Zutaten
- 250 g Weizenmehl, Type 812
- 250 g Dinkelmehl, Type 630
- 200 g Roggenmehl, Type 1150
- 450 g Wasser
- 20 g Salz
- 30 g Hefe
- 10 g Öl
- 10 g Sauerteig, pulver (nach Belieben)
- evt. Brotgewürz - wer's mag!
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6
50min
ZubereitungBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Alle Zutaten auf " Modus „Teig kneten“" /3 Minuten verkneten.
Ca. 45 Minuten gehen lassen, kurz durchkneten und nochmal gehen lassen.
Einen Laib auswirken und nochmal 20 Minuten gehen lassen. Das Brot in den vorgeheizten Backofen bei 230Grad/ Ober-Unterhitze backen. Nach ca. 15 Minuten die Hitze auf 200Grad reduzieren und weitere 35 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit mit Wasser besprühen, dann glänzt es schöner!
Ich mache manchmal auch eine Saatenmischung mit rein oder auch einen Anteil Vollkorn frisch geschreddert in den angegebenen Getreidesorten.
Dies ist mein "altes" Rezept, das ich vor meiner TM-Zeit und vor all den tollen Rezepten hier im Forum gebacken habe und nun habe ich es endlich mal wieder gemacht und gleich TM-tauglich umgeschrieben.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Brot Vielen Dank fuumlr das Rezept ...
Super Brot! Vielen Dank für das Rezept!
Ich nehme etwas weniger Wasser, dann ist es einfacher einen Laib zu formen...
Bei mir war der Teig leider etwas klebrig und...
Bei mir war der Teig leider etwas klebrig und weich, keine Ahnung warum. Aber mit etwas Mehl gings dann. Letzte Gehzeit hat er im Gärkörbchdn verbracht - und was soll ich sagen - es wurde ein super leckeres Brot, das auch noch fantastisch aussah. Werde nur nächstes Mal etwas weniger Sauerteigpulver verwenden.
5 Sterne !!! ( Sternvergabe klappt bei mir zur Zeit nicht?!)
Habe noch ca. 20 g Gluten zugefügt und es ist...
Habe noch ca. 20 g Gluten zugefügt und es ist phantastisch geworden. Locker und lecker. Danke für dieses tolle Rezept.
Ganz toll! Habe es heute zum
Ganz toll!
Habe es heute zum zweiten und sicher nicht letzten Mal gebacken
Tolles Brot. Habe die halbe
Tolles Brot. Habe die halbe Menge im Runden Zaubermeister gebacken. Geschmacklich super, innen locker und außen schön knusprig. Das werde ich jetzt öfters backen. Vielen Dank für das großartige Rezept!
super leckeres Brot. Habe es
super leckeres Brot. Habe es jetzt schon zum 4 Mal gebacken
Schmeckt sogar meiner Tochter.
Tolles Rezept, das Brot
Tolles Rezept, das Brot schmeckt richtig lecker.
Dieses Brot ist der Absolute
Dieses Brot ist der Absolute Hammer.. ich habe es zum ersten Mal gebacken und ich werde nie wieder zum Bäcker gehn um dort mein Brot zu kaufen... in Zukunft gibts nur noch dieses geniale Schwabenbrot. Habe es vorgin gebacken lauwarm angeschnitten und schon dreiviertels vom Laib ist weg.. muss mogen gleich wieder eins backen
Vielen Dank für dieses tolle Rezept schade dass es nur 5 Punkte zu vergeben gibt.. für mich eindeutig 100 Punkte
Liebe Grüsse aus dem Schwabenland
5 Punkte auch von mir aus dem
5 Punkte auch von mir aus dem Schwabenländle
Unser absolutes
Unser absolutes Lieblingsbrot. Ich füge gelegentlich Kürbiskerne, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne hinzu als Variation.
Das Brot ist wirklich super gelungen. Ähnelt...
Das Brot ist wirklich super gelungen. Ähnelt unserem schwäbischen Genetzten ( ich wohne nur 20 km von Stuttgart entfernt).
