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Sonnenkruste


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Zutaten

1 Stück

  • 350 g Wasser
  • 15 g Hefe, frisch
  • 300 g Weizenmehl, 405er
  • 120 g Dinkelmehl, 630er
  • 100 g Roggenmehl, 1150er
  • 11/2 TL Salz
  • 1 TL Zuckkerrübensirup
  • 75 g Sauerteig, flüssig
  • Sesam, oder andere Körner

Römertopf oder Bräter

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Zubereitung

    Sonnenkruste
  1. Wasser mit Hefe, frisch in den Mixtopf geben und

     

    3Min/ 37°/ St.1

     

    Die restlichen Zutaten, ausser Sesam, in den Mixtopf wiegen und

     

    4Min/ Dough mode

    zu einem Teig kneten

     

    Nun den Teig in eine gemehte Schüssel mit Deckel geben, mit Mehl bestreuen und 1 Stunde gehen lassen.

    Teig dann 10 mal "falten", zu einem runden oder ovalen Laib formen und in den kalten ungewässerten, gefetteten und mit Mehl ausgestreuten Römertopf geben. (oder in einen gefettene und gemehlten Bräter)

    Den Laib mit Wasser besprühen, Sesam (Haferflocken, Mehl, oder andere Körner) aufstreuen und ein schönes Muster einschneiden. 

    Deckel drauf.

     

    Römertopf oder Bräter in den kalten Ofen stellen.

    240 Grad Ober-/ Unterhitze

    50 bis 60 Minuten backen (bei mir sind es 55 min)

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

das Original Rezept ist von ikors.blogspot,

ich habe es nach meinem Geschmack abgewandelt


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Hab die Sonnenkruste schon oft gebacken und bin...

    Verfasst von Leddi am 27. Dezember 2017 - 15:06.

    Hab die Sonnenkruste schon oft gebacken und bin immer wieder begeistert.Meine Frage heute die Sonnenkruste wird ja im Bräter gebacken und zwar 55Minuten.Ich hab zu Weihnachten eine Brotbachtrommel von Denk geschenkt bekommen mit einer Wasserrille,wie lang Muß ich das Brot darauf backen da ja kein Deckel dabei ist?

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  • Das ist ein super leckeres Brot. Das Beste, dass...

    Verfasst von Portugiese am 9. August 2017 - 22:23.

    Das ist ein super leckeres Brot. Das Beste, dass ich bisher ausprobiert habe. Der Teig ist sehr klebrig, aber davon nicht ablenken lassen. Mehr Mehl zum Kneten nehmen, dann passt es. 50 Min. im kalten Ofen bei 230 Grad im ungewässerten, abgedeckten Römertopf und weitere 5 Min. ohne Deckel

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  • Wow was ein Brot werde ich morgen backen ...

    Verfasst von Podoline1809 am 3. August 2017 - 23:48.

    Wow was ein Brot werde ich morgen backen
    LGCooking 1

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  • Danke fr das tolle Rezept Ein sehr leckeres Brot

    Verfasst von Pina-Colada am 18. Juni 2017 - 09:41.

    Danke für das tolle Rezept. Ein sehr leckeres Brot

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  • Das ist die Sonnenkruste von Ikors richtig...

    Verfasst von Saabi963 am 25. April 2017 - 17:22.

    Das ist die Sonnenkruste von Ikors, richtig?
    Es ist wortwörtlich abgeschrieben tmrc_emoticons.)

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  • Das Brot ist der Hammer Einfach in der Herstellung...

    Verfasst von nixthermomix am 25. April 2017 - 16:16.

    Das Brot ist der Hammer. Einfach in der Herstellung und schmeckt super lecker.

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  • Lecker

    Verfasst von Kerstinchen77 am 18. April 2017 - 14:57.

    Lol Lecker

    *** Gut Essen - Gut Leben ***

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  • Sehr empfehlenswert! ...

    Verfasst von Lietzi am 18. April 2017 - 14:17.

