Zutaten
900 g
Teig
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 1 Teelöffel Honig
- 450 g lauwarmes Wasser
- 400 g Vollkorndinkelmehl
- 100 g Weizenmehl 405
- 2 Teelöffel Salz.
- 50 g Sonnenblumenkerne
- Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Mohn, zum Bestreuen
-
6
1h 15min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Hefe im
"Mixtopf geschlossen" mit Wasser und Honig 2 Min./37°C /Stufe 1 auflösen.
Mehl, Salz und Sonnenblumenkerne in den
"Mixtopf geschlossen" zugeben und 2,5 Min./
" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in eine gefettete Kastenform füllen, mit Leinsamen, Mohn und Sonnenblumenkernen bestreuen (ggfls. etwas andrücken), in den kalten Backofen und bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 60 Min. backen.
Das Brot aus der Kastenform stürzen und für weitere 5-10 Minuten ohne Form weiterbacken.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Messbecher TM5/TM6
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Hitzefestes Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen bzw. das Brot zwischendurch mit Wasser besprühen.
Für ein großes Brot nehmen wir die anderthalbfache Menge der angegebenen Zutaten und bereiten diese in zwei Arbeitsschritten (zuerst 500 g Mehl, im zweiten Arbeitsschritt 250 g Mehl + 1/2 Menge der übrigen Zutaten) zu. Ergibt eine große (30 cm) Backform.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTolles Brot, fix gemacht....meine Söhne lieben es
Tolles Brot, fix gemacht....meine Söhne lieben es
Ich habe das Brot genau nach dem Rezept gebacken,...
Ich habe das Brot genau nach dem Rezept gebacken, es ist mir sehr gut gelungen und auch nach paar Tagen schmeckt super lecker.. bin ganz begeistert 🤩
einmal habe ich den Teig gehen lassen mit der Hälfte Hefe wie es in ein paar Bewertungen steht, es war geschmacklich schon ok aber nicht die selbe wie original.
vielen Dank für das Rezept 😍
Sehr leckeres Brot. Einfach und echt schnell. Habs...
Sehr leckeres Brot. Einfach und echt schnell. Habs mit einem 3/4 Hefewürfel gemacht und 45 Min gehen lassen. Und einfach Kernmix rein, den ich daheim hatte.
Ich hatte auch ein kleines Loch im Brot gehabt,...
Ich hatte auch ein kleines Loch im Brot gehabt, was mich aber nicht störte.
Ich kann das Brot trotzdem sehr empfehlen. Selbst meine Tochter fand es toll 👍🏼.
Ich werde es auf jeden Fall wieder machen.
bangie: Das kann ich nicht bestätigen!...
bangie: Das kann ich nicht bestätigen! Grundsätzlich sollte die Butter schon etwas weicher sein, aber das hast du auch bei jedem gekauften Brot!
Geschmacklich finde ich es sehr gut, es ist nur...
Geschmacklich finde ich es sehr gut, es ist nur sehr bröselig und locker und für die Brotzeit in der Schule äußerst ungeeignet. Man kann kaum die Butter darauf verteilen ohne, dass die Scheiben total auseinander fallen.
Ein sehr leckeres Brot, welches mir gut gelungen...
Ein sehr leckeres Brot, welches mir gut gelungen ist, optisch und geschmacklich. 😋
Mangels Dinkel-Vollkornmehl habe ich mit selbst...
Mangels Dinkel-Vollkornmehl habe ich mit selbst gemahlenem Dinkel gearbeitet, nur 1/2 Würfel Hefe verwendet, dazu etwas Brotgewürz und das ganze in der Form ca. 45 Min gehen lassen. Der Teig war am Anfang echt ein ziemlich zähflüssiges Irgendwas. Wirklich ansehnlich hoch gegangen ist da im Ofen gar nix! Ich war sehr skeptisch, ob das Ergebnis tatsächlich genießbar werden würde. Siehe da: Optisch eher mau - geschmacklich ein klares WOW!! Schmeckt auch den Kindern sehr gut.