Ich wollte noch kurz all denjenigen weiterhelfen, die kein Mehl Typ 812 bekommen. Typ 812 erhält man wie folgt mischt:
Typ 812=
92 g Typ 405 +158 g Typ 1050 oder
131 g Typ 1050 + 119 g Typ 550
Liebe Grüße aus dem Ländle
Sehr lecker, toller teig,
Sehr lecker, toller teig, klebt nicht, lässt sich super verarbeiten. Das Brot hab ich bestimmt nicht zum letzten mal gebacken!
Total saftig und lecker habs
Total saftig und lecker habs etwas abgewandelt 550 weizenmehl und dinkelvollkorn. Das wird aufjedenfall oefter gebacken. Lecker
Hallo,heute bewerte ich
Hallo,heute bewerte ich endlich dein Brot, es wird von mir regelmäßig gebacken und ist einfach genial!!!
Liebe Grüße
Hallo! Super leckeres Brot!
Hallo!
Super leckeres Brot! Steht jetzt auf meiner Lieblingsliste für Brot! Gibts jetzt regelmäßig!!!
Danke für das Rezept!
Viele Grüße
Micha2002
SchwabenbrotSehr sehr lecker.
[[wysiwyg_imageupload:9785:]]Sehr sehr lecker. Hab nur das halbe Rezept gemacht. Reicht uns voll aus. Danke einfach lecker, wie im Allgäu beim Bäcker
Sehr sehr lecker, das ganze
Sehr sehr lecker, das ganze Haus duftet! Leider leider hatte ich keinen Roggen da, das wird aber sofort nachgeholt! Meine Mama kommt jetzt extra 30 km her um sich was zu holen die alte Schwäbin
Danke für dieses super Rezept, Bild ist hochgeladen....
Genial! Super Kruste -
Genial! Super Kruste - erinnert mich an das Brot, das meine Tante früher gebacken hat (aus dem Schwabenländle ).
LG Tuppence
Hallo, habe soeben das o.g.
Hallo,
habe soeben das o.g. Brot aus den Ofen genommen und muß sagen es ist super geworden deshalb lasse ich gerne 5*****Sterne hier. Werde es sicherlich öfter backen.
LG
LG Beate-Anna
winkeSehr lecker, saftig und mit
Sehr lecker, saftig und mit schöner Kruste! Vielen Dank fürs Einstellen!
Das Brot sieht super aus und
Das Brot sieht super aus und riecht auch gut! Morgen früh gibts das Schwabenbrot zum Frühstück Danke fürs Einstellen!
Das hört sich super an!!! Bei
Das hört sich super an!!! Bei meiner Oma aus dem Schwabenländle gab es immer "genetztes Brot" vom Bäcker, das sah genauso aus. Ich hoffe, dass es tatsächlich dieses Rezept ist. Ich freue mich schon aufs Ausprobieren. Vorher muss ich aber noch das Mehl suchen - oder zumindest 1050er.
Danke schon mal.
Das Brot ist super schön
Das Brot ist super schön geworden und LECKER
Backe ich auf jeden Fall wieder!
LG Thermomixfreundin
Hallo ankypanky, wie lange
Hallo ankypanky, wie lange muss das Brot denn backen, wenn Du zwei daraus machst? Wäre bei uns nämlich auch besser, da wir auch nur zu zweit sind
Supertolles Rezept. Hab
Supertolles Rezept.
Hab allerdings nur 1050er Mehl genommen. Ist aber perfekt gelungen. Genauso lieben wir Brot. Schon Wochen keins mehr beim Bäcker gekauft.
Vielen Dank dafür
Tom
Hallo Malwine, habe heute zum
Hallo Malwine,
habe heute zum ersten mal dein Brot gebacken und was soll ich sagen, es ist super lecker!!!
Ich hatte leider kein Weizenmehl Typ 812 und habe daher Weizenmehl 405 genommen.
Hat prima geklappt, wird es bei uns jetzt öfters geben.