    Sehr empfehlenswert!
    Das Brot hat allen sehr gut geschmeckt und war auch optisch toll !
    Wird es bei uns wieder geben

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  • Ich habe dieses Rezept erfolgreich als...

    Verfasst von Rosanne2809 am 12. März 2017 - 13:42.

    Ich habe dieses Rezept erfolgreich als Brötchen gebacken und noch Chiasamen in den Teig gegeben, die Brötchen sind superlecker geworden.

    Danke

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  • Sehr lecker!...

    Verfasst von Mimeli am 10. Februar 2017 - 10:55.

    Sehr lecker!

    Letzte Woche gebacken und es ist toll geworden. Habe das Brot in Sesam und Sonnenblumenkörnern gewälzt und den Teig in eine im Backofen mit vorgeheizte Form mit Deckel gegeben. Ist toll aufgegangen und bei einer Form mit Deckel verbrennen auch die Körner nicht. Hab es allerdings nur 15 Minuten auf 220 Grad und dann noch 30 min. Auf 190 Grad und am Schluss noch mit Wasser bestrichen und die letzten 10 Minuten ohne Deckel fertig gebacken!

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  • Super lecker!...

    Verfasst von baumi50 am 24. September 2016 - 05:54.

    Super lecker!

    bei uns auch gespeichert.

    Ich probiere es nächstes mal auch mit Sauerteigpulver.

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  • Brot war geschmacklich und optisch perfekt....

    Verfasst von sabine_l am 17. September 2016 - 15:23.

    Brot war geschmacklich und optisch perfekt. Für mich ließ sich der Teig auch sehr gut be- und verarbeiten. Gibt es auf jeden Fall wiederSmile

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  • Super lecker. Da kann kein

    Verfasst von muppy76 am 25. August 2016 - 00:02.

    Super lecker. Da kann kein Brot vom Bäcker mithalten.

    Der Teig war zwar recht klebrig, auch nach der Gehzeit aber der Geschmack ist dafür mehr als 5 Sterne wert.

    Danke für das Rezept  tmrc_emoticons.)

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  • leckeres schnelles Brot wird

    Verfasst von petra170267 am 29. Juni 2016 - 10:46.

    leckeres schnelles Brot wird es immer mal im wechsel mit anderen Broten geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das

    Verfasst von nick808 am 17. Mai 2016 - 23:08.

    Vielen Dank für das Rezept-das ist für mich das perfekte Brot.

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  • Große Begeisterung bei Mann

    Verfasst von flepa am 11. Dezember 2015 - 00:03.

    Große Begeisterung bei Mann und Sohn.

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  • Wow, was ein tolles Brot

    Verfasst von Petra1302 am 23. Juni 2015 - 16:01.

    Wow, was ein tolles Brot tmrc_emoticons.) Habe es schon oft gebacken und es kommt immer sehr gut bei der Familie an. Dankeschön für dieses Rezept  Love

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  • Super lecker!!!  

    Verfasst von Michel_aus_Lönneberga am 23. Mai 2015 - 00:21.

    Super lecker!!!

     

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  • Unser absolutes Lieblingsbrot

    Verfasst von Deichziege am 16. Mai 2015 - 21:44.

    Unser absolutes Lieblingsbrot !!

     

    Ich habe es schon mehrfach gemacht....absolut lecker.....5*

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  • Habe die "Sonnenkruste" von

    Verfasst von galathee am 5. Mai 2015 - 15:30.

    Habe die "Sonnenkruste" von Ikors wie du mit Dinkelmehl gebacken. Aber keinen Sauerteig, sondern Backmalz (selbstgemachtes) genommen. Gebacken habe ich es im Ultra 5 L , 240 Grad, 50 Min mit Deckel, dann 5 min bei ausgeschaltetem Ofen ohne Deckel. Super!

    Von Liebe allein wird keiner satt. Wohl dem, der was zu löffeln hat.


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  • Absolut klasse! Verdient 5

    Verfasst von Sunny71 am 26. April 2015 - 22:23.

