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vegane, glutenfreie, schnelle Bierweckerl


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Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 400 g glutenfreies Mehl (dunkel), Helles ist selbstverständlich auch möglich
  • 450 g glutenfreies Bier, bei einer 0,33 Flasche Bier, füll ich für den Rest mit sprudelndem Mineral/Sodawasser auf
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Brotgewürz
  • 6
    40min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. trockene Zutaten in den Mixtopf geschlossen, Bier/Wasser dazu und 2-3 min.  Modus „Teig kneten“ Stufe kneten. 

  2. 10 min. im Topf rasten lassen 

  3. Teig aus dem Mixtopf geschlossen holen und mit nassen Händen 7 - 9 Weckerl formen. Rund oder eckig. Mit einem nassen Messer einschneiden. Ein sehr gutes Backergebnis bekommt man mit dem Baguette-Blech.

     

  4. Backofen auf 200 °C einschalten, währenddessen rasten die Brötchen noch etwas. Wenn das Backrohr heiß ist, ca. 25 - 30 min. backen 

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

es ist korrekt, dass hier KEINE Hefe zum Einsatz kommt. Das Triebmittel ist hier die Kohlensäure, daher sollte das Bier und das Mineralwasser sehr kalt sein. 

Am Besten geht es mit dem Soda-Stream, dazu einfach ein sehr sehr kohlensäurehaltiges Soda zubereiten. Ich nehme  das Bier "Beer up" aus Grieskirchen/Österreich. 

Wie bei fast jedem glutenfreien Brot ist die Haltbarkeit sehr begrenzt. Frisch sind sie am Besten, für den nächsten Tag würd ich sie einfrieren und dann wieder aufbacken. Auch lecker mit Rosmarin-Nadeln gespickt für den Grillabend. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo,...

    Verfasst von schneckee am 14. November 2016 - 10:01.

    Hallo,


    würde dein Rezept gerne ausprobieren, aber wo kaufst du glutenfreies Bier?


    LG schneckee

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