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Schusterleiberl ("Innviertler Schuastaloaberl")


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Zutaten

20 Stück

Vorteig:

  • 120 g Roggen (Ö: Type 960)
  • 180 g Weizenmehl (Ö: Type 480)
  • 300 g Wasser
  • 10 g Germ/Hefe

Teig:

  • 400 g Weizen (Ö: Type 480)
  • 300 g Roggen (Ö: Type 960)
  • 150 g Wasser
  • 150 g Milch
  • 15 g Backmalz
  • 20 g Salz
  • ca. 10 g Sauerteigextrakt (ZB Alnatura)

Zusätzliches

  • 4 EL Öl
  • 6 EL Roggenmehl 960
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Zubereitung Vorteig:

    Alle Zutaten vom Vorteig in den Mixtopf geschlossen und 30 sec bei ca. Stufe 1,5 verrühren.

    In eine Germteigschüssel umfüllen, mit Deckel verschließen und ca. 16 h im Kühlschrank reifen lassen.

  2. Zubereitung Hauptteig:

    Vorteig mit den restl. Zutaten im Mixtopf geschlossen ca. 4-5 min kneten  Modus „Teig kneten“

    Dann wieder in die Germteigschüssel geben und ca. 30 min mit Deckel rasten lassen.

     

    Dann den Teig mit Roggenmehl bestauben und ca. 15-20 Kugeln (je ca. 60-70 g) schleifen. Mit der rauen, geschliffenen Seite (Unterseite) nach oben auf ein Blech (am besten Lochblech) legen, mit Roggenmehl bestäuben und mit einem Tuch zugedeckt ca. 25-30 min rasten lassen.

    Währenddessen feuerfeste Form (am besten Miniblech, keine Glasform) auf den Backofenboden stellen und das Backrohr auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Brötchen mit Öl einpinseln und mit ein wenig Wasser besprühen (für die Kruste). Kaltes Wasser in die feuerfeste Form und Blech rasch in den Ofen (letzte oder vorletzte Schiene) damit der Dampf im Ofen bleibt und ca. 18-20 min bis zur gewünschten Bräunung backen. Nach ca. 10 min. die feuerfeste Form mit Wasser aus dem Ofen nehmen (Achtung sehr heiß) und die restl. Zeit fertigbacken.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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