    Absolut klasse! Verdient 5 Sterne. Mehr kann ich leider nicht vergeben. ! tmrc_emoticons.-)

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  • Wahnsinn  !!! Das Brot  ist

    Verfasst von miss_anni am 20. April 2015 - 17:20.

    Wahnsinn  !!! Das Brot  ist ja sodass von klasse... 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megalecker....hab ich

    Verfasst von Inky001 am 14. April 2015 - 12:30.

    Megalecker....hab ich sicherlich nicht das letzte Mal gemacht...auch mein Mann mag es, hat gleich ne Scheibe mehr für die Arbeit aufgeschmiert...

    tmrc_emoticons.)

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  • Sehr lecker heute macht und

    Verfasst von Deichziege am 29. März 2015 - 17:46.

    Sehr lecker

    heute macht und für sehr lecker befunden. Danke für das tolle Rezept.

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  • Ich kann mich nur den anderen

    Verfasst von Hillie31 am 27. März 2015 - 21:33.

    Ich kann mich nur den anderen Kommentaren anschließen: Superlecker!

    LG vom Niederrhein


    Hillie

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  • Gehört ab heute in die

    Verfasst von MrsFinchen am 25. März 2015 - 20:08.

    Gehört ab heute in die Kategorie "Lieblingsbrot" tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eins unserer Lieblingsbrote

    Verfasst von Lilli8181 am 16. März 2015 - 17:33.

    Eins unserer Lieblingsbrote

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  • Super leckeres Brot ! Habe es

    Verfasst von Nikita74 am 10. März 2015 - 18:01.

    Super leckeres Brot ! Habe es auch in der T. Ultra gebacken habe allerdings 300g 630 Dinkel und 120g 1050er gebackenund 100g Roggenmehl

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  • sehr lecker, das Brot muss

    Verfasst von Ulli79 am 9. März 2015 - 21:48.

    sehr lecker, das Brot muss ich immer wieder für meine Familie backen... Danke

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  • Das Brot ist super lecker.

    Verfasst von Sarnella am 2. März 2015 - 09:24.

    Das Brot ist super lecker. Ich hab noch einen Esslöffel Backmalz dazu gegebe. Tolle Krust.

    Bei mir war der Teig auch noch klebrig, musste noch einiges an Mehl dazu geben.

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  • Huhu! Was bedeutet bei Dir

    Verfasst von Schrunsekris am 1. März 2015 - 16:39.

    Huhu!

    Was bedeutet bei Dir "etwas mehr" Wasser. Hab auch kein Sauerteig und nach Deinem Tipp Essig benutzt. Jetzt hab ich zweimal dieses Brot versucht, der Teig war dann aber immer noch sehr klebrig...

    Aber lecker tmrc_emoticons.;)

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  • Das Brot ist sehr gut

    Verfasst von Sockenliebe am 24. Februar 2015 - 19:06.

    Das Brot ist sehr gut geworden. Habe es bereits am Samstag gebacken und erst gestern angeschnitten. Immer noch fluffig mit schöner Kruste (ich lasse mein Brot gerne einige Tage liegen bevor ich es anschneide) Das nächste Mal werde ich auch Sauerteigpulver verwenden, da ich dieses immer zuhause habe

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  • ...ein tolles, leckeres Brot!

    Verfasst von Delphinfrau am 23. Februar 2015 - 18:34.

    ...ein tolles, leckeres Brot! Habe es gerade aus dem Ofen geholt und konnte es wie immer nicht erwarten und habe das Knäppchen noch ganz warm angeschnitten und mit einer Scheibe Gouda und Gurkenscheiben verspeist... sooo lecker!

    Habe wie immer statt Weizenmehl Dinkelmehl genommen, 350 g Dinkel 630er und 120 g Dinkel 1050er...

    Sonnenblumen- und Kürbiskerne dazu...

    flüssigen Sauerteig hab ich nie, statt dessen 2 gehäufte TL getrockneten Dinkelsauerteig genommen. 

