp 3:
Durch Verändern von Dauer und Menge der Schwaden können die Brötchen krosser oder weicher gebacken werden.

Tipp 4: Die Mehlsorten können beliebig geändert werden. Sobald der Roggenanteil aber deutlich mehr wird, sollte auch Roggen-Anstellgut verwendet werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Minibe: genau diese 3-5 Gramm nimmst du da....

    Verfasst von Auguste Gusteau am 23. April 2021 - 20:48.

    Minibe: genau diese 3-5 Gramm nimmst du da.

    Die Hefe hilft, damit der Teig schon nach 10 Stunden backfertig ist, statt erst nach 24 Stunden

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  • Wenn ich einen fertigen Sauerteig habe (als...

    Verfasst von Minibe am 23. April 2021 - 19:52.

    Wenn ich einen fertigen Sauerteig habe (als Abfallprodukt beim Anstellgut ziehen) wie viel nehme ich dann davon und welchen Teil des Mehls brauche ich dann trotzdem? Und Hefe dann trotzdem auch?

    vielen Dank.

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  • Heute sahen sie so aus:...

    Verfasst von Auguste Gusteau am 5. Februar 2021 - 06:49.

    Heute sahen sie so aus:

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  • Heute sahen sie so aus:...

    Verfasst von Auguste Gusteau am 1. Februar 2021 - 07:12.

    Heute sahen sie so aus:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Auguste Gusteau am 31. Juli 2020 - 10:32.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So sahen sie heute aus: vor dem Backen in Sesam...

    Verfasst von Auguste Gusteau am 13. Juli 2020 - 22:39.

    So sahen sie heute aus: vor dem Backen in Sesam getunkt und das eingeschnittene Kreuz mit Leinsamen bestreut





    Und innen so:

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  • Auguste Gusteau:...

    Verfasst von forsthaus07 am 28. Juni 2020 - 16:07.

    Auguste Gusteau:

    Vielen Dank für die rasche Antwort.

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  • forsthaus07: ...

    Verfasst von Auguste Gusteau am 28. Juni 2020 - 12:44.

    forsthaus07:


    Hej Forsthaus,das hast Du richtig verstanden. Im Warmen anfangen und dann wenn du uns Bett gehst, innen Kühlschrank für die sogenannte Kalt-Gare.Wenn's gar nicht passt, zeitlich, kannst du's auch draußen stehen lassen. Die Brötchen werden aber deutlich besser mit der Kühlschrank-Zeit.Das Weizenanstellgut bekommst du von nem Freund, der Dir was abgibt, oder du ziehst es dir selbst.



    "Sauerteig selbst machen" bei Google und YouTube dürfte helfen. Nach 4-7 Tagen hast du dein Weizenanstellgut, das du dann von Woche zu Woche fütterst.Buchtipp: Lutz Geissler "backen mit Sauerteig" oder so ähnlich

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  • Wie bekomme ich das Weizenanstellgut? Habe ich das...

    Verfasst von forsthaus07 am 28. Juni 2020 - 10:02.

    Wie bekomme ich das Weizenanstellgut? Habe ich das richtig verstanden Teig 2-4 Std. Im Mixtopf gehen lassen und dann in eine Schüssel umfüllen.

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  • lecker und gut vorzubereiten - vielen Dank für...

    Verfasst von Leni53 am 27. Juni 2020 - 09:55.

    lecker und gut vorzubereiten - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

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