5 *****
Danke fürs Einstellen
LG Melanie36
Hallo Malwine, ich habe Dein
Hallo Malwine, ich habe Dein tolles Brot auch gebacken und es super geworden! Ich habe Weizenmehl, Vollkorndinkelmehl und feines Dinkelmehl genommen! Auf Sauerteigpulver habe ich verzichtet.
Einfach lecker! Vielen Dank für´s Einstellen!
[[wysiwyg_imageupload:3844:]]
Hallöchen, hab das Brot
Hallöchen, hab das Brot gebacken u bin total begeistert!
vielen Dank für das Rezept Hammer danke!
Grüße Steffi
Eins der besten Brote die ich
Eins der besten Brote die ich gebacken habe.
Wird auf jeden Fall öfters gemacht!
Diese Brot gehört ab jetzt
Diese Brot gehört ab jetzt auch zu unseren Lieblingsbroten!
Und optisch hat es auch schon ganz gut ausgesehen - Übung macht den Meister!
Gruß gagg
Unser neues Lieblingsbrot!!
Unser neues Lieblingsbrot!! Habe wirklich schon viele selber gebacken, aber dieses schmeckt uns am besten! Ich hab es gestern Nachmittag gebacken, zum Abendessen gab es dann ein paar Aufstriche hier aus dem Forum und dazu das lauwarme Brot: Die gesamte Familie war begeistert. Den Rest haben wir heute zum Frühstück verdrückt, drum muss ich jetzt gleich nochmal ran und Nachschub produzieren
Danke für dieses tolle Rezept!
LG Leckerhexe76
tolles Brot, besser als vom
tolles Brot, besser als vom Bäcker
Das Brot bzw. die Brote
Das Brot bzw. die Brote (Teig geteilt) sind gleich fertig gebacken, und sehen fantastisch aus! Ein tolles Rezept! Danke, ankypanky
Super Brot kann ich nur
Super Brot kann ich nur sagen. Auch meine Familie ist begeistert.
Liebe Grüße, sipeter
Ich habe das Brot auch schon
[[wysiwyg_imageupload:152:]]Ich habe das Brot auch schon ganz oft gebacken und es schmeckt KLASSE. LG Heike
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Gestern hatte ich meinen
Gestern hatte ich meinen Experimentiertag und habe auch dieses Brot jetzt endlich ausprobiert.
Ich bin begeistert. Es lässt sich wunderbar zubereiten, ließ sich mithilfe meines Tup*spatels und feuchten Händen auch gut formen und ist sowohl optisch als auch geschmacklich ein Leckerbissen.
Es ließ sich abends bereits gut schneiden, sieht innen so feinporig wie vom Bäcker aus.
Dieses Brot werde ich noch viele Male backen, das steht jetzt bereits fest.
5 Sterne für dieses tolle Rezept !
Das Leben ist voller kleiner Wunder !
Grüße vom Bodensee-Fan
Hallo Malwine, ich habe heute
Hallo Malwine,
ich habe heute mal wieder dein Superbrot gebacken.Habe ein Gärkörbchen benutzt und das Brot sieht aus wie vom Bäcker!! ich freu mich jetzt schon auf die erste Scheibe!!
Kann leider nicht nochmal 5***** vergeben!!
Leute backt DIESES Brot!!
Sonnige Grüße aus dem Schwabenland,
Anita
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Bilderbuch-Brot! Obwohl mir
Bilderbuch-Brot! Obwohl mir der Teig gar nicht so klebrig erschien, habe ich ein Gärkörbchen benutzt. Dann war das Brot fast zu schade zum Anschneiden - aber nur fast!!! Lecker!
5***** und liebe Grüße, ichundich
Hallo Malwine
habe heute dein Brot gebacken und muss mich den anderen anschließen, sehr lecker und es hat nur ein bisschen geklebt, war aber mit bemehlten Händen gut zu verarbeiten. Gebe dir natürlich 5 ***** Hat es schon mal jemand im Gärkörbchen probiert'?
