3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Variation von Buttermilchbrot


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 500 g Buttermilch
  • 40 g Hefe
  • 400 g Weizenmehl 1050
  • 400 g Dinkelmehl 1050
  • 2 Teelöffel Salz
  • 70 g Wasser
  • 1 Teelöffel Brotgewürz
  • 2 TL Backmalz hell, (optional)
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Honig
  • 25 g Leinsamen
  • 25 g Sesam
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 6
    2h 10min
    Zubereitung 1h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
5

Zubereitung

  1. Buttermilch und Hefe 3 Minuten bei 37°/Stufe 2 vermischen.

    Dann die restlichen Zutaten zugeben und 3 Minuten Dough mode kneten.

     

    Teig in einer leicht geölten und bemehlten Schüssel abgedeckt gehen lassen bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.

    Dann den Teig mehrmals falten, einen Brotlaib formen, ggf einschneiden und bemehlen und in eine Backform mit Deckel geben (z.b. Ultra, Römertopf etc.). Wenn man ohne Form backt, bitte eine Schüssel Wasser in den Backofen stellen und den Teig zwischendurch mal mit Wasser besprühen

    Den Backofenauf 210° O/U vorheizen und den Teig während dessen nochmal 20 Minuten gehen lassen.

    Mit geschlossenem Deckel 40 Min backen und weitere 20 Min ohne Deckel weiter backen.

    Bitte unbedingt den Bräunungsgrad überprüfen, da jeder Backofen anders backt.

    Ich nehme das Brot sofort aus der Form und je nach Ergebnis der Klopfprobe, backe ich das Brot ohne Form noch ein bisschen nach.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Der Teig ist optimal, wenn er sich ohne Schwierigkeiten aus dem Mixtopf löst.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super lecker ...

    Verfasst von dJungle2108 am 1. Dezember 2016 - 15:19.

    Super lecker Cooking 1
    Das ist mein neues Lieblingsbrot tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres und auch optisch ansprechendes Brot...

    Verfasst von steffi1963 am 31. Oktober 2016 - 07:27.

    Sehr leckeres und auch optisch ansprechendes BrotSmile

    wird es sicher öfter geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Brot! Hatte allen

    Verfasst von Jonpjt am 17. November 2015 - 17:21.

    Ein super Brot! Hatte allen sehr gut geschmeckt, selbst meinen äußerst kritischen Kids tmrc_emoticons.;-)

    Vielen Dank für das tolle Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, habe dein Brot

    Verfasst von wok-maus am 22. September 2015 - 12:37.

    Hallo,

    habe dein Brot nachgebacken, einfach spitze super.

    Werde es wieder backen.tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.-) Smile" src="http://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/smile.png" alt="tmrc_emoticons.)" height="19" width="19"> Danke für das wunderbare Rezept.

    wok-maus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können