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
wie schon geschrieben war in meinem Brot ein Riesnloch.
Ich habe das Brot noch einmal gebacken, diesmal mit mit nur einem halben Würfel Hefe und habe das Brot noch 30 Min gehen lassen.
Es war perfekt.
Grüße
Sehr lecker kann nur weiter empfehlen
Sehr lecker
kann nur weiter empfehlen
Geschmacklich gut, aber.........
Geschmacklich gut, aber......
Auch bei mir dieses Riesenloch. Soweit ich das nachrecherchiert habe, liegt das an der Menge Hefe. Schade um die guten Zutaten. Werde zukünftig mehr Zeit inverstieren (lasse den Teig gehen) und weniger Hefe benutzen
WOW!!! Saftig und extrem lecker!...
WOW!!! Saftig und extrem lecker!

Habe das Brot mit Trockenhefe gebacken. Dazu alles gleich angesetz, den Teig aber noch 20 Min. im Mixtopf gehen lassen, danach nochmals 45 Sek. Teigstufe verrührt und dann ab in den Ofen bei 180°C Umluft - gleiche Backzeit.
Abends gebacken und nach dem Frühstück am nächsten Tag ist es schon komplett verputzt
Wird es auf jeden Fall wieder geben!
Habe heute das Brot gebacken, es schmeckt sehr...
Habe heute das Brot gebacken, es schmeckt sehr gut, gebe 5 Sterne.
Ich schneide das Brot immer in der Mitte durch, weil ich eine Hälfte einfriere
und siehe da, auch mein Brot hatte ein Loch in der Mitte.
An was kann das liegen?
Phantastisches Brot!...
Phantastisches Brot!
Habs gestern Abend gebacken, geht ruck zuck und schmeckt sehr lecker! Hab die Temperatur auch auf 210Grad erhöht und werde nächstes Mal nur die Hälfte der Hefe nehmen.
Danke für das Rezept!
Danke für dieses Rezept. Das Brot hat uns sehr...
Danke für dieses Rezept. Das Brot hat uns sehr gut geschmeckt!!
Richtig lecker
Richtig lecker
Wunderbar geraten! (keine Löcher, kein...
Wunderbar geraten! (keine Löcher, kein Überlaufen,...)
Habe es eben gebacken und natürlich direkt mit guter Butter und ein bischen Salz probiert.
Hat sehr lecker geschmeckt. Mal sehen ob es morgen auch noch so gut schmeckt....
Tolles Brot
Tolles Brot...
Das war das leckerste, selbst erstellte Brot....
Das war das leckerste, selbst erstellte Brot. Wirklich großartig.
Ich habe übrigens auch nur die halbe Portion Hefe genommen und den Teig einmal runtergedrückt bzw. eingeschnitten, als sich ein Luftloch gebildet hat.
Lecker! Schnell und einfach herzustellen....
Lecker! Schnell und einfach herzustellen. Schön locker und fluffig. Habe es bei 180° Heißluft gebacken und zwischendurch mit Wasser besprüht.
Sau leckeres Brot Einfach
Sau leckeres Brot
Einfach zu machen!Halben Hefewürfel genommen und gradzahl auf 210 erhöht ging alles supi
Brot zum erstenmal in der Form von tu....er genommen mit Deckel!Keine löcher im Brot und musste auch nicht nass gemacht werden!Nachbacken ohne Form auch nicht nötig!Brot schön saftig und locker und hat eine tolle Farbe bekommen!
Ist jetzt unser lieblingsbrot
Super lecker
Super lecker
sehr leckeres Brot und
sehr leckeres Brot und einfach schnell zu backen
Das Brot gestern gebacken.
Das Brot gestern gebacken. Ist sehr lecker und schön fluffig. Volle Punktzahl
Unser Lieblingsbrot. Es ist
Unser Lieblingsbrot. Es ist sehr schnell zu machen und bleibt lange frisch.
WOW ! Schmeckt am nächsten
WOW ! Schmeckt am nächsten Tag noch genau so lecker und wird nun zu meinem Lieblingsbrot mutieren...