Liebe Grüße Doris
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.
Kann mich den Kommentaren nur
Kann mich den Kommentaren nur anschließen. Super leckeres Brot!
Oefff ( , heute Morgen habe
Oefff , heute Morgen habe ich den Teig zu lange gehen lassen im Mixtopf.Folge: Sie kam so hoch über den Deckel hinaus und verschmierte alles. Mit zusätzlichem Mehl und Tricks habe ich den Teig noch einmal durchkneten lassen, es artete aber in Arbeit aus, den Topf wieder teigfrei zu bekommen, . Obwohl ich mich genau an den Angaben gehalten habe und ich dieses Rezept schon öfter gebacken, passiert es halt. Wie gut das es nicht beim ersten Backversuch geschehen ist: mir wäre die Lust vergangen.Was lerne ich daraus? Genaue Gehzeit beachten, bzw. nicht aus dem Topf quellen lassen. Anschließend ist es doch noch etwas geworden. Also: weiterhin dieses tolle Brot backen, es sollte jetzt nur eine "Warnung" sein.
Grüße ankypanky
Danke Super Brot! Werde ich
Danke
Super Brot! Werde ich öfter backen!
Viele Grüße
Alfonsina
Was für ein phantastisches
Was für ein phantastisches Brot! Diese Woche gebacken, hält sich 3 Tage frisch, wie vom Bäcker. nur besser.Jetzt bäckt noch einer im Backofen und sieht auch wieder Bilderbuchhaft aus, mit Haferflocken bestreut, kurz vor dem Backende mit Wasser benetzt für eine schöne glänzende Kruste.
Dickes Lob!!!!!!!!!!!
ankypanky
Hallo malwine ! Habe dein
Hallo malwine !
Habe dein Brot gebacken und meine Familie und ich sind total begeistert.
Es ist so lecker und schön luftig und zerfällt nicht beim aufstreichen.
Wie vom Bäcker haben meine Jungs gesagt. Danke für das Rezept das ist jetzt unser Lieblingsbrot.
Von mir auf alle Fälle 5 Sterne .
Schöne Grüße von friedchen 68
Friedchen 68
würzig
Also das ist mal ein Brot.... da leckt man sich alle 5 Finger danach.
Deshalb gbt es von mir auch 5 *
Ich hatte zwar kein Roggenmehl, hab aber dafür anteilmäßig ganze Dinkel- und Weizenkörner reingetan und gemahlen
Einfach genial!!!
Habe das Brot gestern gebacken. Was soll ich sagen, es schmeckt super! Habe aus dem Teig 2 Brote geformt, da wir ein 2-Personen-Haushalt sind. Die Kruste hat mich total begeitert. Danke für das tolle Rezept. Wird jetzt mein Lieblingsbrotrezept! Leider kann ich nur 5 Sterne vergeben, sonst wären es mehr.
LG Conny aus Main-Spessart
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst!
Wow
Ich habe das Brot gestern gebacken und es war super super lecker. Das beste Brot das ich jemals gebacken habe. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hallo, ich habe das Brot nun
Hallo,
ich habe das Brot nun endlich auch gebacken. Zwar war die Mehlmischung ein wenig anders, aber es ist super lecker. Bei mir sah es zwar nicht so schön aus, denn der Teig war etwas zu dünn um einen richtigen Laib zu formen. Ich helfe mir in so einem Fall immer mit einer kleinen Springform. Einfach Ring um den Teig, dann geht das Brot auch in die Höhe und nicht nur in die Breite.
Gruß Sigrid
tolles brot,
nachden ich heute endlich 812 mehl bekommen habe musste ich dieses brot backen und was soll ich sagen super lecker musste es lauwarm anschneiden, das beste helle brot was ich bis jetzt gebacken habe. 5 sterne von mir.
habe das mehl im kaufl...d bekommen
lg birgit
Hallo,Brot schmeckt klasse,
Hallo,Brot schmeckt klasse, ist einfach zu machen und sieht aus wie vom Bäcker.Lg
S.