    Dieses Brot wird es auf jeden Fall öfters geben...

    Danke für's Einstellen... 

    auf jeden Fall leckere, schmackhafte 5 Sterne... 

    [[wysiwyg_imageupload:13575:]]

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


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  • Super lecker! Ich habe es wie

    Verfasst von Kallewirsch am 22. Februar 2015 - 12:50.

    Super lecker! Ich habe es wie immer im Bräter gebacken. Verdiente 5 Sterne. Leider kann ich nicht mehr vergeben. Ich habe die Arbeitsfläche und meine Hände mit "BTM" eingerieben, da ging das Falten mühenlos ohne zu kleben.

    Vielen Dank für das Rezept. Big Smile


    LG Kallewirsch


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  • Tolles und schnelles Brot,

    Verfasst von Christina Maria am 10. Februar 2015 - 17:20.

    Tolles und schnelles Brot,  habe es mit nur Dinkel und Weizenmehl gemacht und im Ultra von Tup. gebacken.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 9. Februar 2015 - 18:37.

    Vielen Dank für die Erläuterung.

     

    LG

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  • Sehr sehr lecker mache es

    Verfasst von TobiToberkel am 8. Februar 2015 - 18:12.

    Sehr sehr lecker mache es auch in der ultra von T..., essen alle gerne

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  • 10 mal falten bedeutet, den

    Verfasst von mausi2906 am 8. Februar 2015 - 11:20.

    10 mal falten bedeutet, den Teig 10 x von aussen zur Mitte falten (statt kneten)

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  • Hallo! Habe das Brot diese

    Verfasst von Dannielchen am 7. Februar 2015 - 23:02.

    Hallo! Habe das Brot diese Woche zweimal gebacken! Meine beiden Mänder sind begeistert! Habe es auch im U... von Tup.... gemacht! Vielen Dank für das leckere Rezept! 

    [[wysiwyg_imageupload:13295:]]

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  • Hab´s heute auch

    Verfasst von Thermom@nn am 7. Februar 2015 - 19:25.

    Hab´s heute auch gebacken......

    7,5 g Sauerteig-Pulver im Wasser aufgelöst....KLAPPT

    Seht selber..mmmmmh

     

    GLG Thermo@nn[[wysiwyg_imageupload:13289:]]

     

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  • Was bedeutet Teig 10 x

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 6. Februar 2015 - 10:51.

    Was bedeutet Teig 10 x falten? Kannst Du das kurz erklären.

    LG

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  • Tolles Brot,ohne

    Verfasst von wok-maus am 3. Februar 2015 - 08:14.

    Tolles Brot,ohne kneten,

     

    kann mich nur anschließen schaut super aus und schmeckt prima, das falten klappt auch wunderbar.

    Hatte keinen Sauerteig zuhause habe, dafür 1Eßl. Essig und etwas mehr Wasser genommen.

    Wird auf jedenfall wieder gebacken, dank dir für das tolle Rezept.Nächstesmal werde ich es mit etwas Vollkorn und Brotgewürz probieren.Habe mein Brot im Tup.......-U.... gebacken.

     

    LG

    wok-maus

     

     

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  • Lecker! Habe aber

    Verfasst von pjplandy am 2. Februar 2015 - 20:42.

    Lecker! Habe aber Sauerteigpuler genommen (halbe Tüten) anstatt flüssig und hat super geklappt. Teig war überhaupt nicht klebrig. 

    Liebe Grüße 

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  • super,tolles brot!! ist

    Verfasst von Judith78 am 2. Februar 2015 - 15:54.

    super,tolles brot!! ist gespeichert!!!

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  • Sieht super aus und schmeckt

    Verfasst von 19chris82 am 2. Februar 2015 - 13:07.

    Sieht super aus und schmeckt uns sehr gut. Wird es garantiert öfter geben.

    Allerdings ging das Falten nur mit ordentlich Mehl drüber stäuben, da der Teig sehr klebrig ist.

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