Ein sehr leckeres und
Ein sehr leckeres und schnell gebackenes Brot. Habe allerdings auch nur die hälfte von der Hefe genommen und die Gradzahl auf 210 hoch gesetzt..
Super schnell und super
Super schnell und super lecker
sooooo lecker und super
sooooo lecker und super einfach!!!! gestern Abend gebacken und heute zum Frühstück!
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden!
Backe das Brot auch mit nur
Backe das Brot auch mit nur 1/2 Würfel Hefe . Das Brot ist echt super lecker und eines meiner Favoriten .
:) sehr schnell zubereitet
Danke dafür...!!
Ich bin begeistert Ich habe
Ich bin begeistert
Ich habe schon einige Brote ausprobiert, aber das Brot ist das Beste welches ich bis jetzt gebacken habe. Es wird definitiv eines meiner Lieblingsbrote.
Sehr sehr lecker
Sehr sehr lecker
Sehr lecker, beim nächsten
Sehr lecker, beim nächsten Mal geb ich das lecker Brotgewürz rein.
Super leckeres Brot, schon
Super leckeres Brot, schon paar mal gemacht
Super schnelles Rezept, sehr
Super schnelles Rezept, sehr lecker und wird bei mir auch shr oft gemacht
Super fluffig und lecker!
Super fluffig und lecker!
Habe gestern das Brot
Habe gestern das Brot gebacken mit 1\2 Würfel Hefe. Das Brot ist super geworden.
Nachdem ich Kommentare
Nachdem ich Kommentare gelesen habe, habe ich das Brot nun auch nur mit einem 1/2 Würfel Hefe gebacken! musste nichts einschneiden und das Brot war lecker!
Irgentetwas habe ich verkehrt
Irgentetwas habe ich verkehrt gemacht mein Brot ist im Ofen erst aufgegangen und dann zusammen gefallen.
wo liegt der Fehler ?
Sehr lecker! War zunächst
Sehr lecker! War zunächst skeptisch, da der Teig sehr flüssig war. Hab es nach 10 Minuten längs eingeschnitten, sodass am Ende kein Loch im Brot war. Wird in unsere Liste Lieblingsbrot aufgenommen.
Lecker !! Ich habe noch eine
Lecker !! Ich habe noch eine Möhre mit verarbeitet. Im Ultra von Tu...er gebacken, mit Deckel. Der Teig ist gut aufgegangen und schmeckt sehr lecker
Danke fürs einstellen des Rezepte
Tiere sind meine Freunde und Freunde esse ich nicht
Super lecker, schnell
Super lecker, schnell gebacken und hält einige Tage frisch
)
Das ist das beste Brot was
ich habe dieses Rezept
ich habe dieses Rezept ausprobiert , ist leider nicht gelungen, Brot ist eingesunken und war innen nicht gebacken.
Schade für die Zutaten.!!! Habs genau nach dem Rezept gemacht. Meine Vermutung, bei 180 Grad kann man kein Brot backen.
Das Brot ist zu unserem
Das Brot ist zu unserem Lieblingsbrot geworden!
Das Brot ist ganz lecker,
Das Brot ist ganz lecker, allerdings sehr hell geblieben. Werde mal die Temperatur erhöhen.
Na das ging ja fix! Und nach
Na das ging ja fix! Und nach dem ersten Bissen kam als Kommentar "Boah ist das lecker". Was wollen wir mehr
. Echt klasse, danke!
Gib mir Schokolade und niemand wird verletzt....
Ich habe jetzt schon einige
Ich habe jetzt schon einige Rezepte ausprobiert, aber dieses ist bis jetzt mein Lieblings-Brotrezept.
Ich schneide es mehrmals ein und drücke es beim Backen in den ersten 20 Minuten zweimal platt. Dann gibt es kein Loch mehr.
Mache gerade zum zweiten Mal
Mache gerade zum zweiten Mal und ist super lecker. Meine Kinder (4&
mögen dieses Brot sehr gerne und mein Mann meinte das ist jetzt ,,das ist jetzt die beste Brot überhaupt" 