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Sportlerbrot - Lieblings-Variante


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Zutaten

25 Scheibe/n

Teig:

  • 20 g Chia-Samen
  • 170 g Wasser
  • 125 g Roggenkörner
  • 125 g Weizenkörner
  • 30 g Brotgewürz
  • 500 g Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe
  • 280 g Weizen-Vollkornmehl
  • 70 g Sesamkörner
  • 70 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Gerstenmalzextrakt
  • 2 TL Salz
  • 6
    3h 10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

    Teig:
  1. Chia-Samen im Wasser einweichen.

  2. Backofen auf 150 °C vorheizen. Eine Brotkastenform (12 x 30 cm) sowie ein Stück Alufolie (als "Deckel") fetten.

  3. Roggenkörner, Weizenkörner und Brotgewürz in den Mixtopf geschlossen geben und 20 Sek./Stufe 10 schroten.

  4. Buttermilch und Hefe zugeben und 5 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

  5. Die restlichen Zutaten sowie das inzwischen fertige Chia-Samen-Gel zugeben, mithilfe des Spatels 3 Min./ Modus „Teig kneten“ zu einem relativ flüssigen Teig vermischen.

  6. In die vorbereitete Form füllen, mit Alufolie abdecken, 3 Stunden bei 150 °C backen, aus der Form nehmen und vollständig(!) abkühlen lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Das Rezept habe ich aus meiner Finessen-Willkommensausgabe für den TM5.

Das Brot schmeckt auch gut mit dem dort angegebenen Apfelkraut, ist uns aber damit für den "Dauergebrauch" zu süß... Die gelige Konsistenz des Apfelkrautes versuche ich durch das Chia-Samen-Gel zu ersetzen. Eine weniger süße, dennoch malzige Note und eine etwas dunklere Farbe erreiche ich durch die Zugabe des Gerstenmalzextraktes.

Durch das Fetten der Alufolie bleibt sie nicht am Brotteig "kleben". Wer eine festere Kruste mag, kann die Folie ca. 30 Min. vor Ende der Backzeit entfernen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Das Gerstenmalzextrakt hatte

    Verfasst von TM5-Fan Taunus am 24. Februar 2016 - 21:15.

    Das Gerstenmalzextrakt hatte ich in einem Edeka-Markt gekauft. Man bekommt es aber auch bestimmt in Naturkostläden (oder im Reformhaus?). Weglassen musst Du ausprobieren, ersetzen kann man es vielleicht durch Zuckerrübensirup, der ist auch zähflüssig und sorgt für eine dunkle Farbe, ist allerdings süßer als das Malzextrakt...

    LG, viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

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  • hallo, möchte auch gerne

    Verfasst von fam-loeser@web.de am 24. Februar 2016 - 15:39.

    hallo, möchte auch gerne deine variante ausprobieren. mit dem apfelkraut ist mir das brot auch zu süss. wo bekomme ich gerstenmalzextrakt und ist es wichtig für das brot? oder kann ich es weglassen bzw. ersetzen?

    danke schon mal, lg aus dem spessart

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  • wollte doch noch Sterne

    Verfasst von TRreibe am 13. Mai 2015 - 19:22.

    wollte doch noch Sterne vergeben

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  • Ach, das kann doch nicht sein

    Verfasst von TRreibe am 13. Mai 2015 - 16:43.

    Ach, das kann doch nicht sein das hier noch niemand eine Bewertung für dieses tolle leckere Rezept eingestellt hat. tmrc_emoticons.;) ich vergebe 7 Sterne

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